Устройство стяжки пола с керамзитом

В частном доме часто возникает необходимость в стяжке пола с керамзитом. Рекомендуется применять данный способ в следующих случаях :

  • толщина предполагаемого слоя стяжки должна составлять более тридцати миллиметров;
  • перекрытия в доме сделаны из бетонных плит;
  • под полом находятся коммуникации, которые нужно спрятать;
  • имеются значительные перепады по высоте.

Нет времени читать?

Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:

Почему керамзит?

Керамзит – мелкофракционный материал округлой формы из вспененной и обожженной глины. Используется для утепления и звукоизоляции пола. Основные характеристики:

  • прочность (обеспечивается наружной спекающей оболочкой);
  • пористая структура (благодаря которой керамзит имеет малый вес и низкую теплопроводность);
  • экологичность (материал изготовлен из глины);
  • легкость (за счет пористой структуры).

Керамзитобетон по всем показателям (по уровню теплоизоляции, шумоизоляции, массе) превосходит цементно-песчаные стяжки. По химической стойкости материал превосходит все разновидности легких бетонов. Стяжка на основе керамзитобетона дышит, не ржавеет и не горит, служит длительное время, не требует частых ремонтов и особого ухода. Но ее изготовление имеет некоторые особенности.

Работы по выполнению стяжки с керамзитом

Подготовка основания

Пол под стяжку необходимо готовить так:

  • разобрать до основания (если напольное покрытие существовало);
  • убрать строительный мусор;
  • вычистить пол и сделать отверстия в нем;
  • завернуть в полиэтиленовую пленку и обмотать скотчем лежащие на полу провода;
  • проверить герметичность стыков плит перекрытия (имеющиеся щели заделать цементно-песчаным раствором).

Выставление маяков

Добиться ровного основания можно и таким методом: поставить строительный уровень вертикально на уже выставленный маяк, сделать отметку на уровне по линии лазера. По этой отметке выставлять все остальные маяки.


Способы установки маяков

  • Через каждые двадцать сантиметров в плите просверливают отверстия и забивают туда дюбеля. К ним крепятся маячковые профили с помощью длинных саморезов. Чтобы добиться нужной высоты, под маяк можно что-либо подложить. Способ очень трудоемкий, поэтому используется очень редко.
  • Под каждый маяк в плите просверливаем отверстия через метр-полтора. Вставляем дюбеля и закручиваем саморезы по одному уровню. Между ними укладываем горку из раствора, поднимая ее выше на пару сантиметров. Чтобы придавить раствор на нужную высоту, используем ровную рейку, правило или металлический профиль.На следующий день к этим стенкам приклеиваем маячковые профили на раствор. Можно, конечно, и сразу попробовать поставить маяки.
  • Через каждые двадцать сантиметров делаем комочки из раствора. На них приклеиваем маячковые профили, добиваясь нужной высоты.

Гидроизоляция пола

Она может быть выполнена несколькими методами:

  • с помощью жидкой специальной мастики;
  • гидроизолом при воздействии паяльной лампы;
  • полиэтиленовой пленкой.

На подготовленную и чистую поверхность кладем полоски пленки внахлест. Все стыки проклеиваем широким скотчем. Края пленки заворачиваем на стену до отметки, равняющейся толщине будущей стяжки. Также крепим их скотчем.

Готовые средства для гидроизоляции нужно тоже наносить на стену чуть выше уровня стяжки.

Заливка

Стяжку с керамзитом можно выполнить двумя способами:

1) Заливка подготовленного керамзита песчано-бетонной смесью.

То есть, сначала засыпаем керамзит, затем заливаем его раствором. Керамзит должен быть мелкой фракции, но не менее пяти миллиметров. Рассыпаем его по всей поверхности пола. Толщина слоя — не менее десяти сантиметров. В противном случае керамзит не сможет в полной мере реализовать свои задачи.

Работу с керамзитом начинаем с того места, где будет максимальная толщина стяжки. Потом засыпаем оставшийся материал, постепенно продвигаясь по периметру комнаты к выходу (ходить спокойно по керамзиту вряд ли получится). Слой керамзита не должен достигать нижней кромки маяка на полтора-два сантиметра.

Подготовленную таким образом поверхность полить цементным «молочком» (цемент плюс вода). Такая процедура защитит керамзит от влаги. «Молочко» должно хорошо протекать между слоями, но не стекать вниз. Цементной жидкости жалеть не нужно. Расплескиваем и мнем керамзит, снова расплескиваем и мнем. Поверхность подравниваем мастерком.

Подождать, пока дробленка схватится, чтобы по ней можно было свободно передвигаться. Как правило, хватает суток. Теперь можно приступить к самой стяжке. Начинаем работать от противоположной от двери стены. Разливаем раствор небольшими порциями и разравниваем по маякам правилом. Маячковые профили должны спрятаться под слоем стяжки.

Старайтесь не давить сильно на правило. Лучше сделайте несколько движений, добиваясь гладкой поверхности. На участке стяжки не должно оставаться луж: впоследствии здесь образуются впадины. Гоняйте их в разных направлениях, но на керамзит не сливайте. Постепенно вода смешается с раствором и исчезнет.

На следующий день полейте стяжку водой и аккуратно затрите штукатурной теркой. Чтобы придать поверхности еще большую прочность, в воду, которой будете поливать, можно добавить чуть цемента.

2) Заливка раствором из бетона, песка и керамзита.

Способ такой же, но для первого слоя в смесь сразу добавляют керамзитную крошку. В большую емкость, наполненную водой, высыпают керамзит и перемешивают до тех пор, пока все гранулы не станут мокрыми. Добавляют песок, цемент и еще раз перемешивают.

Полученный раствор выкладывают на пол и разравнивают по принципу, описанному в первом способе. Поверх можно сразу делать стяжку. Закрыли площадь в полметра раствором – сделали финишное покрытие, еще залили – еще стянули.

Как стягивать? Сначала смесь утрамбовываем, выравниваем по возможности мастерком и только затем берем правило, которое нужно двигать несколько раз в разные стороны. До тех пор, пока не исчезнут все ямки, лужицы и пузырьки.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью лайков. Спасибо!

По материалам сайта: http://personalhouse.net