Ремонт отслоившейся стяжки пола

Стяжка, даже выполненная с соблюдением всех тонкостей технологии, со временем приходит в негодность, что вполне объяснимо, потому что она принимает на себя все нагрузки, предназначенные гораздо более прочному перекрытию. Утрата стяжкой своих эксплуатационных свойств может привести к печальным последствиям. Поэтому ремонт стяжки пола — это насущная необходимость, причем выполнить его лучше всего своими руками, чтобы быть вполне уверенным в результате работы. Эта статья раскроет некоторые секреты и тонкости работы, что значительно повысит ваш профессиональный уровень, в проведении такого процесса, как ремонт стяжки.

Какие бывают повреждения стяжки пола?

При замене финишного покрытия пола и полном его снятии со стяжки можно обнаружить следующие дефекты, свидетельствующие о необходимости провести ремонт стяжки пола:

  • Ослабление материала стяжки вследствие использования некачественного цемента или нарушения технологии приготовления раствора. Это будет заметно по повышенному пылеобразованию;
  • Лунки и ямки, короче выбоины на поверхности стяжки пола;
  • Полное или частичное отслаивание стяжки от капитального основания.
  • И если вы все это заметили, то не надо делать вид что все «ок», предупредительный ремонт стяжки пола поможет обойтись минимальными денежными вложениями. Начнем с самого распространенного – после вскрытия стяжки оказалось, что она сильно пылит, а если по ней провести пальцами, то на них остаются следы цемента. Все это означает ослабление материала стяжки из-за некачественно проведенных бетонных работ.

    Как укрепить слабую стяжку пола?

    Идеальное решение в этом случае – отодрать все до чистого основания и сделать заново. Однако если пойти у своей лени на поводу, то можно произвести ремонт и укрепление слабой стяжки. Для этого делаем следующее: через каждые 25 сантиметров сверлим в стяжке пола отверстия диаметром 20 миллиметров до капитального основания. Для такой работы нужны профессиональные перфораторы с бурами, имеющими малый угол наклона рабочей канавки. Ведь мы хотим произвести ремонт, а не демонтаж, верно? Верхняя часть отверстия должна быть расширена в виде чаши диаметром раза в два шире отверстия, и глубиной до половины толщины стяжки.

    Все отверстия надо зачистить до состояния минимального запыления. Далее берем обрезки арматурных прутков диаметром 12 миллиметров. Длина прутка должна быть равна глубине отверстия. Кстати, они должны быть обезжирены. Далее разводим специальную эпоксидку для бетона – Ризопокс, он бывает разных марок. Нам нужен Ризопокс 3500. Заполняем отверстия пола ризопоксом, ставим туда металлический штырь и заливаем верхнюю чашу.

    Расшивка трещины


    Для того чтобы состав эпоксидки был приближен по составу к составу стяжки пола, добавляем в ризопокс кварцевый песок, играющий роль наполнителя. После застывания двухкомпонентного эпоксидного состава вся поверхность стяжки укреплена эпоксидными штырями, имеющими металлическую арматуру.

    Что делать с отслоившейся стяжкой?

    Ремонт стяжки пола в этом случае называется страшным словом «инъекцирование». Отслаивание стяжки достаточно распространенное явление при наличии неравномерных нагрузок на пол. Обнаружить места отслаивания можно только на слух. Для этого надо обползать всю поверхность стяжки и простучать ее молотком. Стучать надо «без фанатизма», чтобы не сделать себе еще больше работы. В местах отслаивания пол издает глухой звук. Стяжка пола так же может отслоиться по краям, и в местах, где у нее есть трещины. Если из трещины фонтанчиками выбивается пыль, то стяжка наверняка отслоилась. Все подозрительные места отмечаются мелом или маркером. Если площадь отслаивания большая, то в стяжке сверлят несколько отверстий диаметром 20 миллиметров, через каждые 25 сантиметров. Разводим тот же ризопокс, что и в первом случае, только более жидким и кварцевый наполнитель не используем.

    Ризопокс надо залить в отверстия, лучше всего сделать это строительным шприцем. После того как отверстие полностью заполнилось ризопоксом можно считать, что место отслаивания полностью заполнено. Однако может понадобиться несколько подходов, поскольку ризопокс не сразу вытеснит воздух из полости и частью впитается в бетон. Это очень «скрорстной» способ ремонта отслоившейся стяжки пола.

    Уже на следующий день можно стелить финишное покрытие пола. Однако если в результате простукивания обнаружилось, что площадь отслоившейся стяжки пола более трети всей площади, то надо заткнуть рот лени, и содрать всю стяжку полностью. Конечно, такой ремонт обойдется дороже.

    Что делать с выбоинами в стяжке?

