Укладываем трубы отопления в полу, создаем тепло и уют

Пожалуй, самый экономный вариант обогрева помещения, это трубы отопления в полу — плюсы и минусы разного материала для этого мы обсудим ниже. Как правило, для этого применяют, либо сшитый полиэтилен, либо металлопласт, что тоже является полиэтиленом, только объединённым из двух модификаций — сшитого (внутри) и обычного (снаружи).

Материалы

  • Также, для системы водяного тёплого пола используют металлопласт — это тот же полиэтилен, только двух модификаций и с прослойкой из алюминиевой фольги посредине. Так, верхний слой состоит из обычного ПЭ, затем идёт клей, после него — алюминиевая фольга, опять клей и в средине сшитый пластик. Общие технические параметры здесь почти такие же, как и у обычного сшитого полиэтилена, но металлопласт имеет два явных преимущества — это более низкая цена и жёсткость стенки (благодаря армированию).
  • Дело в том, что полиэтиленовые трубы отопления в стяжке пола перед заливкой на них раствора нужно обязательно заполнять водой, чтобы они не деформировались от давящей сверху массы, а вот металлопласт этого не требует — армирующий слой из алюминиевой фольги превосходно защищает трубу  от сжатия. Но при выборе материала очень важно проверять фольгированный слой — там не должно быть шва и он обязательно должен быть на клею. Бесшовный слой может быть просто гладким (без рубца), либо завёрнутым внахлёст.

Рекомендация. Вы можете столкнуться с такой ситуаций — в магазине вам будут предлагать бесшовный металлопласт, но инструкция от завода-изготовителя будет как-то невнятно освещать этот параметр. В таком случае, попросите у продавца отрезать вам от бухты 5 мм трубы и разделайте его для визуальной проверки. Если вам откажут в таком тестировании, то покупать этот материал не следует.

Монтажные работы

Заливка стяжки по маякам

Мы не будем подробно описывать, как заливается стяжка — статья всё-таки не об этом — но всё-таки коснёмся основных требований, предъявляемых для монтажа системы тёплого пола (для водяного и электрического они одинаковые).

Прежде всего, вам нужно утеплить основание, чтобы даром не расходовать тепло, а также (особенно в частном секторе на первом этаже) уложить отсечную гидроизоляцию и при необходимости вам нужно армировать нижнюю стяжку штукатурной сеткой или даже арматурой.

Заливка производится по маякам — основание должно быть ровным, чтобы труба ложилась на пол равномерно, без перепадов по высоте. Кроме того, после заливки нижнего слоя, чтобы начать монтаж, должно пройти 28 суток — это позволит раствору окончательно высохнуть, и вы сможете крепить в нём кронштейны, не опасаясь, что дюбель не будет держаться.

Тёплый пол в разрезе


На верхнем изображении вы видите тёплый пол в разрезе, только вот пункт слои теплоизоляции здесь подразумевает также и нижнюю стяжку, а непосредственно под трубу лучше всего подстелить фольгированный пенополиэтилен в качестве утепляющего отражателя.

Может случиться такое (особенно в новостройках), что стяжка уже готова, и она не утеплена, тогда в холодных регионах на неё укладывают листы экструдированного пенополистирола, который опять-таки лучше покрыть фольгой, которая обладает способностью отражать инфракрасное излучение.

Трубу можно укладывать в специальные кронштейны, производимые для монтажа тёплых полов, либо на обычные пластиковые клипсы, фиксируя их в полу с помощью дюбелей и шурупов.

Самый оптимальный шаг трубы составляет 15-20 см — это позволяет равномерно обогревать поверхность, и на ней не будет ощущаться перепадов температуры. Для того чтобы сделать резкий изгиб металлопласта и не повредить его, поверх трубы сечением 16 мм надевают  стальную пружину диаметром 18-20 мм (достаточно куска 20-25 см).

Заливка верхней стяжки

Верхний слой стяжки заливают точно так, как и нижний — поверх смонтированной трубы устанавливают маяки, как на фото вверху и по ним заливают раствор, в который в обязательном порядке добавляют пластификатор. Пробный запуск отопления можно делать сразу после заливки, но ни в коем случае не оставлять его включенным — раствор растрескается от температуры.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru