Как сделать шумоизоляцию пола своими руками — описание способов и инструкция по выполнению

Большой город откладывает свои коррективы на понятие “уютного” и “комфортного” жилья.

Наличие посторонних звуков и шумов уже не вызывает особого раздражения, хотя их наличие непременно сказывается на здоровье, настроении и быте людей.

Шумоизоляция пола в квартире наиболее эффективный подход, помогающий снизить общий уровень проникающих звуков.

Что такое шумоизоляция и как ее сделать?

При обустройстве шумоизоляции используются материалы с высоким коэффициентом звукопоглащения

Шумоизоляция — это комплекс отделочный работ, направленный на снижение уровня шумов, проникающих и распространяющихся внутри помещения, через плиту основания и прилегающие перекрытия.

При выполнении отделочных работ, производится монтаж и укладка специальных шумоизоляционных материалов, способных снижать и поглощать количество посторонних звуков. Уровень шума измеряется в децибелах и напрямую зависит от качества используемых материалов и шумоизоляционных работ.

Например, при строительстве некоторых многоквартирных домов, используются бетонные плиты с добавление полимерных присадок и специальные звукоизолирующие подкладки, снижающие поступление посторонних шумов.


Общая схема шумоизоляции пола на лагах

В зависимости от природы возникающих шумов, их можно разделить на три большие группы:

  1. Внешний – шум, возникающий за пределами жилого строения. Это звуки от проезжающих около дома машин, крики проходящих людей, лай гуляющих на улице собак и т.д.;
  2. Внутридомовой – шум, распространяющийся внутри строения. Это может быть, шум от работы домового лифта, топот поднимающихся по лестнице жильцов и т.д.;
  3. Внутриквартирный – шум, производимый и возникающий внутри жилого помещения -работа бытовых приборов, разговора людей, музыка и т.д.;

Следует отметить, что избавится и полностью изолировать жилое пространство от проникающих звуков невозможно. Шумоизоляция поможет значительно снизить количество поступающего внутридомового и квартирного шума.

Установка качественных трехкамерных стеклопакетов, заметно уменьшит уровень внешних раздражителей. Комплексный подход, подразумевающий отделку, исключающую жесткие связи между элементами здания и помещением внутри квартиры — исключит проникновение и снизит до минимума, число поступающих внешних и внутридомовых шумов.

Способы проведения шумоизоляционных работ

Общая схема устройства плавающего пола двумя способами

Обустройство шумоизоляции пола в квартире и деревянном доме может быть выполнено несколькими способами. Конкретная технология работ подразумевает использование и укладку определенных шумоизоляционных покрытий.

“Мягкий пол” – самый простой и быстрый способ снижения общего уровня шума, поступающего через межэтажные перекрытия и плиту основания, путем укладки таких толстых напольных покрытий, как ковролин и линолеум.

Данный способ наиболее часто используется, как комплексное решение, так как позволяет создать дополнительный шумоподавляющий слой, не сильно увеличивая толщину пола.

Второй способ – это применение звукопоглощающих подкладок и подложек при укладке ламината и паркетной доски. Шумоизоляция пола под ламинат предполагает использование пробковых или подложек, на основе вспененного полиэтилена. Такие покрытия не впитывают влагу и обладают высоким коэффициентом шумоподавления, что позволяет использовать тонкий слой материала.

Третий способ, является наиболее сложным и наиболее эффективным – устройство системы “плавающий пол”. Согласно данной технологии, выполняется укладка шумопоглащающих материалов и напольных покрытий, которые не связаны с бетонной плитой перекрытий.

Такой подход позволяет добиться эффективного снижения уровня шума, обустроить дополнительный теплоизоляционный слой и выровнять поверхность под укладку плитки, ламината и т.д.

Выбор шумоизоляционных материалов

Наиболее популярные материалы, используемые при снижении уровня шума в квартирах

Выбор шумоизоляционных и шумоподавляющих покрытий во многом зависит от выбранной технологии работ.

Большинство используемых материалов, в ассортименте выпускают отечественные производители – плиты и маты на основе базальтового волокна, минеральная вата, экструдированный пенополистирол и пенопласт, пробковые и резиновые покрытия, ДВП и ЦСП, мелкозернистый песок и керамзит.

При выборе шумоизоляции для пола, в первую очередь, следует смотреть на показатели поглощения шума и отражения звуковых волн.

Основные шумопоглащающие материалы и покрытия разделяются на три группы:

  1. Мягкие – покрытия, изготовленные на основе войлока, стекло- и минерального волокна;
  2. Средней жесткости – производятся из минеральной ваты, имеющей ячеистую структуру;
  3. Жесткие – материалы для изготовления, которых используется гранулированная минеральная вата, на основе перлита или вермикулита;

К материалам, поглощающим звук и препятствующим его распространение, относятся покрытия с волокнистой и ячеистой структурой.

Шумоизоляция бетонного пола

При невозможности выполнить бетонную стяжки, используется засыпка и утрамбовка мелкозернистых смесей

Шумоизоляция пола под стяжку – это один из самых надежных и эффективных способов обустроить надежную изоляцию и защиту от посторонних шумов.

Данный способ предусматривает использование бетонного раствора толщиной до 15 см. Это вносит некоторые коррективы, так как вес данной конструкции может превышать более 200 кг, оказывая большую нагрузку на плиту перекрытия.

В качестве цементной стяжки, рекомендуется использовать цемент марки 400, в соотношении 1 часть цемента на 3 части песка.

Для обустройства шумоизоляционного слоя потребуются следующие материалы:

  • Самовыравнивающаяся смесь;
  • Звукопоглощающая лента;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Армированная полиэтиленовая пленка;
  • Армирующая сетка;
  • Т-образные металлические маяки.

Перед проведением основных работ, производится подготовка поверхности пола. Для этого из помещения убирается вся мебель, демонтируется старое напольное покрытие и вся конструкция основания, вплоть до бетонной плиты.

Поверхность плиты проверяется на наличие повреждений – трещин, сколов, выбоин. При наличии изъянов, используется цементно-песчаная смесь для их устранения. Если плита имеет перепады высот, более 1-2 см, то производится выравнивание поверхности с применением самовыравнивающейся смеси.

Устройство шумоизоляции под заливку бетонного раствора

Технология шумоизоляции под стяжку будет выполняться следующим образом:

  1. По периметру помещения, на нижнюю часть стены, по высоте предполагаемой стяжки с запасом в 5-10 см, проклеивается звукопоглощающая лента;
  2. На ровную поверхность пола укладываются плиты экструдированного пенополистирола или аналогичного материала. В процессе укладки, следует избегать образования пустот между соседними плитами. Для заполнения щелей можно использовать монтажную пену или небольшие кусочки пенополистирола;
  3. На шумоизоляционное покрытие укладывается армирующая полиэтиленовая пленка. Для этого лучше использовать пленку плотностью не ниже 150 мкм;
  4. На пленку укладывается армирующая сетка с ячейками 100?100 мм. Выставляются металлические маяки. Для фиксации маяков можно использовать цементный раствор или монтажную пену;
  5. Производится заливка бетонного раствора. Для выравнивания используется металлическое правило. После заливка цементная стяжка на 7-10 дней накрывается полиэтиленовой пленкой.

По прошествии 3-5 дней снимаются маяки, пустоты от них заполняются цементной-песчаными раствором.

В некоторых случаях, вместо шумоизоляционной ленты используют возведение временной опалубки. Для этого можно использовать деревянные доски толщиной 1-3 см, гипсокартон или фанер. После застывания стяжки, опалубка демонтируется, а пустое пространство заполняется минеральными изоляторами.

Если выполнение традиционной заливки бетонного раствора не возможно, используют метод “сухой стяжки”. Данная технология наиболее часто используется для шумоизоляции пола под ламинат и исключает применение жидких бетонных смесей. Вместо этого используются мелкозернистые наполнители или керамзит.

Обустройство “сухой стяжки” выполняется похожим образом, только вместо бетонного раствора используется засыпка сухой смеси. Используемая мелкозернистая смесь выравнивается и накрывается листами фанеры, ЦСП или гипсоволоконными плитами.

Укладка плит выполняется в два слоя с перекрытием стыков и проклейкой слоев. Далее выполняют укладку шумоизоляционной мембраны и настил напольного покрытия.

Укладка шумопоглащающих подложек

Популярные виды подложек под ламинат

Укладку подложек наиболее часто используют при укладке ламината или настиле линолеум. Подложка, при толщине материала от 2 мм, позволяется эффективно гасить небольшие шумы и препятствовать проникновению посторонних звуков.

Среди основных материалов для подложек, можно выделить следующие:

  • Пробка;
  • Пенополиэтилен;
  • Пенополистирол;
  • Резино-пробковое.

В зависимости, от напольного покрытия, различается толщина и материал укладываемого покрытия. Шумоизоляция пола под ламинат может быть выполнена несколькими способами и зависит от состояния бетонной плиты перекрытия и чревного пола.

При отсутствии какого-либо шумо- или теплоизоляционного слоя, выполняют обустройство бетонной стяжки. После чего производится укладка шумоизоляционной подложки и настил ламината.

Если состояние бетонной плиты удовлетворительно и проводить теплоизоляцию не планируется, то шумоизоляционные работы производится сразу после подготовки основания.

Укладка шумопоглащающей подложки выполняется на ровную, без перепадов высот поверхность

Технология укладки звукопоглощающей подложки выполняется в несколько этапов:

  1. Поверхность бетонной плиты очищается о грязи. По периметру комнаты, на нижнюю часть стены проклеивается звукоизолирующая лента. По периметру помещения выполняется укладка шумоизоляционных материалов на основе вспененного полиэтилена;
  2. На поверхность шумоизоляции стелется ЦСП или фанера. Желательно использовать два перекрывающих слоя;
  3. На ЦСП укладывается пробковая подложка толщиной 2-5 мм. При стыковке материала используется двусторонний строительный скотч;
  4. Выполняется укладка ламината. Излишки звукоизоляционной ленты можно подрезать или скрыть отделочным плинтусом.

Шумоизоляция пола в квартире может быть выполнена своими руками, без обращения в специальные строительные организации.

Основная сложность работ заключается при обустройстве цементной стяжки — данные работы рекомендуется проводить за один подход. К тому же, может потребоваться помощь напарника. В остальных случаях, шумоизоляция выполняется одним человеком и не вызывает особых трудностей.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru