Установка маяков и заливка пола.

Далее необходимо выставить маяки, по которым будет устанавливаться стяжка. Маяки монтируются на пол, параллельно друг другу, на одном уровне. Расстояние между ними должно быть не больше чем ширина используемого для выравнивания инструмента (правила ).

При отсутствии готовых маяков для стяжки, их можно заменить, например, гипсокартоновым профилем Пн 27*28. Лучше вложить такие профили один в другой, чтобы получилось квадратное сечение, так они меньше будут прогибаться и по ним более легко буде водить правилом. Также маячковые профили на полу можно заменить деревянными ровными брусками с высотой и шириной около 3 см. При использовании деревянных брусков, их необходимо хорошо увлажнить перед началом работ. Это удержит бруски от немедленного всасывания влажности из цемента, что может затруднить выравнивание цементной смеси.

Также маяки можно сделать из известкового раствора с цементом, замешанных в пропорции 1:1.

* нажмите кнопку "play"

В найденной с помощью гидроуровня самой высокой точке перфоратором в бетонном полу сверлят отверстие диаметром от 6 до 10 мм. Затем в это отверстие вставляют деревянный чопик (пробку) и вворачивают в него саморез для гипсокартона. Первый саморез в самой высокой точке нужно ввернуть почти полностью. Второй саморез нужно установить на другом конце будущего маяка.

* нажмите кнопку "play"

Далее берется правило или длинный прямой брусок, кладется на шляпки этих двух саморезов, на брусок кладется уровень . Нужно отрегулировать второй саморез с помощью уровня так, чтобы шляпки обоих шурупов были на одном горизонте.

Затем натягивается нитка (леска) между этими саморезами. Нить должна лежать на шляпках саморезов. Под ниткой нужно просверлить еще несколько отверстий (в зависимости от длины маяка) на расстоянии 50-60 см друг от друга. В отверстия также вставляются деревянные чопики и вкручиваются саморезы, после этого они регулируются по высоте отверткой. Все шляпки саморезов должны оказаться на уровне натянутой нитки.Строительство коттеджей


Далее ставится второй маяк параллельно первому. Для этого необходимо сделать вторую полоску с саморезами. Расстояние между маяками должно быть меньше,чем ваше правило. Уровнем нужно проверить второй маяк, также как и первый, а также горизонт между двумя маяками. Таким образом маяки выставляются по всему помещению. В каждом помещении квартиры должно стоять минимум два маяка, по которым правило будет ездить как по рельсам, выравнивая раствор.

Отверстия, в которые вставляются саморезы, нужно замазать мастикой или герметиком.

* нажмите кнопку "play"

Если вы используете профиль или деревянные бруски, то следующим этапом укладываете их на саморезы. Лучше начать с дальнего угла и постепенно двигаться к выходу. Закрепляются они тем же цементным раствором, которым делается вся стяжка. Профиля (бруски) необходимо залить так, чтобы они не двигались. Таким образом закрепляется два первых маяка и потом метр за метром заливаются и разравниваются промежутки между ними. Разравнивание раствора производится правилом, лежащим на двух соседних маяках. Используя маяки как рельсы, нужно разровнять правилом лишний раствор, двигая им вперед и назад. А избыток раствора помещается вниз области, которая будет далее залита.

Как только стяжка подсохнет и по ней можно будет боле-менее ходить, маяки нужно извлечь из цемента. Чтобы не повредить стяжку можно положить на нее доски и по ним передвигаться.

После того, как маяки удалены, углубления, которые остались после них, должны быть заполненны свежей смесью. Это можно сделать с помощью шпателя .

Маяк можно изготовить из известково-цементной смеси в соотношении 1:1, тогда профиля или деревянные бруски не понадобятся, соответственно их не нужно будет вынимать из стяжки. Для этого необходимо саморезы каждого маяка соединить между собой проволокой (армировать) и таким образом сформировать маяк. Далее берется раствор и выкладывается на протянутую проволоку. Потом выложенный раствор придавливается ровной плоскостью бруска, бруском двигают вперед и назад по шляпкам саморезов, выравнивая поверхность маяка. После того, как смесь подсохнет, можно приступать к заливанию пола цементно-песчаной смесью, действуя по тому же принципу, что и с профилями.

Окончательное выравнивание и заглаживание выполняется при помощи металлического шпателя или терки , при этом поверхность необходимо смачивать водой.

Стяжка должна просохнуть минимум в течение 7 дней.

После того, как она просохола, можно укладывать керамическую плитку.

Если планируется укладывать ламинат или линолиум, то необходимо сделать еще один финишный слой стяжки для окончательного выравнивания поверхности.

По материалам сайта: http://www.slk-ceramica.ru