Теплая стяжка из монолитного пенополистиролбетона

Высокие цементно-песчаные стяжки перегружают перекрытие для их устройства лучше применить более легкий материал — монолитный пенополистиролбетон. Его изготавливают из цемента не ниже М400, полистирольных шариков и пенообразователя СДО. В результате их смешивания получается материал, не подверженный трещинам и усадкам, теплый и легкий.

Рис. 44. Гранулы пенополистирола

Пенополистирол (рис. 44) поставляется на строительные рынки упакованным в мешки по 420 и 170 л. Там же можно купить воздухововлекающую добавку СДО (смолу древесную омыленную, ТУ 13-0281078-02-93) в виде концентрированного раствора или порошка. Если по каким либо причинам СДО не будет приобретена, то пенополистирольная смесь может быть сделана без нее. Стяжка получится более тяжелой и «холодной» чем с воздухововлекающей добавкой, но все же она будет легче и «теплее» чем цементно-песчаная стяжка такой же толщины.

Для изготовления стяжки рекомендуется использовать полистиролбетон марки Д350. На смешивание одного кубометра смеси этой марки требуется: 290 кг цемента; 1,0—1,1 м? гранул полистирола; 0,7–0,76 литра 50% СДО (разбавленного 1 к 5 водой) либо 280 граммов (по сухому веществу); 120–135 литров воды. При пересчете материалов на мешок цемента весом 50 кг получается, что мешок цемента нужно смешать с 17–18 десятилитровыми ведрами полистирола (0,17–0,18 м?), двумя ведрами воды (22,4 л) и 130 граммами пятидесятипроцентного СДО или 24 граммами сухого вещества СДО, которое нужно сначала растворить в воде.

Смесь готовят в бетономешалке. Засыпают в нее отмеренное количество полистирола и наливают воду в количестве примерно 10% от требуемого расхода. Через 15–20 секунд после начала размешивания в бетономешалку добавляют цемент в полном объеме для данной пропорции и доливают 85% воды (если стяжка будет делаться без вспенивания смеси, то доливается вся вода). После перемешивания получится смесь слипшихся в цементе шариков. Воздухововлекающая добавка СДО растворяется в оставшихся 5% воды и выливается в бетономешалку. Одна–две минуты неактивного перемешивания вовлекает в смесь воздух и она заметно увеличивается в объеме. Готовый пенополистиролбетон можно укладывать в стяжку.

Заливка смеси производится на подготовленное чистое обеспыленное перекрытие, загрунтованное цементным молоком или водой. Работаем «мокрое по мокрому», то есть смесь наносится по сырой грунтовке. На перекрытии должны быть установлены маяки любым удобным для вас способом. Смесь укладывается чуть выше маяков, пришлепывается и выравнивается правилом. Если добавите к смеси пластификаторы, то пришлепывать ее не придется, смесь станет более удобоукладываемой и у вас хватит сил на обычное «протягивание» ее правилом по маякам (рис. 45). Через 24 часа производится выемка направляющих и заделка щелей той же полистиролбетонной смесью. Запрещается заделывать щели обычным цементным раствором.

Рис. 45. Устройство стяжки из пенополистиролбетона


Пенополистиролбетон трудно выровнять «в ноль», поэтому чаще из него готовится только подстилающий слой стяжки минимальной толщиной 30 мм. Полиэтиленовая пленка, необходимая для первоначального ухода за стяжкой, укладывается и раскатывается по стяжке одновременно с ее изготовлением. Уложили часть стяжки — раскатали на себя рулон пленки. Подготовленное таким образом полистиролбетонное основание в течение 4–5 суток оставляется для набора прочности. Далее для удаления из нее излишней влаги и высыхания рекомендуется выдерживать стяжку открытой около двух недель.

Окончательное выравнивание стяжки делается цементно-песчаным раствором толщиной 30–50 мм или «саморастекайками» той толщины, какую рекомендует производитель сухой смеси.

На российском рынке строительных материалов есть готовая пенополистирольная смесь «Кнауф–Убо» от одноименной немецкой фирмы Кнауф. «Кнауф–Убо» — сухая смесь на основе специального цемента, пенополистирольных гранул в качестве заполнителя и полимерных добавок. Применяется как альтернатива «сухой засыпке Кнауф» при выравнивании поверхности несущего перекрытия и при наличии на ней большого количества проложенных кабелей и трубопроводов. Смесь обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Наносится на перекрытие высотой до 300 мм. Однако несущая способность стяжки из «Кнауф–Убо» составляет 10 МПа, то есть она при самостоятельной работе не удовлетворяет требованиям СНиПа. Эта смесь должна использоваться в качестве выравнивающего и теплозащитного слоя в полах по сборным стяжкам. Либо по ней нужно делать армированную сеткой или фиброволокном цементно-песчаную стяжку.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru