Вместо стяжки и лагов: использование сухой засыпки для пола

В каждом доме, квартире ровные полы является непременным условием комфортного проживания, но если этот параметр еще изначально был нарушен, то приходится все исправлять при последующем ремонте.

Сегодня, чтобы получить качественную основу, нередко используется сухая засыпка для пола из керамзита, прежде всего, по причине меньшей трудоемкости работ в сравнении с традиционной стяжкой. Рассмотрим, чем же именно так хороша данная методика.

1 Особенности технологии

Сухая засыпка для пола является самым популярным, востребованным материалом при обустройстве полов. Ее основу составляет керамзитная крошка, а поскольку керамзит устойчив к усадке, то слой засыпки сохраняет толщину и плотность весь период эксплуатации пола.

Керамзит – это обожженная глина, поэтому материал нетоксичный, с легкой пористой структурой, отменными эксплуатационными характеристиками, устойчив к намоканию, воздействию бактерий, грибков. Размер гранул округлой формы не превышает 5 мм, что способствует ее правильной утрамбовке.

С учетом различных типов зданий, их техническо-эксплуатационных характеристик производителями выпускается несколько видов засыпки.

Расход засыпки зависит от толщины укладочного слоя, но в среднем примерно 10 литров на 1 м 2 пола, если толщина укладочного слоя не превышает 10 мм. При увеличении толщины слоя расход увеличивается.

Чтобы получить наилучшие показатели при обустройстве пола с использованием сухой засыпки, специалисты рекомендуют выдерживать толщину слоя в 30-40 мм. В этом случае насыпной пол из керамзита будет хорошо противостоять деформации даже при больших нагрузках.


Из всего большого количества видов сухой засыпки на строительном рынке только два вида можно назвать качественными – это засыпка для сухого пола торговой марки «Кнауф» и «Компэвит». Такая засыпка всегда упакована в качественные фирменные мешки объемом по 50 и 40 литров соответственно.

С учетом различия в характеристиках материала, размера его гранул, покупку засыпки необходимо производить после консультации со специалистами.

Преимущества использования сухой засыпки, независимо от ее вида, технологии обустройства пола, следующие:

  1. Устройство насыпного пола с использованием засыпки в отдельной комнате можно осуществить за один день. После чего на нее допускается укладывать такие напольные покрытия, как: ламинат, массивную/паркетную доску, линолеум, керамическую плитку и прочее.
  2. Сухая засыпка обеспечивает хорошую тепло-. звукоизоляцию, поэтому любое напольное покрытие, в сравнении с уложенным на традиционной стяжке, на порядок теплее.
  3. В завершении монтажа стяжки пола нет необходимости в дополнительных работах. например, таких, как шлифование поверхности, поливка водой, накрывание пароизоляционной пленкой характерных для технологии традиционной стяжки.
  4. Малая нагрузка на перекрытие. Ведь 1 м 2 традиционной цементной стяжки толщиной 5 см оказывает нагрузку на плиту порядка 110 кг, а сухая засыпка для сборных полов – 30 кг. Нередко после высыхания традиционной цементной стяжки образуются погрешности – неровности, впадины, что затрудняет, например, укладку ламината, паркетной доски, и требующих дополнительных работ в виде наливного пола.

К основным недостаткам сухой засыпки можно отнести «боязнь» влаги, но особенно — протечки. Поэтому поверх перекрытия обязательно укладывается паровлагоизоляционный слой, и только после наносят сыпучий материал требуемой толщины.

Паровлагоизоляционный слой защищает засыпку от увлажнения, как правило, возникающего при соприкосновении ее с перекрытием (ведь бетон отлично накапливает и проводит влагу).

Чтобы защитить сухую подсыпку, при ее укладке на железобетонные перекрытия чаще всего применяют полиэтиленовую пленку до 200-250 мкм толщиной, на деревянные перекрытия – пергамин, битуминизированную бумагу.

2 Советы по выбору и цены

Сегодня не составит труда купить сухую засыпку для пола производства нескольких керамзитовых заводов на территории РФ, но лабораторные испытания, проведенные специалистами компании КНАУФ, не подтвердили соответствие их всем требуемым параметрам.

Поэтому для получения пола высокого качества лучше обращать внимание на продукцию Knauf, а также компании «КОМПЭК», производящей сухой керамзитовый песок фракционного состава «Компэвит».

Использование более дешевых аналогов сухой засыпки иногда приводило к тому, что со временем появлялся скрип, проседание и прочие неприятности.

Цена сухой засыпки для пола «Компэвит» за мешок (40 литров) составит 240 руб. примерно во столько же обойдется мешок сухой засыпки РДС Knauf, но объемом 50 литров.

2.1 Этапы работы

Последовательность работ с использованием сухой засыпки для пола состоит из:

  1. Замера помещения. необходимого для определения количества, стоимости материала, работ, если их будет осуществлять специализированная организация.
  2. Покупки, доставки материала. Доставленный в холодное время года материал перед началом работ должен прогреться до комнатной температуры.
  3. Основные работы начинаются с подготовки плиты перекрытия – очистки ее от мусора, укладки на плиту пароизоляционной пленки с обязательным напуском выше уровня сухой стяжки.
  4. По периметру помещения крепится кромочная лента. При наличии на стенах серьезных неровностей целесообразно применять монтажную пену.
  5. Определения уровня сухой засыпки. нанесения на стенах контрольных отметок, установки маяков (направляющих алюминиевых/металлических реек).
  6. Размещения между маяками сухой засыпки для пола и стягивание излишков алюминиевым правилом.
  7. Дальнейшая переустановка маяков по помещению и выравнивание засыпки до получения ровной основы для кладки элементов пола.
  8. Укладка элементов пола с приклеиванием/прикручиванием их шурупами между собой.
  9. В завершение устройства насыпного пола кромочную ленту с пленкой необходимо обрезать по уровню расположения сухой стяжки.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru