Меню сайта

Для того, чтобы ровно настелить пол, вам понадобится сделать сначала идеально ровную стяжку. Для простых полов это не очень сложно, обладая определенными навыками. Но вот для полов с подогревом, вам надо учесть некоторые особенности заливки стяжки.

В первую очередь на всю поверхность пола вам необходимо укрепить утеплитель с гидроизоляцией. По краям листы гидроутеплителя слегка крепятся, чтобы при укладке на них труб и заливки раствора он не сдвинулся и не образовал незащищенные места поверхности. После того, как утеплитель закреплен, приступаем к укладке армированной сетки. Ячейки данной сетки не должны превышать размера 20х20 сантиметров. Такие размеры продиктованы тем, что при заливке размер ячеек позволит нормально амортизировать трубам, что не приведет к их повреждению. После того, как арматурная сетка уложена и так же закреплена по краям помещения, можно переходить к следующему этапу – укладке труб обогрева. Трубы, как правило, устанавливаются змейкой или спиралью. При этом их обязательно необходимо крепить к поверхности специальными креплениями, что предотвратит их смещения и повреждения во время заливки.

После завершения крепежа труб, переходим к подготовке к заливочным работам. Для этого выставляем специальные маяки, которые вы можете выставить с помощью водяного уровня. Маяки выполняются с помощью лески или капроновой нити. Крепить нить необходимо на расстоянии не более одного метра друг от друга. Такое расположение маяков даст возможность более точно выровнять поверхность заливки.

Чтобы во время заливки ваши маяки не сдвигались, их так же крепят в местах пересечения нитей. Крепление маяков происходит путем привязывание их к вкрученным в пол шурупов.

Для того, чтобы маяки держались прочнее и при этом ваша будущая стяжка не трескалась от нагрузок, на расстоянии полуметра от стен, необходимо установить металлический каркас, который устанавливается до уровня поверхности заливки на деревянные бруски. Чаще всего его выполняют из швеллеров.

Все готово к работе по заливке, осталось только сделать термошов по краю помещения. Это приклеивание концов утеплителя к поверхности пола.

Замешиваем раствор из расчета одна часть цемента и 4 части песка. Раствор должен быть достаточно густым, но легко разравниваемым. Раствор должен слегка оплывать, но, ни в коем случае, не растекаться по поверхности. Заливку стяжки пола при строительстве производят по квадратам маяков, начиная от противоположной к двери стены.


Раствор выкладывается лопатой и ею же и разравнивается. Окончательный вывод поверхности стяжки производится с помощью деревянного правила. Если уровень стяжки достаточный, то все маяки, должны лежать на поверхности раствора на одном уровне.

Общее выравнивание поверхности стяжки, проводят после окончательной заливки поверхности. Для того, чтобы не запачкаться, вам лучше всего начать делать правку поверхности с дальней стены помещения в сторону двери, причем предварительно надев на ноги резиновые сапоги.

Полное высыхание стяжки произойдет не раньше, чем через две недели с момента заливки. Для того, чтобы поверхность стяжки не потрескалась, ее необходимо ежедневно смачивать слегка водой. После полного просыхания стяжки, верхнюю ее часть соскабливают до уровней маяков.

Слегка процарапав края, удаляют швеллера. Полученные пустоты заполняют густым раствором цемента. Время высыхания полученных швов составит до 4 – 5 дней.

Покрытие заливки отделочным слоем пола, можно проводить только после полного высыхания стяжки. В случае, если стяжка не просохнет полностью, а вы уложите на нее верхнее покрытие, то оно может вздуться и деформироваться, а сама стяжка может раскрошиться.

По материалам сайта: http://proland63.ru