Как утеплить пол первого этажа

Пол — далеко не самое теплое место в квартире, тем более, если она находится на первом этаже. Ведь под ним располагаются холодные неотапливаемые помещения — подвал или подпол. Поэтому самое время засучить рукава, купить необходимые материалы и приступить к работе по утеплению пола первого этажа. В данном случае не обойтись без утеплителя ( пенополистирола, минеральной ваты), монтажной пены, пароизоляции, сухой смеси для стяжки и набора строительных инструментов.

Где может таиться утечка тепла

В первую очередь необходимо проинспектировать на герметичность цокольные панели, т.к. наличие щелей в цокольном пространстве является одной из основных причин холодного пола. Цоколь осматривается по всему периметру со стороны подвала или подпола.

В случае обнаружения щелей и трещин, их задувают монтажной пеной. Осматривая цокольное пространство, обязательно осмотрите перекрытие подвала, там тоже могут быть зазоры и щелочки. С наступлением холодов, для сохранения тепла, необходимо закрыть в цоколе дома вентиляционные отверстия. Теперь можно приступить к утеплению пола.

Какой способ утепления предпочтительнее

Существует несколько способов утепления пола квартиры или загородного дома первого этажа. Их выбирают в зависимости от напольного покрытия (линолеума, плитки, паркета) и расстояния между бетонным основанием до нижнего края межкомнатных и входных дверей.

В первую очередь, необходимо определиться, какой метод подойдет для утепления именно вашего пола. Если он покрыт досками, находящимися в хорошем состоянии, т.е. не требующих замены, то самым приемлемым и экономичным вариантом будет остановиться на утеплении с помощью минеральной ваты.

Если при утеплении пола в ваши планы входит замена досок на другое половое покрытие, то здесь лучше остановиться на одном из разновидностей пенопласта. Он является отличным теплоизоляционным материалом, обеспечивающим высокий уровень защиты от холода.

Если цементная стяжка вашего пола покрыта линолеумом или плиткой, да еще с приличным запасом пространства для укладки дополнительной стяжки и утеплителя, то стоит выбрать пенополистирол. Если для теплоизоляционного материала с большой толщиной не хватает места, можно подобрать материал потоньше, например, гипсокартон или мягкие листы ДВП.


При минимальной свободной высоте, когда ее не хватает даже на самый тонкий утеплитель, положение спасут «теплые полы», которые обеспечивают тепло при помощи электроподогрева. Можно уложить пленочный нагревательный элемент -черные графитовые полоски, запаянные в полиэстеровую пленку. На сегодняшний день он является самым малым по толщине, но сохраняет высокую теплопроводность. Сверху, на нагревательный элемент, укладывают напольное покрытие.

Минеральной ватой

Первоначально демонтируют половые доски. Для того, чтобы их легко и быстро после окончания работ можно было установить на прежнее место, их следует промаркировать мелом или карандашом.

Необходимо проверить наличие и целостность пароизоляции. Если она пришла в негодность, ее стоит заменить. Обнаруженные щели в основании пола необходимо задуть монтажной пеной. Теперь можно приступить к укладке минваты. Старайтесь уложить так, чтобы ее листы плотно прилегали к стенам и лагам. После того как листы минваты уложены, необходимо вернуть на место половые доски в той же последовательности.

Пенополистиролом

Необходимо аккуратно демонтировать напольное покрытие – паркет, доски, ламинат. Если в дальнейшем планируете это же покрытие настелить обратно, не забудьте доски и планки пронумеровать. Если пол покрыт керамической плиткой, ее не снимают, оставляют как есть.

Далее на бетонное основание пола укладывается пароизоляция, а сверху пласт пенополистирола. Этот слой накрывается полиэтиленовой пленкой. На пленку накладывают армированную стяжку — слой цементного раствора или сухой стяжки. Дальнейшие работы и их последовательность, проводят в зависимости от выбранного напольного покрытия.

С использованием гипсокартона

Работы начинают с демонтажа напольного покрытия. Затем производится выравнивание бетонного основания, если оно требуется. Впадины заполняются шпаклевкой, выступы убираются, их необходимо сошлифовать. Настилая пароизоляцию на бетон, обязательно выведите загибы на стену.

Далее укладывают теплоизоляцию, например минеральную вату и сверху укладывают листы гипсокартона. Обычно берут гипсоволокнистые листы (ГВЛ) толщиной 12 мм. Размер гипсокартона, в зависимости от перепадов влажности и температур может слегка изменяться (расширяться или сжиматься), поэтому, для компенсации этих колебаний, укладывают кромочную ленту между торцами листов и стеной по всему периметру. Поверхность первого ряда листов промазывается клеевым составом и сверху укладывается второй слой из ГВЛ.

Здесь важно обратить внимание на то, чтобы стыки листов первого и второго ряда не совпадали. Когда клеевая мастика высохнет, гипсокартоновую поверхность необходимо прошпаклевать, загрунтовать и можно укладывать новое напольное покрытие – ламинат, паркет, линолеум или плитку.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com