Особенности укладки керамогранитной плитки в условиях улицы

Оглавление: [ скрыть ]

  • Подготовительный этап
  • Этап первый: изучение условий эксплуатации поверхности и места укладки
  • Этап второй: подготовка поверхности
    • Если укладка керамогранита происходит на полу
    • Технология укладки керамической плитки на стене
  • Этап третий: монтаж системы гидроизоляции
  • Этап четвертый: выбор затирки и клея
  • Пятый этап: технология укладки керамогранитной плитки на улице

Укладка керамической плитки происходит после того, как сухая смесь уже подобрана, подготовлена стяжка, выполнена проверка тональности и калибра и осуществлена дефектовка плитки. Укладывать плитку необходимо в условиях хорошего освещения и окружающей температуры +5-40 градусов.

Во время укладки необходимо следовать рекомендациям изготовителей всех используемых смежных материалов: клеевых смесей, инструментов, материалов-заполнителей расширительных швов.

Керамогранит является одним из лучших современных покрытий, особенно при эксплуатации на улице и в помещениях с повышенными требованиями.

Время от времени следует проверять правильность работы: межплиточный шов и горизонталь не должны нарушаться, края и торцевые стороны плитки не должны проваливаться, не должно быть пустот. Укладка керамогранита на улице и в помещениях является довольно кропотливой и непростой работой, поэтому у плиточника должна быть высокая квалификация.

Подготовительный этап

Перед тем как начать укладку керамической плитки, необходимо провести ряд подготовительных работ:

  • Тщательно изучить место укладки и условия использования поверхности;
  • Подготовить основание;
  • Обустроить гидроизоляцию;
  • Выбрать клеевую смесь и затирку.

Вернуться к оглавлению


Этап первый: изучение условий эксплуатации поверхности и места укладки

На этом этапе предполагается определить нужное количество керамического гранита для выбранного участка, составить план помещения (участка улицы) и раскладки с запасом до 10 %, что зависит от технологии укладки плитки.

Перед началом работы необходимо удостовериться, что партия керамогранита одинакова по калибру, цвету и ее количества достаточно.

Перед тем как начать укладывать керамогранит, нужно удостовериться, что партия одинакова по калибру, цвету и ее количества достаточно. Керамогранитная плитка может укладываться по размерам близкими калибрами разных оттенков, но его следует равномерно брать из разных партий, при этом не нужно укладывать одну партию поверх другой.

Чтобы в результате получить гармоничный окончательный рисунок, следует производить деление плитки симметрично. Чтобы получить на краях облицованной поверхности обрезанные или целые плитки одинаковой ширины, сперва точно на середине пола/стены нужно провести вертикальную линию.

На выступах стен и на внешних углах необходимо начинать с целых плиток, а во внутренних углах можно крепить обрезанные.

Если есть возможность определить высоту плитки, то следует начинать укладку снизу от целой плитки и завершить в верхнем поясе целой плиткой.

Вернуться к оглавлению

Этап второй: подготовка поверхности

Перед тем как начать укладывать керамогранит, поверхность укладки следует тщательно подготовить.

Если укладка керамогранита происходит на полу

В таком случае рекомендуется применять стяжку, если необходимо:

  • укрыть трубопровод;
  • провести выравнивание поверхности основания;
  • создать в полах уклон;
  • распределить нагрузки по звуко- и теплоизоляции.

Если основание подвержено повышенным нагрузкам, необходимо армировать его металлической сеткой.

Требование к стяжке:

  • Она должна быть ровной, крепкой, затвердевшей. Стяжка высыхает на каждый см толщины за 7-10 дней. Стяжка, толщина которой составляет более чем 4 см, имеет период экспозиции в 28 дней (как минимум). Сократить время экспозиции помогут быстро сохнущие специальные составы;
  • Стяжка должна быть чистой. Не должно быть следов жира, масла или иных загрязнений, которые между стяжкой и клеем создают прослойку, уменьшающую адгезивность стяжки;
  • На ней не должно быть трещин. Их необходимо промазывать специальным клеем на основе эпоксидной смолы;
  • Обладать высокой прочностью. Как и толщина, механическая прочность должна зависеть от предназначения будущего керамогранитного покрытия. В жилых помещениях прочность стяжки на сжатие должна составлять не меньше 20 Н/мм, а в торговых – не менее 30 Н/мм;
  • Стяжка не должна быть меньше 2 см; если уровень полов меньше, их рекомендуется выровнять при помощи специального ровнителя;
  • Для усиления стяжки необходимо увеличить слой до 4 см и больше, армировать металлической сеткой диаметр 4, ячея 100/100 (50/50). Также необходимо армирование, если основание подвержено повышенным нагрузкам и при этом не монолитное. Улучшить качество стяжки можно при помощи растворов с гидротехническим добавками. Рекомендуется использовать эластификаторы для пола с повышенной влажностью.

