Ремонт стяжки пола

Во время ремонта порой приходится сталкиваться с неприятными неожиданностями, и одна из них — это трещины в стяжке пола. К примеру, вы решили заменить напольное покрытие, сняли старое и заметили, что бетонный пол нуждается в ремонте. А поскольку старое покрытие не позволяло вовремя заметить небольшие дефекты, могут образоваться сколы и глубокие щели. Чтобы все это не привело к еще более серьезным проблемам, необходимо сначала осуществить ремонт стяжки пола, а потом перестилать паркет, линолеум или что-то еще. Разберемся в том, какие бывают дефекты, почему они возникают и в зависимости от характера повреждений определимся с типом ремонтных работ.

Почему трескается стяжка

Чтобы в дальнейшем не допускать промахов, стоит узнать об ошибках, приведших к возникновению трещин и прочих дефектов чернового пола. Они бывают следующими:

  • трещины;
  • сколы;
  • выбоины;
  • излишнее запыление стяжки;
  • отслаивание;
  • мелкие отверстия в бетоне по всему периметру.

Почему же все это происходит? Если пол трескается. образуются сколы. выбоины. это может быть следствием слабого армирования стяжки при строительстве. Кроме того, появление подобных повреждений может свидетельствовать о том, что при заливке использовался раствор неправильной консистенции.

Причиной сильного запыления является бетон низкого качества. Отслаивание происходит тогда, когда раствор заливается на плохо подготовленную поверхность, к примеру, если она была плохо очищена. А отверстия по всему периметру пола образуются, если заливка осуществлялась без предварительной грунтовки. Из-за этого внутри остаются пузырьки воздуха, которые негативно негативный эффект с снижают износоустойчивость стяжки.

В зависимости от описанных выше случаев расскажем о том, как следует осуществлять ремонт пола.

Стоит учитывать, что ремонтные работы нужно проводить лишь тогда, когда повреждения занимают не более 30 % пола. В противном случае осуществляется демонтаж и заливка новой стяжки.


Мелкие трещины

Трещина считается мелкой, если ее глубина составляет не более 1 см. Перед тем как приступить к ремонту, подготовим участок, хорошенько его очистив, удалив пыль. Затем, используя зубило и молоток, следует увеличить щель таким образом, чтобы она расширялась кверху и сужалась книзу.

После проведения этих работ нужно снова заняться очищением ремонтируемой зоны. Чтобы тщательно удалить всю пыль, часто используют пылесос. Если имеется пескоструйный аппарат, то можно применить его. Чтобы ремонтный состав хорошо связался с бетонным основанием, нужно обработать щель специальным составом: эпоксидную грунтовку следует разбавить растворителем в пропорции 1:10.

После высыхания участок заполняется раствором, ему дают затвердеть, а потом зачищают и шлифуют.

Глубокие трещины

Нередко бетонная стяжка трескается глубоко, и в этом случае для ремонта потребуется болгарка. С ее помощью следует проделать примерно то же, что и с мелкими трещинами, то есть расширить и сделать углубление конусообразным в разрезе. Глубина расширения должна составить около 5 см.

Сначала по бокам от щели необходимо сделать две параллельные борозды, а затем удалить лишний бетон, используя молоток и зубило.

Дальнейшие действия зависят от ширины щели: в том случае, если она слишком большая, нужно провести армирование этого участка. Для этого поперек щели делаются надрезы примерно 1,5 см в ширину и 1 в глубину. В них укладываются металлические скобы.

Затем необходимо повторно очистить место работы и по образцу ремонта мелких щелей обработать грунтовым раствором, порой стоит нанести 2-3 слоя, если щель слишком большая.

После того как все подготовительные работы проведены, в углубление закладывается раствор, который после высыхания шлифуется.

Выбоины

Если имеются выбоины, ремонт стяжки пола проходит примерно так же, как и в случае с трещинами. Сначала зачистим ремонтируемую зону. Для этого используется углошлифовальная машина. Чтобы удалить бетон внутри образующейся полости, применяется перфоратор. Затем тщательно очищают поверхность.

Выбоина грунтуется, заполняется раствором, после высыхания зачищается таким образом, чтобы пол стал ровным. Важно учитывать, что при глубокой выбоине (более 5 см) заливка осуществляется в несколько слоев.

Запыление

Как уже было сказано выше, сильное запыление стяжки происходит из-за бетона низкого качества, и с этой проблемой тоже важно бороться.

Сначала пол очищают (для этого применяется пылесос) а затем покрывают специальным составом. Чтобы он лучше взялся, лучше всего еще и отшлифовать черновой пол. Подобные смеси для обеспыливания выпускаются разными марками, например, можно купить состав от «Элакор». Он наносится на поверхность при помощи валика.

Благодаря таким мерам можно не только обеспылить стяжку, но и сделать его более устойчивой к износу. И, конечно, это позволит устранить вред, который приносит здоровью лишняя пыль.

Отслаивание

Если стяжка была сделана на плохо подготовленную поверхность, например, без грунтовки, тогда может произойти ее отслаивание от основания, в результате чего внутри образуются пустоты. Чтобы устранить этот дефект, необязательно демонтировать пол, можно обойтись менее радикальным способом: сделать своеобразные «инъекции».

Для начала определяются места, в которых есть пустоты. Делается это при помощи простукивания пола: находим те зоны, на которых издается глухой звук. В них просверливаются отверстия примерно в 25 см друг от друга. Затем строительный шприц заполняют бетонным раствором, который вливается в пустоты через отверстия. Процедура выполняется медленно и аккуратно. До следующих работ должно пройти не менее суток.

Отверстия и неровности

Если после удаления напольного покрытия обнаружилось, что пол недостаточно ровный, необходимо принять некоторые меры, чтобы устранить эту проблему. Благо существуют специальные самовыравнивающиеся составы.

Как и в любом из описанных выше случаев, начинаем с очищения поверхности. Сначала удаляется пыль, а затем бетонное основание моется содовым раствором, желательно 2-3 раза.

Смесь приготавливают не всю сразу, а небольшими порциями. Она наносится на поверхность, разравнивается, а затем нужно пройтись по полу игольчатым валиком, чтобы избежать образование пузырьков воздуха внутри.

Итак, мы описали различные дефекты бетонной стяжки, указали, почему они возникают и описали примерные схемы ремонта в зависимости от конкретной ситуации. Конечно, для выполнения этих действий необходима некоторая сноровка и опыт. Впрочем, можно научиться и в процессе, порой путем проб и ошибок.

По материалам сайта: http://upola.ru