Как сделать пол первого этажа в частном доме: 3 варианта устройства оснований

Несмотря на явные преимущества жизни в собственном доме далеко не каждый решится променять на него комфортабельную квартиру. Основной причиной такого выбора является страх перед необходимостью постоянного ухода за строением, участком и коммуникациями. В многоэтажных домах большая часть этой работы выполняется коммунальными предприятиями, тогда как в частном секторе ответственность полностью ложится на хозяина. А уж взяться за самостоятельное строительство способны единицы. Если вы решились на такой ответственный шаг, не будучи профессиональным строителем, нужно со всей ответственностью отнестись к каждому этапу этого непростого дела. В этой статье мы разберемся, как правильно устроить полы в частном доме. Речь пойдет не о декоративном покрытии, а о выборе конструкции пола, правильной его гидроизоляции и утеплении.

Содержание

Выбор материала для устройства основания

Достаточно часто для устройства пола в частном домостроении используется древесина. Это обусловлено не только многолетними традициями, но и практическими соображениями. Этот материал имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • Долговечность;
  • Экологичность;
  • Ремонтопригодность;
  • Низкая теплопроводность;
  • Относительная простота монтажа.

Остановившись на этом варианте, важно правильно выбрать древесину. Есть несколько критериев, которым должен соответствовать исходный материал для того, чтобы пол был прочным, долговечным и теплым:

  • В первую очередь нужно обратить внимание на породу дерева. Лучше всего устраивать деревянные полы в частном доме из дуба или ясеня – такой пол будет наиболее прочным. Однако стоимость такого материала достаточно высока и по карману далеко не всем. Отлично проявили себя и хвойные породы деревьев – лиственница, сосна, ель, кедр и пихта.
  • Доски и брусья должны быть сухими. Их влажность не может превышать 12%. Иначе в процессе эксплуатации их может повести.

Древесина не должна иметь трещин и сколов, а для защиты от насекомых ее обрабатывают антисептиками

Несмотря на все преимущества древесины, многие предпочитают обустраивать пол из бетона. Чаще всего такой выбор обусловлен долговечностью материала. Выбрав этот способ, важно убедится в качестве бетона и точно соблюдать технологии проведения работ.


Варианты возможных конструкций

Прежде всего, необходимо выбрать тип конструкции вашего пола. Этот выбор зависит от того, каким образом вы планируете эксплуатировать здание. Так, для дачного домика, который будет использоваться только летом, достаточно одинарного дощатого пола, а для полноценного жилого дома, где вы планируете проживать постоянно, нужно выбрать хорошо утепленный вариант.

Вариант №1 — одинарный дощатый пол

Это самый простой в исполнении и эксплуатации вариант обустройства пола. Подойдет он только для летних построек или жилья в регионах с теплым климатом. Если проектом дома предусмотрена заделка балок пола в стены, то ширина между ними, как правило, бывает слишком большой для того, чтобы сразу укладывать доски. Для обеспечения необходимой прочности пола нужно уложить лаги – деревянные брусья. Если же вы планируете устройство пола на опорных столбах, можно сразу разместить балки на необходимом расстоянии друг от друга и обойтись без дополнительных расходов на лаги.

Расстояние между лагами зависит от толщины половой доски. Так, если вы планируете использовать шпунтованную доску толщиной 38 мм, расстояние между лагами может быть 60-70 см. Если же толщина доски 28 мм, необходимо укладывать лаги чаще – на расстоянии полуметра друг от друга

Итак, на несущие балки укладываем лаги и выставляем их по уровню при помощи деревянных прокладок и клиньев. Убедившись в том, что все брусья находятся на одном уровне, крепим их к балкам гвоздями, а затем прибиваем к ним доски.

Вариант №2 — двойной дощатый пол

Этот вариант устройства пола потребует значительно больше затрат и усилий, однако он позволяет сильно снизить теплопотери. Черновой рекомендовано делать из древесины хвойных пород. В целях экономии здесь можно использовать необрезную доску или горбыль.

Двойной дощатый пол

Как правило, между черновым и чистовым полом укладываю слой теплоизоляционного материала. Для этих целей используют керамзит или смесь глины с древесными опилками или соломой. Безусловно, можно использовать и современные материалы – пенопласт или экструдированный пенополистирол. Поверх изоляционного материала настилают чистовой пол из шпунтованной доски.

Вариант №3 — бетонный пол

Устройство бетонного пола в частном доме делится на несколько этапов:

  • Для начала необходимо произвести разметку. Проще всего воспользоваться для этих целей лазерным уровнем. Его устанавливают по низу дверного проема и делают отметки на стенах. Это и будет уровень будущего пола. Для разметки уровня в центре комнаты в стены по разметке вбивают гвозди и натягивают тонкие веревки.
  • Теперь приступаем к организации гравийной отсыпки. Этот слой послужит теплоизоляцией вашего пола. Разравниваем грунт и очищаем его от мусора. Затем вбиваем колышки, каждый из которых должен быть ниже уровня будущей бетонной стяжки на 10см. Отсыпку начинаем от стены противоположной двери. Когда вся площадь засыпана, разравниваем и утрамбовываем гравий вровень с колышками и удаляем последние.
  • Затем необходимо насыпать слой песка, утрамбовать его и разгладить поверхность.
  • Огромное значение имеет правильная гидроизоляция пола, в частном доме бетонный пол чаще всего защищают от влаги при помощи полиэтиленовой плетки, толщиной не менее 250мк.
  • Теперь можно приступать к заливке. Сначала по уровню установим маяки из деревянных реек на расстоянии 1-1,5м друг от друга. Необходимо сделать этот так, чтобы верхний край рейки касался натянутой веревки. После этого разметку из веревок можно убрать.
  • Заливаем пространство между двумя рейками бетоном, начиная от дальней стены. Затем правилом разравниваем его и убираем излишки.

Важно! Для качественной гидроизоляции полиэтилен должен заходить на стены на 10-15 см, то есть выше уровня бетонной стяжки. Кроме того, если ширина листа полиэтилена меньше ширины комнаты, и вы используете несколько полос, тщательно соедините их между собой при помощи строительного скотча.

Заливка бетонного пола на керамзит. Правилом для разравнивания может служить любая ровная рейка, длиной немного больше расстояния между направляющими

Когда бетон «схватится», необходимо убрать рейки, а пустоты заполнить раствором и разровнять «теркой» для штукатурки. Теперь накрываем пол полиэтиленом и оставляем на 3-4 недели. Желательно раз в несколько дней снимать пленку и увлажнять бетон. Это позволит материалу набрать максимальную прочность.

Тонкости устройства «теплого пола»

Не стоит забывать и о такой новинке, как теплые полы, ведь в частном доме установка такой системы отопления наиболее оправдана. Особенно это касается водяного теплого пола. когда помещение обогревается не радиаторами, а при помощи труб с теплоносителем, расположенных под поверхностью пола. Следует отметить, что устройство такой системы отопления в здании с деревянным полом весьма проблематично и не слишком эффективно. Это обусловлено низкой теплопроводностью древесины. А вот бетонная стяжка позволяет с успехом использовать ее.

Если вы все же намерены оборудовать теплый пол в деревянном доме, воспользуйтесь электрической или инфракрасной системой

Какой бы вариант устройства пола вы не выбрали для своего дома, помните, что важно точно следовать технологии и не экономить на материалах, пусть даже после проведения отделочных работ их не будет видно. При некачественном выполнении работ по устройству чернового пола или его тепло- и гидроизоляции, даже самое дорогое декоративное покрытие вскоре придет в негодность.

По материалам сайта: http://pol-master.com