Кабельный теплый пол — под плитку и в стяжку

Содержание

Кабельные технологии в системах теплых полов ?

Думаю, не погрешу против истины, если скажу: кабельные технологии в обогреве помещений самого разного назначения нынче не просто находят широкое применение, но самым активным образом развиваются — на это указывает динамика спроса. Мнения специалистов, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему, разделились. Одни предполагают, что в ближайшем будущем этот тренд продолжится. Другие больше склоняются в пользу развития так называемого инфракрасного теплого пола (на основе пленки). Как мне показалось, аргументы примерно равны у обеих сторон. Поэтому окончательные выводы делать рано. Но, думается, через буквально пару-тройку лет тенденции будут более явны.

Вообще несомненным преимуществом кабельных систем отопления являются компактность кабеля и большие возможности  передачи электроэнергии. За примерами далеко ходить не надо.

Если вы намерены своими руками сделать теплый пол под плитку, изучите технологию. Само по себе это не столь трудно, но при этом следует соблюсти ряд требований ТБ, ведь это вопрос безопасности вашей семьи

В первую голову, это, конечно же именно теплые полы. Для тех, кто «не в теме» — речь идет не просто об утепленных полах с помощью разной теплоизоляции, а именно об отопительных технологиях под общим собирательным названием «теплый пол». Хотел было сказать: «новых технологиях», да осёкся — как таковой теплый пол (с подогревом) известен с древности. Хотя, конечно же, технологии сегодня совсем иные, нежели в Древнем Риме.

Итак, теплый кабельный пол под плитку — самая популярная тема у всех интересующихся данной технологией применительно к жилью и коммерческим строениям.

При устройстве  такого пола его кабель монтируется либо непосредственно под покрытием пола либо прокладывается в лежащих ниже слоях бетона, либо же размещается в специально подготовленную сборку (из металла). Подобная конструкция действительно обеспечивает тепло пола, что существенным образом улучшает комфорт помещений. Подобного рода системы иногда используются в качестве базовой (самостоятельной) системы отопления, но чаще служат вспомогательным источником тепла в доме.

Виды кабельных полов ?

Электрические тёплые полы на основе кабельных систем представлены на рынке в виде специальных нагревательных секций либо же в виде  так называемых нагревательных матов и катушки кабеля. Отличаются они главным образом способами монтажа.


Теплый кабельный пол монтируется на подготовленную выровненную поверхность

В пол особым образом монтируется нагревательный электрокабель. К нему через термостат подводится электричество. Нагревательный электрокабель своим внешним видом похож на обыкновенный кабель, но у него иное назначение — кабель для теплых полов призван не передавать сигналы или мощность электричества на расстояние, а должен соответствующим образом преобразовывать проходящий по нему ток в тепловую энергию. Как правило, электроэнергия в незначительном количестве преобразуется в тепло в любом проводе, но это совсем не большая величина  — всего порядка 1-3 %. Касательно нагревательного кабеля (матов), то здесь как раз всё наоборот — энергия (полностью)  должна преобразоваться в тепло, а  удельный уровень  тепловыделения (речь идет о выделении  мощности на единицу длины) является существенным техническим параметром нагревательных кабелей. В этом контексте нагревательный кабель представляет собою просто нагревательный элемент, изготовленный по кабельной технологии.

  1. нагревательных секций;
  2. нагревательных матов.

Первые монтируются непосредственно в цементно-песчаную стяжку. Вторые  укладывают прямо в слои плиточного клея, по старой стяжке.

Греющие маты получили наибольшую популярность в силу их простоты применения

Греющие маты ?

Пожалуй, благодаря простоте применения большей популярностью пользуются все-таки именно греющие маты, и они ее заслужили. Как я уже сказал, данный вид теплых полов подразумевает укладку прямо в плиточный клей. Монтаж — кажется, проще не бывает. Он не требует каких-то специальных навыков и знаний. Греющие маты зарекомендовали себя и в качестве просто собственно теплого пола, и как дополнительное отопление.

Чаще всего потребители покупают маты с односторонним подключением мощностью 180 Вт/кв.м (реже 160 Вт/кв.м) для укладки в плиточный клей.

Что таковые собой представляют?

  • Толщиной всего в 2,9 мм двужильный экранированный кабель с односторонним подключением, закрепленный на мате (стекловолоконная сетка);
  • Тефлоновая изоляция;
  • Полногранный медный;
  • Раб. напряжение 220-230 V;
  • Холодные провода подключения 2-3 м;
  • Размеры мата: ширина 50 см, длина от 2-20 м;
  • Мощность 180 Вт х 1кв. м.
  • Сетчатые маты предназначаются для непосредственной укладки в пол (т.е. не требуется бетонная/цементно-песчаная стяжка).

Кабельный теплый пол в стяжку ?

Укладывается такой пол непосредственно в момент формирования бетонной стяжки. Может также служить как для основного, так и для дополнительного отопления. Поскольку кабель находится в стяжке, впопследствии можно без проблем заменять напольное покрытие — плитку или что-то другое — без замены нагревательного кабеля. Теплый пол в данном случае приобретает, можно сказать, некий фундаментальный характер. Кабель в стяжку нередко имеет дополнительную усилительную конструкцию — специальные армирующие нити, которые позволяют кабелю держать большие нагрузки на разрыв — вплоть до 300 кг.

Благодаря этому он используется в системах обогрева и системах антиобледенения разного рода открытых площадок, а также ступенек, пандусов, подъездных путей.

Какой кабель используется в данном варианте? — Двужильный кабель под стяжку мощностью 20 Вт п/м со следующими параметрами:

  • Толщина 6,9 мм. Двойная изоляция из силикона и ПВХ;
  • Экран из полиэфирно-алюминиевой фольги, луженая медь;
  • Рабочее напряжение: 220-230 V;
  • Мощность 20 Вт /п.м;
  • Назначение: для укладки в бетонную стяжку пола, а также для открытых площадок, ступеней, пандусов, грунта;
  • Холодные провода 3 м;

Кабель для теплого пола ?

Как в случае нагревательных секций, так и в случае нагревательных матов используют кабель двух типов:

  1. одножильный;
  2. двухжильный.

Укладывая одножильный кабель, оба его конца возвращают в конечном итоге в одну точку.

В двухжильных кабелях для теплых полов используются две нагревательные либо по одной нагревательной и одной питающей жиле (последняя — из медной проволоки). В нагревательной секции на одном конце провода соединяются концевой заглушкой, а на противоположном — муфта и «холодные» концы для подключения к сети

Двужильный кабель при укладке такого не требует.

Строение двухжильного нагревательного кабеля

  • Пара проводящих ток жил;
  • Силиконовая прокладка;
  • Армированная поверхность для кабеля  на основе стекловолоконных мононитей;
  • Полиэфирная пленка;
  • Медный многожильный проводник;
  • Алюминиевый экран;
  • Защита из слоя ПВХ.

Тонкий греющий кабель для укладки в плиточный клей от матов отличается тем, что его поставляют в комплекте с монтажной лентой, а не прикрепленным к сетке. Это предоставляет больше возможностей (гибкости) в укладке теплого пола, в особенно узких проходах и в других сложнодоступных местах помещения. К тому же можно регулировать шаг укладки самостоятельно и соответственно самому оценить нужную мощность теплого пола. Пол на основе кабеля способен использоваться не только в качестве вспомогательного (дополнительного) отопления, но даже и в качестве основного.

Есть еще такое понятие, как универсальный двужильный кабель. Они имеет свои определенные характеристики:

  • Изоляция из тефлона;
  • Пара греющих жил (быстрее нагревается и минимизирует снижает износ до минимума.
  • Размеры: 2,7 х 4,5 мм.
  • Мощность 25 Вт/ пог. м.
  • Тефлоновые холодные провода подключения 1 м.

Предназначается универсальный двужильный кабель не только для укладки под кафель и иные виды полов, но также для обогрева кровель и водостоков.

Кабельный пол или инфракрасный пленочный? ?

Такой вопрос то и дело возникает у потенциальных потребителей, стоящих перед выбором типа отопительной системы в полу.

Кабельный  пол считается по праву основоположником систем электрических теплых полов. Пленочный теплый пол появился спустя много лет после успешного  старта кабельных полов.  Также позднее появились и карбоновые стержневые маты. Определенные удобства монтажа и обслуживания инфракрасного теплого пола предопределили его довольно широкое распространение в последние годы, что в общем-то справедливо. Но несмотря на поджимающую конкуренцию,  кабельный теплый пол и нынче продолжает выпускаться, будучи востребован благодаря прочности, надежности и другим параметрам, а также, конечно же, в силу большого  разнообразия типов, мощности и назначения.

Когда необходимо сделать нелегкий выбор, мы обращаемся к интернету и первым делом нас интересуют, конечно отзывы. Так вот, отзывов на предмет теплых полов я изучил в Сети немало. И могу подвести кое-какое более или менее объективное резюме.

Всего известны три вида теплого пола: водяной, кабельный, пленочный (к которому, видимо, в результате успешного маркетинга прилипло еще название «инфракрасный»).

Чтобы не занимать ваше время, перейду к делу. Количество стоящих внимания отзывов из всей их массы, прямо скажем, невелико. И если говорить о «сухом остатке», то в самые последние годы тенденция такова: всё больше людей склоняются к выбору пленки. Основной мотив: с ней проще. В целом на данный момент количество отзывов и количество запросов свидетельствуют о том, что на первом месте из всей троицы стоит водяной пол (порядка 9 тысяч запросов и максимум положительных отзывов). Второе место занимает кабельный пол (около 4 тыс. запросов и 3-е место по положительным отзывам). Но его в последние годы теснит так называемый инфракрасный пленочный пол (около 3, 5 тыс. запросов и 2-е место по числу положительных отзывов).

Отзывы ?

Один из самых полезных отзывов (на мой взгляд):

Занимаюсь установкой разных систем отопительных, включая и теплые полы. Большая часть отзывов делается продавцами разных систем, а их задача — понятное дело, это продать свой товар, так что и веры нет — и чаще всего они идут по пути осквернения чужого товара. У всех систем на самом деле есть как свои плюсы, так и минусы. Все ведь познается в сравнении. И если у вас не было ничего, кроме центраизованного отопления, то все будет у вас хорошо (не считая расходов на установку,эксплуатацию). Выделить какую-либо из систем — сложно. Они все дают тепло. и кстати говори, все — в инфракрасном спектре. Это к вопросу о пользе и вреде инфракрасного излучения — это не есть актуально для всех систем). Что касается собственно тепла и финансовых затрат, то это выглядит примерно так:

Самая большая первоначальная трата — на бойлерное отопление (газ, солярка, электричество). Такое отопление схоже в чем-то с центральным отоплением — а преимущество здесь состоит в том что вы самостоятельно регулируете где, сколько и когда необходимо тепла;

Самая меньшая трата — это инфракрасная пленка. Но она дает своеобразное тепло. Вроде бы ногам и тепло, но вот уши не всегда прогревает. Кому-то и такое подходит. Зато дышится легко с таким типом обогрева. Минус разве лишь в том, что если у дома плохая изоляция или же форточки открыты в сильный мороз,то и этого тепла практически не почувствуете, как будто его и нет.

По энергопотреблению, а также по универсальности применения, по безопасности от электромагнитных волн пленочный пол превосходит кабельный обогрев, а эффективность нагрева примерно равна.

Обогреватели от розетки — мне кажется, это прошлый век, да и эффективность невысока. Но подкупает простота в установке. Особенно актуально для маленьких помещений.

Если для себя, я бы остановился на печном отоплении, выбрал бы камин. Мне кажется, ничего нет приятнее и эстетичнее. Тем более сейчас делают отличные камины, которые можно подключить к водяному контуру.

Перед установкой любого варианта обогрева все-таки обратитесь к установщикам систем. Не к торговым агентам. Во всем имеются свои нюансы. И лучше всего обратиться не в одну, а в две-три конторы, тогда будет не просто легче определиться, а скорее сделаете правильный выбор.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru