Деформационные швы при устройстве бетонных полов

Известно, что бетон — достаточно прочный и надёжный строительный материал, но и он подвержен воздействию температурных перепадов, динамических нагрузок, агрессивных химических материалов и воде. Избежать преждевременного разрушения стяжки, сделать ее надежной и долговечной поможет нарезка и заделка швов в бетонных полах, выполняемая в полном соответствии со СНиП.

В зависимости от преследуемых целей, применяется один из 3 его основных:

1. Изоляционный, препятствующий передаче деформации непосредственно от конструкции здания на стяжку пола. Устраивается он методом прокладки изоляции вдоль стен, вокруг колонн и в местах установки оборудования, которая сразу же заливается бетонной смесью. При этом шов может любой формы: круглой или квадратной.

2. Усадочный, предотвращающий неконтролируемое растрескивание бетонной стяжки. Для его нарезки используются специальные швоформующие рейки, которые вставляются в бетон до тех пор, пока он не потеряет свою пластичность. Однако, усадочные швы могут быть созданы и сразу после заключительной обработки стяжки.

Осуществляться нарезка швов, то есть ее последовательность, должна быть идентична укладке бетонного раствора.

3. Конструкционный, создаваемый в конце рабочего дня после заливки бетона, с использованием укладываемых поперёк шва реек. Для облегчения перемещения рейки в глубине стяжки, один её край следует смазать битумом.


Благодаря созданию этого шва, полностью исключается вертикальный сдвиг бетона, но допускается небольшой в горизонтальной плоскости.

Герметизация углублений

В случае создания бетонного пола в помещении с постоянно высокой влажностью, она просто необходима. Иначе, уложенное поверх него напольное покрытие, непременно отслоится.

Другими словами, следует сделать температурные швы, исключающие не только засорение и попадание воды, но предотвращающие образование всевозможных грибков и бактерий.

При производстве данной работы, следует учитывать не только коэффициент температурного расширения, но и деформацию поверхности пола, возникающую вследствие усадки бетона.

Выбирая герметик для швов бетонных полов, следует учитывать эксплуатационные особенности здания: при постоянной нагрузке пола или соприкосновения его с водой, герметик должен оставаться твердым и пластичным одновременно.

Заполнение швов производится только после их очистки и обеспыливания по прошествии 1 месяца после создания пола.

Материалы

При создании качественных деформационных швов используются следующие расходные материалы:

1. Профили:

  • стандартные — оптимальный вариант для зданий с незначительным трафиком движения;
  • тяжёлые — применяются при строительстве объектов, которым предстоит выдерживать значительные нагрузки (торговые и спортивные комплексы, аэропорты, вокзалы и прочее);
  • водонепроницаемые — для сооружений с высокими требованиями, предъявляемыми к гидроизоляции.

2. Герметики: однокомпонентные, быстротвердеющие и инъекционные.

Стоимость их зависит от вида (полиуретановые, акриловые, латексные) и формы выпуска, но вполне демократична. Так, 10 кг ведро герметика Гермотекс в Москве стоит не боле 270 рублей.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru