Обзор сухой стяжки пола Knauf

Залог качественного покрытия пола – это идеально ровное основание. До недавнего времени бригады специалистов по ремонту и отделке помещений оперировали цементно-песчаными составами, требующих многих условий для окончательного результата: правильные пропорции для смеси, выдержка в течение нескольких дней, а, главное, использование воды, что превращало процесс в грязную работу. Сегодня, актуально другое решение проблемы кривого основания – стяжка сухая по технологии KNAUF.

Оглавление:

Состав и особенности

«Рецепт» строительного материала прост. Представляет собой мелкофракционный керамзит и листы гипсоволокна, укладываемый поверх сыпучего. В комплект входит герметизирующая стыки лента. После выполнения основного вида работ, сухую стяжку Knauf, покрывают выбранными для отделки слоями полового декора – фанера, ламинат, линолеум и прочее. В отличие от традиционных «мокрых» вариантов, равняющих поверхность основания, скорость ремонта возрастает и позволяет закончить его в максимально сжатые сроки.

Инструкция по применению материала для выравнивания, от немецкой фирмы, проста:

  1. Очистка бетонной плиты. Предварительно, выбоины и трещины проходят наливным цементным раствором. После застывания, сначала остов пылесосят, затем грунтуют.
  2. Гидроизоляция. Стяжка должна остаться сухой. На поверхность подготовленного пола кладется полиэтилен или пергамин, а по периметру комнаты крепится демпферная лента, липким слоем удерживающая пленку на месте.
  3. Укладка сухого пола по технологии Кнауф. Необходимо действовать для идеального выравнивания маяками и уровнем. На соответствующую высоту устанавливаются метки, затем с помощью уровня разглаживается сыпучее. Действуют методом вибрации, уплотняя материал.
  4. Покрытие подготовленной поверхности листами ГВЛ. Каждый из них имеет замковые соединения, и поддается резке для придания формы. Готовый пол представляет собой единое целое.
  5. Укладка герметизированной ленты на стыки гипсоволокна, позволит избежать сдвигов керамзитового слоя и предотвратит проникновение влаги.

По окончании работ выдерживать время для усадки основания не потребуется. Начинать отделывать площадь можно сразу.


К достоинствам сухой стяжки пола Кнауф можно отнести особенности мелкофракционного сыпучего материала. Керамзит обладает теплоизоляционными, дренажными и звукоизолирующими свойствами. Благодаря ему, поверхность останется сухой, теплой и беззвучной – полы грешат скрипом. Другие положительные качества этого покрытия, ниже:

  • Работа не требует квалификации мастера. Благодаря структуре и легкости всех составляющих, при неудовлетворительном результате, ее переделывают, что невозможно с бетонными смесями.
  • Хорошее решение для укладки теплого пола. В качестве гидроизоляции в этом случае выбирают фольгированную мембрану. Ее укладывают блестящей стороной вверх. Эксплуатировать систему можно сразу, в отличие от наливных составов, выдержка которых составит не менее месяца.
  • Универсальная платформа, для всех известных видов напольного покрытия.
  • Экологическая чистота.

Строительные форумы пестрят отзывами о товаре

«Переделывал пол в квартире с нуля. Для выравнивающего покрытия пользовался сухой стяжкой фирмы Кнауф. Результатом остался доволен – скрипа и продавливания нет. Правда, пришлось купить дополнительно пару продвинутых инструментов – лазерный нивелир и планку-трамбовку. С ними процесс куда быстрее».

Алексей, Московская область.

«Хочу поделиться правильным «рецептом» укладки стяжки пола, чтобы отрицательные отзывы о Knauf стали редкими. Нельзя забывать о кромочном демпфере и подготовке основания. Перед засыпкой, бетонная плита приводится в божеский вид, иначе есть риск, что мелкий материал просто «утечет» в щели. Тогда покупать придется бесконечно. Затем, клеится лента, ограждающая стены от вибрации, и кладется полиэтилен. Эти меры будут залогом от протечек и звуков. Если все сделано правильно, покрытие станет идеальным».

Иван Антонович, Кострома.

«Не всякая семья сможет позволить выровнять полностью пол в доме дорогостоящим немецким материалом. А весь и не нужно. Мы в этом убедились на собственном опыте – ванна и кухня должны выполняться другими вариантами, не сухими стяжками. У нас в этих местах ГВЛ начал вздуваться от паров и влаги. А детская и спальня, стоят замечательные. Просыпаться и вставать на теплую поверхность, одно удовольствие».

Марина, Казань.

«Купить настоящую стяжку для пола Knauf в областных городках нереально. Пришел к выводу – если отзывы о достоинствах верны, в провинцию везут подделку. Ибо особой разницы между насыпным российским материалом и пресловутым супермелкофракционным керамзитом из Германии – нет. Одинаково пучит при влажности, скорость монтажа высокая при известных навыках, да еще цена кусается. Лучше традиционно – раствором».

Олег Барковский, Красноярск.

«Делали ремонт в купленной квартире с нуля. Главной ошибкой было начинать засыпать сухую стяжку Кнауф для пола на неподготовленное основание – понадобились «тонны». После того как постелили листы ГВЛ, фанеру и линолеум, было страшно перетаскивать мебель – казалось, покрытие «ходит». Пришли к выводу, что с цементом работать привычнее и надежнее. Да и дешевле».

Евгений, Киров.

Стоимость сухой стяжки Knauf и продукты от других производителей

Конкуренцию представляют многие сухие смеси для пола. Например, Ceresit или Bergauf. Германские «зубры» отвечают за свое качество. Но к сожалению, российское производство не может занимать достойные места в линейке таких товаров, и получают массу нареканий. Это вызвано низким качеством керамзита – для стяжки требуется мелкофракционный материал до 5 мм. Достоинством отличных от Knauf, сухих покрытий для основания, станет цена. Но она, о преимуществах не говорит, скорее наоборот.

Стоимость стяжки от немецкого производителя и работа профессионалов указана в таблице:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru