Ремонт квартиры

Некачественная стяжка. Как исправить некачественную стяжку?

ноября 24, 2014 | Автор: admin

Стяжка пола представляет собой промежуточный слой между основанием и чистовым покрытием пола и предназначена для восприятия и передачи нагрузок на нижележащий слой тепло- или звукоизоляции, а также для создания ровной поверхности пола.

Виды стяжки. Стяжки бывают:

— монолитные (цементно-песчаные, асфальтобетонные и т.п.).

— сборные — из крупноразмерных листов и плит (фанера, ДСП, ДВП, OSB, ДСП, гипсо-волокнистые листы).

Эксплуатация чистового покрытия пола напрямую зависит от качества стяжки, поэтому ее нужно выполнить добротно, не экономя на качественных материалах. Исправлять или снимать некачественную стяжку — занятие трудоемкое и дорогостоящее.

Тем не мене, варианты некачественной стяжки пола имеют место быть, в том числе образовываться трещины, сколы, пустоты, отслоения.


Причины возникновения дефектов стяжки :

— несоблюдение технологии процесса изготовления стяжки.

— остались большие перепады высот основания.

— консистенция раствора для заливки стяжки сделана без соблюдения инструкции по замешиванию или в растворе осталось много пузырьков воздуха (могут образовываться трещины, маленькие отверстия).

— при отсутствии усадочных швов (могут образовываться трещины и выбоины).

— при слабом армировании основания.

— отсутствие грунтовки поверхности перед заливкой.

— не выполнены подготовительные работы: плохо очищено основание перед заливкой (стяжка может отслаиваться).

— применение некачественного материала (например, бетон, что приводит к пылению готовой стяжки, или некачественная грунтовка – приводит к образованию трещин).

Замена старой стяжки. Если площадь некачественно сделанной стяжки — более 30 % — такую стяжку лучше заменить. В ином случае – ее можно отремонтировать.

Ремонт стяжки бетонного пола: большие перепады высоты пола.

Если после того, как стяжка пола уложена, высохла, и вы обнаружили неровности (с помощью уровня определили большие перепады высот – 2 мм на 2 м, что для дальнейшего оформления пола ламинатом или паркетом — недопустимо), или небольшие наплывы – устранить подобное можно только новой (поверх старой) заливкой раствора.

Наплывы перед новой заливкой — сточите шлифовальной машинкой, затем — тщательно очистите пол от пыли и прогрунтуйте.

В случае, если вам не позволяет высота сделать новую стяжку – придется при помощи ручной лентошлифовальной машинки и строительного уровня выравнивать поверхность. Учтите, что это сильно пыльный способ. Для чего вначале проблемные участки очертите мелом, затем – с помощью лентошлифовальной машинки стачиваете лишнее. Не забудьте себя защитить: оденьте респиратор и защитные очки. Т.к. в процессе образуется очень много пыли, очищайте ее периодически пылесосом.

Если на полу имеются небольшие впадины – затрите их малярной теркой, очистите от пыли, прогрунтуйте.

Ремонт стяжки бетонного пола: появились трещны .

Ремонт мелких трещин .

Места с трещинами отметить мелом, немножко ее расширить на глубину 1 см (молотком и зубилом), хорошо очистить от пыли и мусора, прогрунтовать эпоксидной грунтовкой разбавленной растворителем (1:10), дать ей время высохнуть, после чего – заделать ее раствором. Даем ему подсохнуть, затем – отшлифовать и зачистить поверхность.

Ремонт глубоких трещин.

Места с трещинами отметить мелом, очистить их, затем — расширить на глубину 4-5 см (болгаркой), хорошо очистить от пыли и сколов бетона, прогрунтовать эпоксидной грунтовкой разбавленной растворителем (1:10), дать ей время высохнуть, после чего – заделать ее раствором. В зависимости от размеров трещин раствор может наносится в два – три этапа. Если трещина слишком широкая необходимо установить металлические скобы. Для этого поперек углубления делаются надрезы глубиной 2 и шириной 1,5 см. После добавления в эти разрезы ремонтной смеси, закладывается арматура. Затем все углубление заделывается раствором. Даем ему подсохнуть, затем – отшлифовать и зачистить поверхность.

Ремонт стяжки бетонного пола: появились выбоины .

Очистить дефектный участок, затем с помощью углошлифовальной машинки зачистить его по периметру на глубину 2 см. Пыль и бетонный мусор убрать. Образовавшееся углубление обеспыливают пескоструйным аппаратом или пылесосом и грунтуют. После чего – углубление заполнить раствором, разровнять его. Даем раствору высохнуть, затем – отшлифовать и зачистить поверхность.

Если выбоина превышает по глубине более 5 см — устранение дефекта — заполнение раствором — выполняем в несколько этапов.

Ремонт стяжки бетонного пола: появилось отслаивание .

Если на некоторых участках появилось отслаивание стяжки от основания, что в дальнейшем приводит к образованию пустот – запасаемся молоточком – и способом простукивания (если есть пустоты – удар молоточка издает глухой звук) определяем все дефектные места, отмечаем их мелком.

На отмеченных местах сверлим отверстия диаметром около 16 -18 мм с шагом 240 мм и с помощью строительного шприца вводим раствор в пустоту. Даем пару дней, чтобы раствор высох, затем – наносим защитное покрытие.

Опубликовано в рубрике Пол | Метки: выравнивание основания. некачественная стяжка пола. повреждения стяжки. ремонт стяжки пола инъекциями. устранение выбоин

По материалам сайта: http://remkvartur.ru