Приготовление качественного раствора из цемента и особенности работы с ним

С помощью цемента обустраивают фундамент, штукатурят стены, делают стяжку пола. Каждая из этих операций требует приготовления различного цементного раствора, который в любом случае должен быть качественно приготовлен.

Работа с цементом

Прежде чем выполнять любую строительную работу, необходимо приготовить цементный раствор. Для этого надо знать марку цемента и уметь грамотно рассчитать его расход. От правильности приготовления очень сильно зависит качество работ.

Как разводить его с песком

Разводят цемент с песком по следующей технологии:

  • В первую очередь заливается вода. Обычно на одно ведро цемента требуется столько же воды. Если песок влажный воды можно взять меньше. Не надо заливать всю воду одновременно.
  • После заливки воды надо добавить около ста граммов моющего средства, растворить его и вспенить.
  • Засыпать в воду половину песка.
  • Затем засыпается цемент, сразу весь. После этого надо около 2 минут все тщательно перемешать в бетономешалке.
  • Затем добавляется оставшийся песок, и все снова перемешивается в течение пяти минут.
  • Проверяется густота смеси, и если она немного густовата, можно добавить еще немного воды.
  • Чтобы узнать, правильная ли консистенция раствора, можно нарисовать на нем что-либо. Картинка не должна расплываться.

Что делать если цемент затвердел, расскажет видео:

Сколько требуется цемента на куб бетона

При неправильном замесе получается некачественный раствор, после высыхания он начнет раскалываться и быстро рассыплется. Чтобы бетон получился качественный, надо при замесе класть правильное количество песка и цемента.

Для правильного расчета пропорций для бетонной смеси, следует учитывать марку цемента. Так для выкладывания стен может потребоваться бетон марки М-300, а для заливки фундамента – М-200. Разные марки нужны для обустройства дорожек, для армопоясов, балок, колонн, мостов. Для каждого вида применения нужны также разные пропорции компонентов.

Чем выше предполагается нагрузка, тем выше надо выбирать марку цемента. Все компоненты для раствора лучше измерять частями. Чем ниже марка цемента, тем меньше потребуется песка для него. Опытные строители считают, что лучшая пропорция для 1 м. бетона является 350 кг цемента, 0, 5 м. песка и 0, 8 м. гравия. Если количество цемента будет увеличено, то бетон станет растрескиваться.


Сколько требуется на кирпичную кладку

Для приготовления качественного раствора для кирпичной кладки надо высчитать, сколько точно должно потребоваться цемента. Чаще всего соотношение цемента к песку делается 1. 4. Один кубический метр цемента весит в среднем 1300 кг. Следовательно, раз цемент составляет 1/5 часть раствора, то на 1м? раствора потребуется 260 кг цемента.

Дозатор

Чтобы соблюсти нужные пропорции, лучше пользоваться весовым дозатором цемента. Это емкость, висящая на раме, на ней установлены тензодатчики, передающие информацию о весе на центральный пульт.

В емкость засыпается цемент, когда нужный вес дозатора будет достигнут, автоматика подаст сигнал, нижняя пневмозадвижка автоматически откроется и цемент выйдет. Также на дозаторе можно измерять количество песка.

Дозатор и его принцип работы

Пневмокамерные насосы

Удобнее всего хранить и транспортировать цемент в пневмокамерных насосах. В них цемент можно хранить очень долго без потери его качеств. Действие пневмокамерного насоса основано на энергии сжатого воздуха, который вытесняет подаваемый цемент в камеру насоса.

Пневмокамерные насосы оборудованы фильтрами, которые улавливают частицы цемента, поднявшиеся вверх. Такое приспособление позволяет транспортировать до 60 тонн в час.

Штукатурка стен

Качество штукатурки во многом зависит от правильности составления пропорции компонентов.

Состав для штукатурки подразделяют на три вида:

Больше всего цемента содержится в жирных растворах.

Как развести цемент для штукатурки

Чтобы замесить цементно-песчаный раствор для штукатурных работ, потребуется цемент марки 400 – одна часть, пять частей песка и известковый раствор, на котором замешивают смесь. Если нет уверенности в производителе, лучше увеличить количество цемента, также надо больше брать цемента, если он старый.

Желательно перемешивать раствор в бетономешалке, но если приходится оштукатуривать небольшие поверхности, можно замесить раствор вручную, например, в старой ванне. Готовый цементно-песчаный раствор должен быть такой консистенции, чтобы при наклоне в вертикальное положение мастерка, он соскальзывал с него.

Для декоративной штукатурки в состав смеси можно добавить специальную краску-пигмент. Обычно подобные красители представлены виде порошка достаточно широкой цветовой гаммы.

Как правильно штукатурить

Раствор накидывают мастерком на стену, снизу к верху, затем его выравнивают правилом. Затем приступают к оштукатуриванию нового участка. После того как вся стена будет закидана и выровнена приступают к затирке.

Затирку выполняют полутеркой, делая круговые движения. Если имеются какие-либо неровности, их заделывают раствором и вновь затирают. Чтобы штукатурки не растрескалась, ее надо поливать водой.

Какой цемент лучше подходит для фундамента

В продаже можно встретить десятки видов цемента. Это может быть чистый цемент или с различными полезными добавками. Для возведения фундамента подойдут далеко не все виды. Более всего для заливки фундамента подходит портландцемент или с активными минеральными добавками – пуццолановый и шлаковый. Также очень важна его марка.

Марка

Обычно на упаковках цемента имеется маркировка, состоящая из цифр и букв. Чтобы узнать физико-технические характеристики цемента, надо уметь расшифровывать маркировку.

Исходя из ГОСТ 10178-85, условное обозначение цемента подлежит следующей расшифровке:

  1. Ц и ПЦ — наименования цемента – цемент, портландцемент.
  2. Марка цемента;
  3. Д0, Д5, Д20 – показывает максимальное содержание добавок в цемент;
  4. Б – этим литером обозначается быстротвердеющий цемент;
  5. ПЛ – обозначения пластификации;
  6. ГФ – обозначение гидрофобизации;
  7. Н — нормированный цемент;
  8. Цифры ГОСТа, которому соответствует цемент.

Фото упаковок цемента с различной маркировкой

Расчет цемента для фундамента

Чтобы определить, сколько потребуется цемента для обустройства фундамента, надо знать объем бетона для заливки и процентное содержание всех компонентов, входящих в его состав. Объем заливаемого бетона можно определить, проведя несложные геометрические расчеты.

Если исходить из классической пропорции, то на одну часть цемента марки М500 надо взять три части песка, одну часть щебня и одну вторую часть воды. Если перевести эти данные в весовое выражение, то получится, что на 280 кг цемента потребуется 840 кг песка, 1400 кг щебня и 290 литров воды.

Один кубометр раствора будет весить 2810 кг. Весовая доля цемента составит около 10 процентов. Благодаря такой простой методике расчета, можно точно высчитать сколько цемента потребуется для заливки фундамента.

Приготовление раствора, пропорции

Чтобы приготовить раствор под фундамент, делается состав в следующих пропорциях (за основу берем 10 кг цемента):

  • вода – 40-45 л;
  • портландцемент – 10 кг;
  • песок – 30 кг;
  • гравий или щебень – 45-50 кг.

Если раствор получится слишком плотный, можно разбавить его немного водой.

Сколько сохнет раствор

Время высыхания цемента зависит от того, какой марки использовался цемент, толщины заливки, влажности воздух и температуры. Опалубку фундамента снимают лишь через неделю после его заливки. Гидроизолировать фундаментную ленту можно спустя две недели, когда прочность цемента станет уже достаточной.

Заливка и выравнивание пола

Чтобы сделать пол идеально ровным, его заливают цементным раствором. Это очень ответственная часть работы и ее надо выполнить правильно. Стяжку пола укладывают на гравий или щебень.

Расчет на стяжку

Для стяжки пола нужны цементные растворы марок М150 или М200. Можно купить готовые смеси с пластификаторами, но при таком варианте стяжка получится намного дороже.

Чтобы приготовить раствор марки М150, надо взять одну часть цемента М 400 –и три части песка. Для приготовления раствора М200 песка можно взять две части.

Если стяжка не скрывает коммуникации, ее высоту можно сделать на уровне 3-5 сантиметров. Чтобы вычислить, сколько раствора потребуется, надо умножить высоту слоя стяжки на поверхность площади.

Какой цемент лучше для стяжки

Наиболее часто для стяжки пола используется портландцемент М 400. Он имеет хороший предел прочности, поэтому пол, залитый этим цементом, сможет выдержать большие нагрузки.

Как развести цемент для пола

Для стяжки пола требуется качественный замес. Нельзя использовать непросеянный речной песок. Смесь надо тщательно перемешать. Лучше делать это строительным миксером, так как однородность раствора для стяжки пола очень важна.

Ложное схватывание

Сейчас появилось много цементных смесей с пластифицирующими добавками. Растворами из них намного удобнее пользоваться, но они замедляют схватывание. В строительной отрасли такое явление называется «ложное схватывание», так как за ним идет длительный индукционный период, во время которого прочность не набирается. Ложное схватывание нежелательное явление, так как мешает качественному уплотнению бетона.

Виды ложного схватывания, его причины и способы устранения:

Сколько застывает цемент

Застывание цемента происходит в течение первых трех дней, но после этого ему надо дать выстояться и набрать прочность. Бетон набирает полностью заявленную прочность только через месяц, если температура воздуха в течение суток стоит не ниже десяти градусов С.

При стяжке пола полное схватывание отличается в зависимости от ее состава и толщины. Чем больше высота стяжки, тем дольше она сохнет.

Как очистить кирпич или плитку от цемента

По материалам сайта: http://stroyres.net