ГВЛ для пола: правила укладки

Укладка пола из ГВЛ

Гвл (гипсоволокнистый лист) – это отделочный материал, изготовленный из гипса, армированного разными технологическими добавками и распущенной целлюлозой. Особенностью гипсоволокнистых листов является однородность материала, не имеющего картонного покрытия (оболочки). Плотность его существенно выше, чем у гипсокартона, что увеличивает прочность его технических характеристик. В зависимости от области применения и свойств листы бывают обычными (Гвл) и влагостойкими (Гвлв).

При ремонте квартиры возможна укладка Гвл на сухой пол, мокрая стяжка не всегда комфортна. Нужно выждать пока она наберет достаточную прочность, высохнет, предотвратить попадание влаги к нижним этажам.Благодаря листам стяжка делается сухим чистым способом, можно тут же, без ожидания, приступать к настилу чистого пола.

Гвл — это элемент пола, спрессованный материал, где распушенная макулатура играет роль арматуры, придавая листам достаточную прочность, а гипс — связывающий элемент. Такое сочетание имеет ряд преимуществ, как перед гипсокартоном, так и перед ДВП. По степени устойчивости к влаге даже превосходит их. Кроме того, он не подвержен горению и экологичен.

Многие финишные покрытия требуют выравнивание пола, предварительной подготовки. Помимо этого, не у всех из них имеются достаточные звуко и –теплосберегающие характеристики. В данном случае можно использовать сухую стяжку для пола на основе Гвл, решающей одновременно несколько практических задач. Это и подложка под ковролин, линолеум, паркет, ламинат, и черновой пол, и утеплитель.

Некоторые сведения по использованию материала

Отметим,что укладка Гвл возможна на деревянные и железобетонные конструкции. На основание укладывается гидроизоляционный материал, на нем впоследствии будут собираться листы для сухой стяжки.


В этот «пирог», сборный пол, без труда включается прослойка из звуко- или теплоизоляционного материала, например, пенополистирольные плиты. Возможно осуществить монтаж теплого пола на Гвл или водяного. Под листами легко размещаются разные инженерные коммуникации. Процессы кладки происходят по принципу «сухих операций», а это значительная экономия финансовых затрат и времени на строительные работы. Кроме того, базовый пол выходит не только ровным, но и утепленным. Стоит отметить, что данная технология подразумевает использование гипсоволокнистых листов небольших размеров (шириною -1,5Х1 м, толщиною – 1-1,2 см).

Листы раскладываются в два слоя или их заменяют на уже фабричные склеенные двойные плиты, оснащенные по торцам фальцами. Последний вариант, безусловно, лучше.

Прежде, чем начать процесс сборки, необходимо пол утеплить керамзитом, который выполняет выравнивающую задачу. В качестве пароизоляции под керамзит стелется пленка из полиэтилена, толщиной не меньше 200 мкм. В зависимости от вида перекрытия, можно выбрать пергамин или толь.

Укладка пола

В начале работы по всему периметру комнаты зафиксируйте кромочную ленту, толщина которой составляет один сантиметр. Она будет одновременно выполнять функцию поглотителя шумов ударных инструментов и компенсатора возникающих деформаций из-за температурных колебаний.

Схема устройства пола с Гвл

Уложив ленту, срежьте ее излишки по верхнему краю кромки будущего пола. Затем на перекрытие из полиэтиленовой пленки положите пароизолирующую подложку. Каждую полоску на предыдущую кладите внахлест.

По поверхности, покрытой пленкой, аккуратно разбросайте керамзит фракционностью не более 0,5 см. Направляющие выставляйте по выравнивающейся подсыпке по уровню.

Опираясь на направляющие правилом, выровняйте пол.

После этого, аккуратно утрамбуйте керамзит. Если его толщина больше 10 см, то эту работу необходимо проводить с особой тщательностью. Уделите больше внимания местам возле стен, дверных проемов и углам.

От угла, расположенного ближе всех к входу, проводится монтаж самого первого из слоев гипсоволокнистых листов.

Уложив первый слой, нанесите клеящую мастику (или клей ПВА). Второй слой кладется на первый (обязательно!) в обратном направлении.

Технология данной сборки подразумевает, что в процессе монтажа верхних слоев, фрагменты пола Гвл будет необходимо стянуть крепежом и проклеить по фальцам.

Шаг фиксации для листов должен быть не больше 30 см. Если у вас листы толщиною более 1 см, то длина шурупа должна составлять от 1,9 см. Если вы приняли решение постелить плиты, толщина которых 1,2 см, работайте с саморезами, длиною 2.3 см.

При монтировании базового пола обращайте внимание на то, что склеивая Гвл, необходимо удалять излишки клея, выступающие у стен и на швах. Если вы планируете настилать ковролин или ламинат, то все места креплений, а также швы, нужно будет прошпаклевать.

После того, как будет уложен, зафиксирован, прошпаклеван второй слой, поверхность следует загрунтовать. Приобретая грунтовочный материал, обратите внимание на совместить его и клеящегося вещества, с которым вы панируете работать над укладкой стяжки.

Некоторые нюансы при монтаже

Помните, что листы подрезаются лишь после того, как уложен последний из рядов. Другими словами – у стенки, противоположной той, где был начат процесс монтажа. Так вам удастся добиться разбежки швов от 25 см (и больше) в каждом слое. Это является обязательным условием качественного монтажа. Между швами ширина в первом слое не должна быть больше 1-2 мм.

Сухие полы двойной толщины, склеенные фабрично, напоминают принцип работы с малоформатными плитами. Работа движется быстрее. С помощью фальцев, покрытых клеящимся веществом, происходит стыковка листов. Фальцы, примыкающие к стенам, обрезайте, стягивая крепежом плиты.

Наш совет! Так же как и одинарные листы, готовые плиты подгоняйте по размеру, собирая последний ряд. Обрезайте их электролобзиком или ножовкой.

Если выравнивающая подсыпка получается толщиной 10 см, следует уложить из Гвл трехслойные черновые полы. В верхнем слое размер материала может быть более 2.5Х1,2 м.

Обустраивая теплый пол на гипсоволокнистых листах, сборка сухой стяжки начинается с укладки плит из пенополистирола.

Создавая базовые теплые полы на подсыпке, материал для утепления раскладывают на подсыпке (или же непосредственно на пленке).

Типы сборки основания из гипсоволокнистых листов

Существует всего три варианта сухой стяжки из Гвл:

  1.  Базовые сборные полы на керамзитовой выравнивающей подсыпке, высотою 2 см. Рекомендуется в том случае, если основание без значительных перепадов и утеплено.
  2. Черновой пол на утепленной пенопластом поверхности. Толщина которой варьируется от 2 до 3 см. Эта схема подходит, если на полу имеются небольшие перепады высот и неровности, а пол необходимо утеплить.
  3. Сборная стяжка на пенополистирольных плитах, уложенных сверху керамзитовой подсыпки, толщиною в 2 см. Подобная конструкция подходит для полов с большими перепадами, неровностями. Вследствие чего его не только необходимо выравнивать, но и утеплять.

Листы Гвл

Главные составляющие сборной стяжки

  • Гидро- и пароизолирующая прослойка. Подобным материалом происходит разделение перекрытий и остальных элементов «пирога» пола. Если перекрытие является железобетонным, то плотная пленка из полиэтилена – идеальный вариант разделительного слоя. Если листы настилается на деревянный пол, то используют пергамин.
  • Звукоизоляционная и компенсационная прокладка. Это является кромочной лентой, которую можно закрепить шурупами или приклеить. Фиксирование материала происходит перед укладкой сборной стяжки по всему периметру комнаты. Выпускаются ленты из изолона, базальтовой ваты, пеноплена и других материалов.
  • Выравнивающий слой. Создается по одному из перечисленных выше принцип укладки сборной стяжки из Гвл.
  • Гвл плиты – промышленные двухслойные или одинарные в два слоя, стянутых саморезами и склеенных вручную.

Помните! Ежели вам нужно добиться высоты слоя выравнивающей подсыпки в 10 см и более, то устройство пола из гипсоволокна, должно включать в себя дополнительный фрагмент конструкции – третий гипсоволокнистый слой, по толщине совпадающего с толщиной первых двух листовых слоев.

Покупка Гвл плит

Покупая гипсоволоконные плиты, учитывайте следующее:

  • для пола нужны лишь малоформатные плиты размером 1.5Х1 м, толщина которых 10 мм. Можно на рынках встретить и вариант плит толщиною 12 мм, шириною 1.2 мм.
  • укладка гипсоволоконных плит происходит в два слоя, а это значит, что их площадь должна быть больше площади комнаты в два раза.
  • не забывайте, что эти плиты бывают двух типов – для стен и для пола, которые делятся в свою очередь на влагостойкие и невлагостойкие. Первые поступают в продажу с влагоотталкивающим раствором.

Если вам необходимо утеплить пол, то вам будет полезно узнать, что теплоизоляторы делятся на 3 вида – пенополистирольные, засыпные и волокнистые.

Волокнистые теплоизоляторы. К ним относятся стеклянная и минеральная вата. Внешне они сходны с сахарной ватой, но вместо сладких нитей стекло или расплавленный гранит. Если вы решили сделать выбор в пользу теплоизоляторов, приобретайте лучше материалы зарубежного производства, так как минеральная и стеклянная вата отечественного изготовления не подходит для жилых помещений.

Теплоизоляторы из пенополистирола. Схожи на пенопласт, имеют теплосберегающие качества. Долгий срок службы. Но имеются и недостатки – высокая стоимость и горючесть.

Засыпные теплоизоляторы. К ним принадлежат керамзитный песок, шлаковая пемза, щебень из шлака. Минус – низкие теплосберегающие свойства. Плюс – низкая стоимость.

К тому же, материалом из Гвл очень удобно заменить старый надоевший деревянный пол на даче, положив на него плитку. Качественную кладку плитки делают на подготовленное основание, поверхностью которой могут выступать Гвл. Если пол без особых погрешностей, то гипсоволоконные листы прикрепляют к полу с разбежкой в пол листа (первый ряд укладывается целым листом, а второй –половиной и т.д.) С такой подготовкой укладка плитки делается обычным клеем, на который фиксируется кафельная плитка. Но вначале пол необходимо подготовить.

В деревянном полу нужно обязательно просверлить отверстия, чтобы не начался процесс гниения деревянного сырья и была хорошая вентиляция. Шатающиеся и скрипучие половицы дополнительно прикручиваются к лагам саморезами, предназначенными для работы по дереву. Если половицы полностью прогнили – поменять на новые.

Затем на пол укладывается гидроизоляционная пленка, чтобы предотвратить попадание влаги на гипсоволоконные листы. Влага в пол может поступать от земельного или бетонного пола.

Если вам необходимо увеличить показатели жесткости пола, то укладывайте листы в два слоя Здесь швы начального слоя должны располагаться по середине листов следующего слоя. Пазы – стыки листов — проклеиваются клеем, который продается вместе с листами.

Плитка из керамики при облицовке на деревянный пол укладывается при помощи клея, предназначенного для плитки, который по описанию подходит к наклейке плит на Гвл или ГКЛ. Укладка происходит по тем же принципам, что и для обычной стяжки.

Преимущества гипсоволоконных листов:

В заключение хочется отметить преимущества полов из гипсоволокнистых листов.

  1. Такие полы универсальны. Можно сразу же при их кладке установить систему «теплый пол».
  2.  Не выделяют вредных веществ, а уровень кислотности совпадает с уровнем кислотности человеческой кожи.
  3. Малый вес (больше 18 кг).
  4. Легко и быстро монтируются.
  5.  Не используется «мокрый процесс», что очень удобно в зимний период строительства и ремонта.
  6. Прочные: не скрипят, не прогибаются, не стучат.
  7.  Способны выдерживать большие точечные нагрузки и тяжести.
  8. Служат идеальной преградой для проникновения огня между этажами здания.
  9.  Успешно применяются как в малоэтажных домах, так и в многоэтажных.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru