Зачем нужна гидроизоляция пола под стяжку?

Для многих помещений, особенно для тех, в которых уровень влажности постоянно меняется, необходимо перед выравниванием основания и укладкой стяжки на пол обеспечить наличие специального разделительного слоя.

Такая гидроизоляция пола под стяжку особенно актуальна для санузлов, помещений с бассейнами, саун, кухонь, гаражей. В частных домах, в которых из подвала или почвы могут проникать соли, щелочи, кислоты, создается дополнительный слой гидроизоляции уже после выполнения стяжки.

Гидроизоляция под стяжку должна укладываться только сплошным слоем из полотна, который не имеет никаких дефектов. Выполнять гидроизоляцию можно из самых различных материалов, а самым простым и дешевым является полиэтиленовая утолщенная пленка.

Типы гидроизоляции пола

Правильно устроенная гидроизоляция обеспечивает:

  • отсутствие протекания строительных растворов на нижние этажи при работах;
  • улучшение качества;
  • создание должных условий по обеспечению требуемого уровня влажности для укладки разных типов напольных покрытий;
  • невозможность проникновения влаги через гидроизоляционный слой в помещение.

Для нанесения гидроизолирующего слоя можно применять различные смеси и материалы, некоторые из них опишем более детально.

Жидкая гидроизоляция

Эти смеси представляют собой мастики, изготовленные на основе битума, которые на поверхность пола наносятся кистью. Поверхность основания перед этим необходимо тщательно очистить от строительного мусора и пыли. Применять можно и обычный расплавленный битум, однако долговечность такого слоя будет невелика.

Лучше всего использовать битумно-резиновые смеси. Хоть они и дороже обходятся, но при нанесении не требуют нагрева до высоких температур.


Также очень эффективной и долговечной является битумно-полимерная смесь. В ее состав входит синтетическая смола, которая обеспечивает долгий срок службы. Такую гидроизоляцию можно применять не только при обычных условиях, но и при низких температурах.

Штукатурка в роли гидроизоляции

Гидроизоляция пола под стяжку возможна и при помощи штукатурных сухих смесей, которые перед нанесением разводятся в необходимой пропорции с водой. Количество наносимых слоев зависит от функциональности помещения и может составлять от одного до трех. Каждый последующий слой наносится перпендикулярно уже уложенному, при этом расход смеси составляет от одного до полутора килограмм на квадратный метр поверхности.

На двадцать пять квадратных метров пола, к примеру, пойдет один 25-килограммовый мешок. Обычно такой гидроизоляционный слой наносится не только под бетонную заготовку, но и под наливные полы. Стоимость самых распространенных материалов вроде «Церезита» или «Водостопа» составляет от 600-800 р. за мешок

Рулонная гидроизоляция

Оклеечная (рулонная) гидроизоляция изготавливается на основе стекловолокна, битума, специальных синтетических соединений, что делает ее очень надежной и прочной. Но работа по укладке такой гидроизоляции трудоемка и должна проводиться с соблюдением всех требований.

Основание тщательно очищается и выравнивается, после чего покрывается при помощи битумной эмульсии. Только после этого можно приступать к монтажу. Гидроизоляционный слой приклеивается внахлест с заходом до тридцати сантиметров. При укладке рулонных материалов следует избегать использования гидроизоляции на картонной основе.

Гидроизоляционная пленка, которая отличается большой плотностью, является самым простым и дешевым вариантом. Это материал черного, коричневого либо серого цвета имеет множество ячеек, имеющих форму параллелепипедов и урезанных конусов. Выпускается две разновидности такой пленки: плоская и перфорированная. При этом вторая идеально подходит для обеспечения направленной вертикальной гидроизоляции.

Схема структуры пола с гидроизоляцией

Кроме этого, применяются также и другие материалы для гидроизоляции:

  • гидроизол,
  • ПВХ мембраны,
  • полиизобутилен,
  • изол,
  • дублированные полиэтиленовые мембраны,
  • обмазочные смеси на однокомпонентной цементной основе,
  • полимерные двухкомпонентные смеси,
  • акриловые смеси для перекрытий.

Многие из этих материалов можно применять и поверх цементной стяжки.

Этапы укладки гидроизолирующего слоя

При выборе гидроизоляции для пола необходимо учитывать такие факторы, как:

  • влажность в помещении, проникновение влаги из подвала либо грунта;
  • назначение помещения (для ванн, кухонь, гаражей слой гидроизоляции должен быть особенно надежным);
  •  особенности напольного покрытия и толщину.

Для того чтобы гидроизоляция пола под стяжку была качественной, необходимо тщательно проводить все этапы работ, в которые входят подготовка основания пола (очистка и выравнивание), укладка гидроизоляционного слоя и монтаж стяжки.

Подготовка поверхности

Перед тем как гидроизоляция пола под стяжку будет уложена, необходимо тщательно подготовить поверхность. Для этого основание пола сначала выравнивают, для чего выполняется геодезическая разметка. На поверхности стен наносятся отметки уровня будущего пола. Это позволяет определить уклон, толщину стяжки, толщину выравнивающего слоя.

После этого с поверхности убирается мусор и пыль, дыры и прочие дефекты заделываются при помощи плиточного клея. Теперь надо осмотреть поверхность основания на предмет наличия острых и выступающих элементов, которые необходимо притупить, иначе они могут прорвать гидроизоляционный слой. Если неровностей много, то поверхность пола можно присыпать песком.

Укладка гидроизоляционного слоя

Гидроизоляция пола под стяжку может происходить самыми различными способами и зависит от типа материала. Обмазочная гидроизоляция наносится кистью на очищенное основание. В том случае, когда применяется простой битум, необходим его предварительно нагреть.

При укладке пленочных материалов следует обеспечить нахлест и заход на поверхность стен. Сам материал надо укладывать в два слоя, чтобы придать гидроизоляции прочность.

Полиэтиленовые пленки склеиваются строительным скотчем, прочие материалы – с учетом особенностей пола. Обязательно наличие нахлеста не меньше пятнадцати, а желательно – двадцати сантиметров. Это даст возможность выполнить все работы качественно. Иногда бывает необходим монтаж демпферной ленты.

Монтаж стяжки по гидроизоляции

После выполнения гидроизоляции пола под стяжку, следует начинать работы по нанесению цементно-песчаной смеси либо сухих безусадочных смесей. Сначала на поверхность ставятся маяки в виде столбиков из раствора, после чего между стенами натягиваются капроновые нити или леска, определяющие уровень будущего пола.

Укладка полиэтиленовой пленки

Смесь вымешивается и наносится на поверхность гидроизоляционного слоя. После этого ее необходимо разровнять при помощи специального валика либо гладилки. Выполнять такую работу рекомендуется, начиная от дальнего угла к входу, чтобы после нанесения не повредить уже готовую поверхность.

После этого стяжку оставляют для схватывания, причем первые трое суток необходимо следить, чтобы она не пересохла. Для этого ее укрывают полиэтиленом и исключают возможность сквозняков в помещении.

Укладка рулонной гидроизоляции

Самая простая гидроизоляция пола под стяжку представляет собой применение плотной пленки из полиэтилена. Для этого пленка просто настилается на поверхность основания с нахлестом до двадцати сантиметров у стыков, а у стен – до тридцати. При этом поверхность пленки не должна иметь разрывов либо других дефектов.

Более надежным и долговечным является применение рулонных материалов, которые наклеиваются на поверхность пола. Такая гидроизоляция более дорогая и сложная в укладке, но она себя полностью оправдывает. Раскатывают рулон вдоль помещения, обеспечивая заход материала на стены, все излишки после работы аккуратно обрезаются, стыки проклеиваются, после чего гидроизоляция считается завершенной.

По материалам сайта: http://polexpert.ru