Сборные стяжки

Сборные стяжки монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, ДСП, ДВП, OSB, гипсоволокнистых листов - по сухому основанию. Такие стяжки применяют, как правило, при настилке пола небольшой площади, а также там, где статические условия не допускают устройство тяжелой бетонной стяжки или где недопустима дополнительная влажность. Небольшая общая высота пола на сухом основании (от 5 см) - одно из его достоинств, а в некоторых случаях (например, при ремонте старого пола) - и оптимальное решение. Применение сборных стяжек позволяет избежать «мокрых» процессов, заменив их монтажом, поэтому практически сразу можно присту­пать к укладке финишного покрытия.

Для устройства сборных стяжек чаще всего применя­ют гипсоволокнистые листы и гипсоволокнистые панели «Кнауф Суперпол». Стандартный лист ГВЛ имеет такие же размеры, что и ГКЛ (2500 х 1200 х 12 мм), однако он более прочный, у него более высокий предел огнестойкости. Элементы «Суперпола» имеют размеры 1500 х 500 х 20 мм. Они выполнены в виде двух 10-миллиметровых гипсоволокнистых листов, склеенных между собой со смещением, образующим фальцы (замки). Последние проклеиваются специальным клеем и крепятся между собой специальными саморезами, после чего сверху укладывается слой обыч­ных гипсоволокнистых листов.

Теплофизические свойства гипсоволокнистых листов обусловливают возможность их применения для устройства обогреваемых оснований пола. Предпочтительным нагре­вательным элементом в конструкции теплого пола из ГВЛ являются пластиковые или металлопластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя.

Порядок работы следующий. Прежде всего следует снять старое напольное покрытие и удалить все, что не имеет отношения к бетонному основанию. Обнаруженные после очистки от мусора и пыли зазоры между плитами (если пол состоит из нескольких плит), а также щели между полом и стенами нужно тщательно заделать цементным раствором марки М150. После того как щели заделаны, проводят окончательную «зачистку» поверхности.

Если на бетонном основании имеются незначительные (до 5 мм) неровности в виде крупинок бетона или лунок - полы выравниваются при помощи промежуточного слоя, например, гофрированного картона, волокнистого изоляционного материала и т.д. Для заполнения локальных неровно­стей до 20 мм используют так называемые «ремонтные» смеси, например «Бетонит 4000». При больших неровностях (свыше 20 мм) или при разных уровнях оснований применяется керамзит мелкой фракции. Его слой может быть различ­ной толщины, например для поднятия уровня пола, но главная функция подсыпки - нивелирование поверхности.

Полы на изолирующем слое из пенополистирольных плит требуют выравнивания шпатлевкой или песчано-цементной смесью поверхности несущего основания, имею­щего неровности.

После того как поверхность отремонтирована и удалены все неровности, пол накрывают полиэтиленовой плен­кой толщиной 0,2 мм с нахлестом соседних полотен не менее 200 мм, чтобы обеспечить пароизоляцию. Край плен­ки должен быть заведен на стену выше уровня сборного пола примерно на 20 мм.


При деревянном несущем основании вместо пленки используется пергамин, парафинированная или гофрированная бумага, а также более современная универсальная пароизоляция типа «Ютафол Н», «Светофол» и т.п.

Во избежание деформации плавающего пола и для улучшения звукоизоляционных характеристик нельзя допускать соприкосновений гипсоволокнистых листов со стенами. Для этого вдоль стен по периметру помещения прокладывают мягкую демпферную ленту (кромочная лента «Кнауф» FE8/100, изолон, стенофон-290) толщиной не менее 8 мм. Она поглощает шум и служит компенсационным швом, не позволяя плитам «гулять» и трескаться.

Раскрой листов ГВЛ по фактическим размерам поме­щения проводится с учетом зазора на кромочную ленту.

Если утеплитель засыпной, его просто высыпают на пол и выравнивают рейкой по выставленным с помощью уровня маякам (например, стоечным профилям), начиная от стены, противоположной входу. При толщине более 50 мм и в местах примыканий к монолитному полу засыпку надо уплотнить.

Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. При укладке пенополистирола необходимо исключить образование зазоров между плитами.

Укладка первого слоя гипсоволокнистых листов с зазором в стыках не более 1 мм ведется от дверей, для сохра­нения поверхности засыпки. При монтаже стяжки с про­тивоположной от двери стороны на засыпке следует устроить из листов «дорожку» для передвижения.

Если используются теплоизоляционные плиты, уклад­ку следует начинать от противоположной стены. Смещение стыков должно быть не менее 200 мм.

Затем первый слой гипсоволокнистых листов тщательно покрывается клеящим составом. При этом клеящий состав надо наносить последовательно (отдельно) под каждый лист второго слоя, не допуская пропусков. Как показывает опыт, средний расход клея составляет 400 г/м2.

Укладка листов второго слоя ведется поперек первого слоя с зазором не более 1 мм таким образом, чтобы они сво­ей плоскостью накрывали крестовидные стыки первого слоя. Разбежка стыков при этом должна быть не менее 250 мм (начиная от угла, на целый лист первого слоя уложите чет­верть, а от стены - половину листа). Выступающий из швов клей можно снять шпателем.

Кроме того, крепление каждого листа второго слоя (по мере укладки) ведется специальными шурупами для ГВЛ длиной от 19 до 30 мм при толщине листов 10 мм и длиной от 23 до 30 мм при толщине листов 12 мм (шаг не более 300 мм). Шурупы должны быть с антикоррозионным покрытием.

Монтаж элементов пола ведется от стены с дверным проемом. У элементов пола, примыкающих к стенам, фальц в области сопряжения обрезается. Каждый новый ряд начинается с укладки отрезанной по месту части последнего элемента предыдущего ряда, что исключает отходы и обеспечивает смещение торцевых стыков в соседних рядах (не менее 250 мм). Стыки с обрезанными фальцами не допускаются.

Перед монтажом элемента пола на фальцы сопрягае­мых с ним уже уложенных элементов наносится клей «Полакс», ПВА или «Системклебер» («Systemkleber»).

По мере укладки производится скрепление фальцев соседних элементов специальными шурупами для ГВЛ дли­ной от 19 до 30 мм с шагом не более 300 мм. Шурупы должны входить в детали стяжки под прямым углом, а их го­ловки винтов необходимо утапливать на глубину около 1 мм. Изогнутые, неправильно завернутые шурупы долж­ны быть удалены и заменены новыми в местах, располо­женных на расстоянии около 50 мм от прежних. Выступающий из стыков клеевой состав удаляется шпателем.

Готовый пол из таких элементов перекрывается сверху малоформатными ГВЛ размером 1500 х 1000 (1200) х х 10 (12) мм, либо листами ГВЛ обычного формата (менее удобными в работе).

Во всех случаях зазоры и места установки шурупов заделывают шпатлевкой «Фугенфюллер ГВ» или «Унифлот», после чего срезают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки. Затем второй слой гипсоволокнистых плит обязательно грунтуется любой грунтовкой для сильно впитывающих оснований, так как гипс сильно впитывает влагу.

Важная деталь: при устройстве сборных полов во влажном помещении (в ванной комнате) в места сопряжения пола со стенами необходимо уложить ленту гидроизолирующую («Флехендихтбанд»), а поверхность пола покрыть гидроизоляцией («Флехендихт»).

По материалам сайта: http://teoriastroiki.ru