После высыхания стяжки нужно проверить ровность всего основания, так как возможна усадка. Чтобы это проделать, нужно к поверхности стяжки приложить трехметровую рейку вдоль и поперек. Между рейкой и поверхностью основания просвет не должен быть больше 5 мм. Места с большими неровностями нужно залить ровнителем для полов или заполнить плиточным клеем.

Вернуться к оглавлению

Технология укладки керамической плитки на стене

Здесь важно, чтобы слой шпатлевки или штукатурки не осыпался и не отслаивался. С этой целью нужно острым и твердым предметом проверить поверхность на прочность, нанося на нее пересекающиеся линии. Внимательно нужно приглядываться к точкам пересечения этих линий, так как в этих местах возможно расслоение основания.

Необходимо полностью удалить старые облицовочные и декоративные материалы со стен (слои краски, старые обои и пр.).

Перед началом укладки керамогранита или выравнивания основания нужно загрунтовать основание, чтобы повысить его адгезивные свойства. Ниже приведены примеры материалов, пригодных для этой цели.

Твердая шпатлевка или сухая гипсовая штукатурка используются для выравнивания поверхности стен.

При облицовке стен важно, чтобы слой штукатурки держался прочно, тогда и керамогранит прослужит долгие годы.

Грунтовочная эмульсия, которая подойдет в качестве адгезивного средства для подготовки основы под сухую штукатурку, шпатлевку, клеевую смесь. Особенно подходит грунтовка в качестве обработки ангидритовых и гипсовых поверхностей, гипсокартонных листов, штукатурки и бесшовных цементных оснований. Грунтовка, глубоко проникая в поры основы, значительно снижает ее впитываемость и связывает свободные частички металла и пыль.

Для заполнения глубоких трещин и реконструкции ступеней специалисты советуют применять для укладки плитки и керамогранита сухую строительную смесь с повышенной фиксацией.

Чтобы заполнить глубокие царапины и трещины на стенах, используется жидкий раствор цемента в сочетании с жидким стеклом или эпоксидная смола.

В основании, состоящем из железобетонных плит, швы нужно заделывать бетоном не ниже марки В7,5 или цементно-песчаным раствором.

Вернуться к оглавлению

Этап третий: монтаж системы гидроизоляции

Керамогранит водонепроницаем, поэтому нашел широко используется на открытых площадках, дорожках и других поверхностях на улице.

Устройство гидроизоляции от проникновения сточных и прочих жидкостей, растворов на кислотной основе необходимо лишь в тех случаях, когда воздействия на пол достигают средней и высокой интенсивности.

В местах, на которые постоянно воздействует влага, для гидроизоляции нужно использовать технологические материалы. Сам керамогранит водонепроницаем, но через межплиточные швы влага может проникнуть под покрытие и наносить вред. Керамогранит при устройстве гидроизоляции необходимо укладывать именно на слой технологических элементов и материалов. Чтобы обезопасить поверхность от проникновения воды и агрессивных химических жидкостей, необходимо использовать изол, бризол, гидроизол, полиизобутилен, дублированный полиэтилен, поливинилхлоридную пленку. Все стыки, трещины, примыкания, швы, вводы коммуникаций следует изолировать.

Вернуться к оглавлению

Этап четвертый: выбор затирки и клея

Правильно подобранная клеевая смесь является одной из составляющих гарантии долгих лет эксплуатации керамической плитки. Клей должен соответствовать своему предназначению и условиям укладки.

Таким должен быть клей для укладки керамогранита:

По материалам сайта: http://1stones.ru