    Вот интересно, что может вызвать появление выбоин и ям в стяжке пола, если она была наглухо закрыта финишным покрытием? Да элементарно. При заливке стяжки возник воздушный пузырь, или на этом месте у вас стояла стиральная машина, или еще что ни будь в этом роде. Чтобы полностью исключить возможность воздушного пузыря под стяжкой, выбоины заделываются не элементарным замазыванием их раствором, что тоже возможно, а полным раскрытием основания в районе выбоины. Для этого понадобится перфоратор или лом. Предварительно угловой шлифовальной машинкой (болгаркой) с диском по камню надо сделать надрезы на всю глубину стяжки по периметру выбоины. В выпиленном квадрате или прямоугольнике полностью вычищаем всю стяжку и отвалившиеся куски. И даже пылесосим вырезанный кусок. Вся очищенная поверхность покрывается грунтовкой.

    Причем каждый сорт грунтовки соответствует определенному ремонтному составу. Составов таких на строительном рынке много, в качестве примера можно привести такие как: RENDER, KEMA, IVSIL. Если стяжка очень толстая, то слои ремонтного вещества наносятся по мере высыхания (схватывания) предыдущих. Полная полимеризация составов происходит за сутки – полтора, если температура окружающего воздуха не менее плюс 20 градусов по шкале Цельсия. При более низких температурах ждать придется дольше. Самый верхний слой полимеризованного ремонтного состава надо зашлифовать. Лучше это делать электрифицированным шлифовочным инструментом.

    Как заделать трещины в стяжке пола?

    Трещины в стяжке пола возникают, если нагрузки на нее распределены неравномерно. Трещина имеет свойство постоянно увеличиваться, поэтому ремонт стяжки пола в этом случае носит экстренный характер. Тем более что трещина в стяжке — это самый тяжелый случай ее повреждения. С трещиной поступаем следующим образом: «болгаркой» с диском по камню расширяем и углубляем трещину. Все края трещины надо очистить от отваливающихся кусков и полостью ликвидировать выделение пыли, то есть все края должны быть абсолютно твердыми. Поперек всего хода трещины пропиливаются перпендикулярные пазы глубиной 20 миллиметров и шириной 150-200 миллиметров. Из трещины удаляется вся мельчайшая пыль и кусочки бетона. Для этого надо использовать пылесос.

    После этого поверхность трещины грунтуется эпоксидным составом, в этом случае для заделки используем «Ризопокс» с наполнителем в виде кварцевого песка. Так же можно использовать грунтовки для ремонтных составов, такие как: MORTAR, REPAIR, SPIDY15. Трещина заполняется составом до половины и в нее устанавливается металлическая скоба. Как только состав «прихватил» скобу, и она прочно стоит вертикально, оставшимся составом заполняют трещину до краев. Поверхность разравнивается и после полной полимеризации шлифуется.

    Укрепление поверхности стяжки

    Укрепление поверхности стяжки пола так же можно считать профилактическим ремонтом. Укрепление необходимо для того, чтобы нагрузки, приходящиеся на стяжку, не разрушали ее поверхность, так как это провоцирует дальнейшее разрушение стяжки и вызывает необходимость более серьезного ремонта. Особенно это актуально при больших вибрационных нагрузках, а так же если стяжка работает без финишного покрытия, к примеру, в гараже. Абразивное воздействие шин в сочетании с вибрацией очень быстро выводят стяжку из строя, она начинает пылить и разрушаться. Современные материалы, предназначенные для этого, проникают в стяжку на 5-10 миллиметров и не только улучшают марку бетона, но и делают стяжку морозостойкой и нейтральной к воздействию химических веществ. Стяжка, обработанная такими составами, имеет вид мокрого камня.

    Перед тем, как наносить подобные составы, вся поверхность стяжки тщательно шлифуется. В качестве примера таких составов можно назвать «Аквастоун», «Panbexil». Пропитывающий материал наноситься кистями или валиком. Расход растворов зависит от плотности материала стяжки. Чем стяжка пола более рыхлая, тем больше надо раствора. Если стяжку планируется сделать еще и малоскользящей, то последний слой укрепляющего раствора после нанесения засыпается ровным слоем кварцевого песка. Сразу следует сказать, что подобные составы стоят хороших денег, поэтому надо точно решить – надо ли вам это или можно обойтись другим способом, к примеру, покраской.

    Естественно, что марка краски должна полностью подходить для покраски бетонных покрытий. Если краска подобрана верно, то результат будет практически такой же, что и при использовании особых растворов. Если вы не планируете ездить по полу гаража на танке, то покраска вполне оправдает себя. Те технологии, которые описаны в статье, испытаны на практике, ими можно безбоязненно пользоваться, и быть уверенными в хорошем результате ремонта стяжки пола. Так же эти технологии значительно снижают затраты, ведь демонтаж и заливка новой стяжки, чаще всего не требуется. Скажем больше – теперь вы можете производить ремонт стяжки пола у всех, кому это необходимо.

    По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru