Стяжка пола с керамзитом

Содержание:

Стяжка пола с керамзитом способна предать основанию ровности, прочности, долговечности. Керамзитная стяжка пола своими руками делается довольно просто и может стать прекрасным методом «возрождения» поверхности, когда:

  • есть перепады;
  • в доме железобетонные перекрытия;
  • существует необходимость скрыть коммуникации, проходящие по полу;
  • в качестве финишного покрытия планируется ламинат, плитка, линолеум, паркет.

Что собой представляет керамзит? Это материал изготавливается из обожженной глины – легкий, пористый, прочный. И что самое приятный – экологически чистый. Внешне он напоминает разнокалиберные гранулы овальной и круглой формы. Высокая прочность керамзита обеспечивает внешняя спекшаяся оболочка. Малый вес, хорошие звукоизолирующие свойства и низкая теплопроводность обеспечиваются пористой структурой материала. Именно совокупность этих характеристик побуждает утеплять пол керамзитом многих домашних мастеров.

Качественно уложенная стяжка с таким наполнителем прослужит вам очень долго, не требуя регулярного ремонта и особого ухода – вам необходимо только тщательно изучить технологию обустройства такого пола и грамотно воплотить ее в жизнь.

Подготовка

Процесс монтажа стяжки, как вы понимаете, подразумевает несколько отдельных этапов. Первый заключается в комплексе подготовительных работ. Он состоит из демонтажа старого покрытия и приведение в подобающий для основания вид.

Первое, что нужно сделать:

  • Разберите старое покрытие;
  • Очистите основание от пыли и всевозможного мусора, по возможности пропылесосьте;
  • Тщательно очистите, после чего заделайте все отверстия в полу;
  • Уложенные на полу провода оберните полиэтиленом и замотайте скотчем.

Чтобы произвести гидроизоляцию основания можно применить жидкую специальную мастику или гидроизол. Жидкую мастику наносят на бетонное основание и стену с помощью кисти. Через 3-4 часа процедуру повторяют.


Вместо описанных средств можно сделать укладку толстой полиэтиленовой пленки. Ее расстилают на всю поверхность пола. делает также нахлест на стены на высоту стяжки +5-10 см. Стыки пленки проклеиваются скотчем.

Установка маяков

Когда гидроизоляционный слой уложен, можно начать установку маяков. Для этого на стенах обозначьте верхнюю границу будущей стяжки, используя водяной или лазерный уровень. Основание пола нужно разделить на карты – участки с шириной примерно в метр. Маячные рейки тоже нужно выставить по уровню и вместе с этим проверить корректность отметок на стенах. Маячные профили имеют Т-образную форму и производятся из металла.

Заливка керамзитной стяжки

Последовательность проведения работ:

  • Между маячными рейками насыпается равномерный слой керамзита;
  • По всему керамзиту разбрызгивается цементное молочко. Данная процедура необходима в первую очередь для того, чтобы материал «схватился» и на поверхности образовалась пленка. Кроме того, после высыхания цементного молока можно будет ходить по керамзиту.
  • Работа прерывается на сутки;
  • Теперь можно приступить к монтажу стяжки.

Благодаря образовавшейся пленке керамзитовые гранулы не всплывут во время стяжки и вода таким образом задержится в растворе.

Раствор для стяжки можно приготовить самостоятельно – вам понадобится портландцемент марки 400 и морской песок в пропорции 1:3 либо купите в магазине готовую сухую смесь, которая готовится согласно инструкции. Теперь:

  • Сделайте замес нескольких ведер раствора и отправьте его на пол;
  • Стягивайте смесь на себя при помощи правила по маякам;
  • Так у вас должна получиться стяжка по всей площади помещения;
  • При необходимости керамзитная стяжка армируется;
  • Оставьте стяжку до полного высыхания, что займет примерно 30 суток, и не забывайте периодически ее смачивать водой.

Постоянное увлажнение стяжки довольно утомительно, поэтому если вы хотите избавить себя от такой обузы, можно в раствор добавить жидкость-пластификатор во время приготовления. Это поможет избежать растрескивания стяжки.

На видео ниже смотрите, как делается стяжка с керамзитом.

Проверка степени прочности пола

Как вы уже знаете, после окончания работ стяжку следует оставить на длительный отрезок времени до полного высыхания. Однако ходить по полу можно будет уже через 5-8 дней. Степень прочности пола проверяется обычным хозяйственным «инструментом» — обычной стеклянной банкой. Она устанавливается горлышком на стяжку: если по истечении определенного времени банка становится запотевшей – это означает, что поверхность еще не высохла до конца.

По материалам сайта: http://polgid.ru