Ремонт пола в туалете

Ремонт пола в туалете подразумевает восстановление бетонного основания до нормального его состояния, пригодного для дальнейших операций, вроде укладки кафельной плитки .

В данном случае не требуется проведение каких-то капитальных мероприятий: дело ограничивается заделкой отверстий и трещин, принятием мер по дальнейшему растрескиванию основы, и нанесению защитного слоя. Итак, что нужно сделать в самом начале:

1. Принять решение о снятии унитаза. Можно оставить унитаз на месте, но без этого вы не сможете добраться до пространства под ним, где может оказаться напрочь сгнившая деревянная закладная – тафта. Если вы все же решились демонтировать унитаз, то следует снять напольное покрытие, а также демонтировать тафту (если ее не видно, проверьте щупом – возможно, закладная замазана цементом; тогда нужно разбить цемент и все равно убрать закладную).

2. Убираем весь мусор, тщательно пылесосим покрытие. Если тафта извлечена, заделываем нишу быстротвердеющим ремонтным бетоном, например, Ceresit CX5 (обратите внимание – у вас будет не более 5 минут, чтобы выработать всю смесь). Все дыры, выбоины и т. п. закрываем этим же раствором. Нет быстротвердеющего – замажьте обычным ремсоставом, ну или хотя бы клеевой смесью для кафеля. Не используйте гипсовые штукатурные смеси – только цементные или бетонные. Просушиваем и загрунтовываем поверхность упрочняющим грунтом (наносим грунтовку обильно, чтобы все слиплось в буквальном смысле – в данном случае грунт выполняет функцию напрягающего раствора):

Параллельно с этим накладываем на все трещины стекловолоконную сетку, предварительно промазав их грунтовкой и ремонтным бетоном (смотрите материал о заделке трещин ). Далее оставляем на сутки, затем загрунтовываем (в принципе, если вы будете сразу класть кафель, то можно и не оставлять, но все же настоятельно рекомендуется просушить пол).


3. На этом процесс ремонта пола в туалете закончен, и можно приступить к финишной отделке: например, положить на него кафель, камень или линолеум, при необходимости дополнив процесс нужными подготовительными операциями.

Если же все гораздо хуже, и обычного ремонта пола недостаточно, то тогда, помимо указанных выше мероприятий, придется еще и залить стяжку по маякам. Заливать стяжку нужно, если основа сильно разрушена, например, постоянными протечками или просто от древности. Тогда следует извлечь все то, что отваливается, тщательно подготовить пол и произвести заливку. Можно также использовать самовыравнивающиеся полы, предварительно сгладив поверхность.

В туалетах, совмещенных с ванными, все выполняется аналогично. Иногда в таких помещениях перед укладкой кафеля делают и гидроизоляционное корыто из рулонных материалов. но прибегают к данной мере достаточно редко.

Производить ремонт пола в туалете следует с учетом специфики назначения данного помещения, поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо получить одобрение всех тех, к кому данное помещение имеет отношение. В остальном, за исключением крайней стесненности при производстве работ, сия процедура ничем особенным не примечательна.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru