Технология выравнивания пола полусухой стяжкой своими руками

Полусухая стяжка пола – это технология выравнивания поверхности, в основе которой лежит полусухая цементно-песчаная смесь с добавлением полипропиленового фиброволокна или с укладкой армирующей сетки.

Такая стяжка предпочтительней мокрой из-за времени высыхания.

Его требуется значительно меньше, чем при устройстве мокрой стяжки.

Преимущества и недостатки полусухой стяжки

Полусухая стяжка пола имеет как достоинства, так и недостатки. К преимуществам относятся следующие качества:

  • Низкая стоимость, особенно, в сравнении с мокрой технологией;
  • Не требуется дополнительное выравнивание основания после нанесения цементно-песчаного состава;
  • Не используется большое количество воды, что предотвращает протекание жидкости;
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные показатели благодаря пористой структуре цементно-песчаного состава;
  • После полного высыхания не образуются трещины;
  • Для высыхания требуется примерно 4 дня;
  • Цементно-песчаная поверхность с фиброволокном долговечна и устойчива к механическим повреждениям;
  • Укладка может производиться механизированным способом, а применяемый растворонасос намного облегчает процесс;
  • Полусухая стяжка пола своими руками может быть произведена даже непрофессионалом.

Выбирая полусухой способ стяжки, необходимо знать и недостатки. Однако классическая полусухая технология не имеет минусов.

Видео:


Хотя, если говорить о механизированном способе укладки, то все же можно отметить некоторые недостатки, к которым относится дороговизна, обусловленная тем, что растворонасос и прочее оборудование нужно приобрести и доставить до места проведения работ.

Технология укладки

Существует несколько вариантов устройства:

  • Устройство без подложки – укладка производится на бетонное основание;
  • Использование подложки из полиэтилена;
  • Применение шумоизоляционной подложки. На свежий раствор укладываются звукоизоляционные мембраны;
  • Укладка теплоизоляционной подложки в виде минеральной ваты. Такое покрытие используется в холодных помещениях.

Устройство полусухой стяжки начинается с подготовки основания, которое нужно очистить от загрязнений.

Рекомендуется хорошо его пропылесосить. Имеющиеся неровности необходимо выровнять шкуркой, а трещинки и ямы — заполнить раствором цемента.

На следующем этапе производится монтаж гидроизоляции, в качестве которой используется полиэтиленовая пленка или специальный материал «Изолон», являющийся влагостойким, а также обладающим тепло- и звукоизоляцией.

Гидроизоляционная пленка укладывается на чистое основание цельным полотном. Не рекомендуется образование стыков.

Размер гидроизоляционного полотна должен быть больше основания, оно должно заходить на стены на 25 см.

Далее технология предусматривает подготовку стен. Они обязательно изолируются специальной демпферной лентой. Липкой стороной необходимо приклеить ее по всему периметру помещения.

Верхний край изоляции должен быть чуть выше уровня будущей стяжки.

Демпферная лента позволит предотвратить повреждения стяжки в местах соединения со стенами. Как только стяжка будет готова, остатки изоляции срезаются канцелярским ножом.

Полусухая технология предусматривает выставление маячков. Данный этап требует максимальной точности, поэтому для упрощения работы можно использовать лазерный нивелир.

Лазерный уровень нужно разместить в центре помещения. Далее у любой стены произвольно выбирается место, куда в основание пола закручивается саморез длиной как минимум 9 см.

Теперь на него необходимо установить правило и в точке пересечения луча и правила сделать отметку.

Теперь нужно вкрутить саморез у противоположной стены и так же установить правило. Лазерный луч должен пересекать правило в месте сделанной отметки.

Если луч с отметкой не совпадают, то саморез нужно либо еще немного вкрутить, либо немного выкрутить до тех пор, пока отметка не сравняется с лучом.

Таким способом производится разметка по всей площади комнаты. Нужно установить не менее 10 саморезов у стен и в центре.

Определив уровень, можно выставлять маячки. Они могут быть сделаны из раствора цемента, Т-образных реек или профиля, использующегося при работе с гипсокартоном.

При выставлении маячков из цемента нужно соблюдать следующий порядок: цементный состав укладывается между двумя саморезами, сверху на цемент укладывается широкий скотч, и раствор прижимается до упора в саморезы.

Маячок готов, и теперь нужно дождаться его высыхания.

При выставлении маячков с помощью реек расстояние между саморезами должно быть 40 см во избежание проседания.

Видео:

В данном случае также понадобится цементный раствор, который нужно выложить на саморезы небольшими кучками, а сверху на него установить рейку так, чтобы гладкая сторона располагалась на растворе, затем рейка прижимается до упора.

Выставив маячок, нужно проверить правильность выполненной работы с помощью уровня. Уложив все маячки, нужно дождаться полного высыхания.

Необходимо иметь в виду, что маячки нужны и для укладки стяжки механизированным способом.

Дело в том, что растворонасос распределяет цементно-песчаную смесь по поверхности основания согласно установленным маячкам.

Нужно отметить, что используя растворонасос, можно приготовить смесь для маячков и распределить ее по готовым отметкам.

Теперь, когда маяки готовы, нужно подготовить цементно-песчаный раствор для стяжки. В его состав входит цемент марки М-400, просеянный речной песок, фиброволокно и пластификатор.

Подготовить раствор можно в любой подходящей емкости.

Компоненты замешиваются в следующей пропорции: на одну часть цемента нужно четыре части просеянного песка, на 1 куб. метр смеси требуется 800 гр фиброволокна и 1 л пластификатора на 100 кг цемента.

Жидкость добавляется в приблизительном количестве, главное — не добавлять в состав слишком много воды. Для проверки качества раствора небольшое его количество нужно взять в руку и сжать в кулак.

Если получился плотный комок, который не распадается после разжимания пальцев, то цементно-песчаная смесь приготовлена правильно, если же выделяется жидкость, то добавлена лишняя вода.

Если при укладке механизированным способом цементно-песчаную смесь замешивает растворонасос, то состав получится более качественным и стяжка будет прочнее, так как растворонасос позволяет использовать минимальное количество воды.

Также можно приобрести готовую сухую смесь, соответствующую всем стандартам качества. Такая смесь намного облегчит работу.

Теперь можно начинать укладку стяжки. Для этого нужно выложить смесь на небольшой участок между двумя маячками и начинать разравнивать во все стороны, используя правило.

При разравнивании нужно помнить, что толщина стяжки не должна превышать 4 см.

Если выбрана технология полусухой стяжки с армированием, то сетка настилается на раствор, а сверху на сетку укладывается еще один слой смеси.

Уложив раствор, нужно сразу же отшлифовать поверхность. Шлифовка должна производиться не раньше, чем через 30 минут и не позднее 6 часов с момента начала укладки смеси.

Поэтому удобней укладывать стяжку вдвоем: один человек укладывает и разравнивает смесь, а второй – шлифует.

Шлифовка производится с использованием затирочной машины, которая имеет выравнивающие металлические диски.

Она выравнивает и одновременно утрамбовывает раствор, что делает стяжку более плотной и прочной.

Шлифовка – это завершающий этап. Теперь полусухая стяжка пола должна просохнуть в течение четырех дней.

Особенности механизированной укладки

Устройство полусухой стяжки механизированным способом является более простым и быстрым, так как требуется дополнительное оборудование для полусухой стяжки – растворонасос, в котором цементно-песчаная смесь перемешивается и сжатым воздухом подается по резиновому шлангу на место монтажа.

Растворонасос является мобильным устройством и легко передвигается по помещению, занимает мало места.

Оборудование может использоваться в любых помещениях: в квартире, офисе, на складе. Чаще всего растворонасос используется на больших площадях.

В целом технология такая же, как и при устройстве стяжки без использования оборудования. Все этапы выполняются аналогично. Исключение составляет приготовление и укладка цементно-песчаного раствора.

Видео:

Преимущества укладки механизированным способом — идеально ровная поверхность, высокая производительность работ (растворонасос способен подавать смесь на расстояние 250 м), большая прочность стяжки, доставка раствора на любой этаж с помощью гибкого шланга.

Полусухая стяжка с фиброволокном или армирующей сеткой — современный и эффективный способ создания качественного основания для любого напольного покрытия.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru