Стяжка для теплого пола.

Стяжка для теплого пола.

Собрались утеплять свое жилище и задумались, как сделать стяжку для теплого пола, тоже, давайте рассмотрим и этот очень важный процесс в строительстве и ремонте дома или дачи. Оптимальная толщина бетонной стяжки для теплого пола от 3 до 5 см. Это обеспечит равномерный и быстрый прогрев пола и следовательно избежания трещин в стяжке от перепада температуры. Бетонная стяжка для теплого пола выдерживает практически любые поверхностные нагрузки и имеет большую теплоемкость, создает наиболее равномерное и комфортное тепло распределение по площади помещения.

Заливая бетонную стяжку в несколько слоев рекомендуется перед заливанием очередного слоя сделать просверлены на каждые пол метра площади, для лучшей сцепки слоев.

Общая толщина пирога стяжки колеблется от 50 до 150 мм. Причем она, как правило, определяется не желанием пользователя, а требованиями к толщине теплоизоляции, диаметру трубы, толщине стяжки, которые, в свою очередь, зависят от теплоизоляционных свойств перекрытия, мощности теплых полов, материала облицовки и т.д.

Сделать прочнее тонкую стяжку для теплого пола, можно добавить в раствор пластификатор универсальный, исходя из расчета 1 литр на 100 кг сухой смеси, либо использовать самовыравнивающуюся смесь. А можно и вовсе поднять уровень пола лишь на толщину керамической плитки с плиточным клеем, проштробив в старом бетонном основании "трассу" под кабель. Отдельное внимание хочется обратить на наличие теплоизоляции в толще бетона. Когда на существующее старое основание стелется пенофол, затем кабель и изготавливается верхняя стяжка, получается своеобразный "бутерброд", в котором слой бетона лежит на относительно мягком материале (пенофоле или пробке с фольгой) и, по выражению бетонщиков, "бухтит".


Излишняя прочность такой конструкции не грозит. Для этого рекомендуется на каждый квадратный метр теплоизоляции сделать отверстие любой формы площадью около 1 дм2, а также оставить свободную полосу шириной 10 - 15 см по всему периметру площади укладки, с тем чтобы верхняя стяжка опиралась на нижнюю. В первую очередь это актуально для площадей более 5 м2.

Деформационный шов и его устройство в бетонной стяжке и устройстве теплого пола.

Прежде чем заливать бетонную стяжку определитесь, где будут проходить деформационные швы для компенсации температурных расширений стяжки в помещениях сложной формы и в очень вытянутых помещениях. В частном доме: каждая комната это отдельное поле стяжки, поэтому деформационные швы необходимо делать только в проемах дверей, под порогом. Деформационный шов это эластичная лента толщиной не менее 5 мм. В частности ею может служить демпферная лента. Он должен быть проложен через всю толщину стяжки и по всей ее ширине. Трубы, пересекающие шов, должны быть проложены в металлических или пластиковых гильзах. Устройство на картинке ниже.

Так же рекомендуется разложить на трубах армирующую сетку с толщиной проволоки 3 мм и размером ячейки 100x100 мм с целью армирования бетона. Армирование цементной стяжки необязательно, но желательно. Посредством армирования нельзя замедлить процесс образования трещин и деформаций, но можно предотвратить распространение возникших трещин. Армирование должно быть прервано в районе разделительных швов.

Затем происходит заливка бетонной стяжки.

Обычный состав бетона не совсем подходит в качестве стяжки для теплых полов. Поэтому для улучшения его механических и физических свойств необходимо применять специальные добавки.

Состав раствора бетонной стяжки с этими добавками может быть следующим:

  1. - цемент М400-100 кг
  2. - песок - 500 кг
  3. - вода - 50 л
  4. - пластификатор - 7,7 л
  5. - фибра 1 куб. дм .

Укладывать стяжку следует при температуре окружающей среды не ниже + 5°С. Стяжка должна находиться под слоем влажного водо удерживающего материала в течение 7 дней после укладки.

Время полного затвердевания стяжки, согласно СНиП, составляет не менее 28 суток. Недопустимо ускорять затвердевание стяжки, включая теплый пол.

Теперь, Вы знаете как делается стяжка для теплого пола и Вы можете проделать данные работы как сами, так и проконтролировать работу специалистов, задав им дельные вопросы.

По материалам сайта: http://starsdar.com