Как правильно выбрать пескобетон М300 для устройства стяжки пола.

Конструктивная прочность, целостность поверхности, устойчивость к внешним воздействиям и долговечность стяжек пола на 4/5 определяется физико-химическими и эксплуатационными свойствами используемой для обустройства стяжки пола смеси. на 15% - применяемой технологией и на 5% - квалификацией рабочих. Такое соотношение было установлено Американским институтом бетона (American Concrete Institute – ACI) и почти в тех же пропорциях подтверждено аналитическими исследованиями Немецкого объединения по бетонной и строительной промышленности (Deutscher Beton- und Bautechnik-Verein E.V - DBV). В целом по этой причине при реализации современных проектов строительства сегодня вы основном используют бетонные смеси – для стяжек пола масштабных проектов готовые, для условно небольших по площади и/или объему работ – сухие, причем предпочтение отдают мелкозернистым бетонам (пескобетон ам М 300), реализуемым производителями или их дилерами/дистрибьюторами под торговыми марками или брендами.

Устойчивая тенденция перехода на сухие бетонные смеси – пескобетон м300 – наблюдается и в сегменте малоэтажного домостроения, хотя индивидуальные застройщики и подрядные строительные бригады склоняются к сухим бетонным смесям в основном из-за удобства, оперативности и меньшей трудоемкости проведения работ, а не исходя из конечных эксплуатационных свойств получаемых стяжек пола. И в то время, как крупные строительные холдинги, девелоперские группы компаний и масштабные строительные подрядчики буквально выстраиваются в очереди за пескобетоном М300, специфический состав и свойства которого гарантированы торговой маркой/брендом, индивидуальные застройщики и строительные бригады-фрилансеры основывают свой выбор сухих смесей на рекламе и стоимости, традиционно для нашего менталитета отдавая предпочтение товарам с меньшей ценой.

Такая неверная расстановка акцентов индивидуальными застройщиками и строительными бригадами-фрилансерами обусловила спрос на сравнительно недорогие мелкозернистые бетоны сомнительного происхождения, реализуемые на локальных региональных рынках, в торговых палатках, интернет магазинах и даже крупных торговых сетях под одним общим названием «Пескобетон М300». Как правило, такие пескобетоны М300 не имеют зарегистрированной торговой марки (или брендового названия) и зачастую предлагаются в упаковках без установленной нормативно-правовыми актами маркировки и реквизитов производителя.

Пескобетон М300 «с рук» на базаре, с торговой палатки или «интернет магазина».

De facto пескобетон М300, реализуемый на базарах, в небольших торговых палатках и псевдо интернет магазинах – 4-5 страничках «интернет магазина крупной компании» на бесплатном или платном хостинге, созданных или оплаченных предприимчивыми мошенниками – это полигонный (или кустарный) продукт, в лучшем случае смешанный в условиях небольшого производства из речного песка и недорогого цемент а – портландцемента с добавками, а иногда пуццоланового, шлакового, шлакозолового и т.д. цемента или смеси портландцемента с перемолотыми отходами (см. здесь: Как правильно выбрать цемен т ). Исключением являтся пескобетон М300 с торговой маркой . часто перепродаваемый предпринимателями и мелкими фирмами, но цена на него будет значительно выше среднего уровня цен на рынке.

Инструкция смешивания «полигонного» пескобетона М300 a priori – фикция, а конечные эксплуатационные свойства получаемой стяжки пола наверняка хуже, чем при самостоятельном приготовлении раствора из песка и цемента на объекте. Вероятность расслоений, образования внутренних и поверхностных трещин, раковин, несплошностей при использовании полигонного Пескобетона М300 настолько велика, что можно уверенно гарантировать реновационные работы или полную замену покрытия еще до набора «проектной» прочности, которая для таких смесей является величиной эмпирической.

Дополнительными «бонусами» пескобетонов М300 сомнительного состава можно считать:


- постепенное и стабильное облучение живущих в доме/квартире радиоактивными элементами из наполнителя неизвестного происхождения, естественных примесей в неочищенных песках и, иногда, цемента в смеси со строительным мусором и/или отходами;

- интенсивную электрохимическую коррозию армирующих элементов в стяжке из-за превышения допустимых пределов содержания ионов хлора и сульфидов;

По материалам сайта: http://www.voscem.ru