Технология проведения шумоизоляции

Содержание статьи:

Проблема постороннего шума наиболее досаждает жителям многоквартирных домов, где панели перекрытия и стены не способны должным образом избавить от подобной неприятности. Также с ней часто сталкиваются обитатели частных домов, построенных вблизи от транспортного соединения. Когда приходишь домой после изнурительного рабочего дня, хочется отдохнуть в тишине, но как раз шум из квартир соседей не позволяет расслабиться. На сегодняшний день большинство хозяев квартир не могут похвастаться соблюдением элементарных требований для комфортного проживания в их жилом уголке. Поэтому приходится что-то предпринимать самому, лишь бы в доме чувствовался семейный уют. Тем более строительных материалов для защиты жилища от лишнего шума на современном рынке больше чем предостаточно. Не будем долго гадать, а начнем рассматривать самые популярные способы звукоизоляции для поверхностей стен и пола.

Утепления минватой

Шумоизоляция пола с помощью стяжки

Данный способ можно смело назвать надежным и эффективным при обеспечении жилья защитой от посторонних звуков. Но это только поверхностное описание, если заглянуть глубже, видны и существенные недостатки. Не во всех случаях стяжка может применяться, ее конструкция располагает большим весом, поэтому перекрытие под ней и несущие элементы принимают на себе увеличенную нагрузку. К тому же стяжка обретает полную прочность только спустя месяц после заливки. В условиях квартирного помещения делают стяжку марки 150 или 200. Чтобы получились такие марки, во время приготовления состава заливки соблюдают следующие пропорции:

Цементно-песчаная стяжка в готовом виде

В процессе работ по устройству стяжки используют маячные рейки, благодаря которым удается придерживаться намеченного уровня. Допустимый интервал расположения реек составляет не больше двух метров. Далее приведем доступную для понимания инструкцию выполнения шумоизоляции посредством цементно-песчаной стяжки.

    Установка маяков. В роли уровневых маяков могут выступать разные варианты: профильные рейки, промышленные маяки, трубы, арматура и даже доски. Их укладывают параллельно между собой, ориентируясь на высшую точку стяжки. Правильность расположения маяка тщательно проверяют уровнем. Если высоты маяков не хватает достичь нужного уровня, под низ делают подкладки или гипсовые горки.  Заливка раствора. Как готовится раствор, уже поминалось выше. После того как раствор доведен до нужной консистенции, ним заполняют каждую полосу образованную маяками. Уровень заполнения раствором должен немного превышать высоту маяков. Потом в руки берут длинное правило и стягивают состав по маякам, как будто по рейкам. На разравнивание одной порции раствора исполнителю отводиться 1-1,5 часа. По истечению отведенного времени он станет непригодным в обращении. Дополнительные меры. Залитую площадь сверху покрывают полиэтиленовой пленкой. Это поможет замедлить высыхание стяжки и тем самым предотвратить появления трещин. Пленка снимается через 3 дня. Удаление маяков. Вместе со снятие пленки с толщи стяжки также вынимают маяки. Образованные заглубления заделывают аналогичным раствором, что и при стяжке. Перед этим обязательно удаляют плохо держащие участки и грунтуют рабочий участок. Просыпка. На практике доказано, что стяжка лучше созревает, если на протяжении 7-10 дней ее спрыскивать водой и посыпать тонким слоем опилок или песка. После окончание этого периода, стяжка обретет свою привычную прочность, и по ней можно будет передвигаться. Опилки и песок сметают с напольной плоскости и дают ей еще выстоять три недели.

Устройство стяжки


Примите на заметку, что стяжка обязательно выполняется в один день, нельзя сделать первую половину в один день, а вторую – в другой. Это возможно только в случае наличия на основании больших перепадов, тогда между разными частями стяжки оставляют шов 10-20 мм.

Шумоизоляция с помощью сухой стяжки

Преимущественно, к этому методу приходят, когда нужно провести звукоизоляцию в деревянном доме. Сухая стяжка может выполняться разными материалами в зависимости от требований помещения и предпочтений хозяев. В отличие от обычной стяжки, после устройства этого варианта можно сразу переходить к эксплуатации. Имеется в виду, что времени для просушки не надо. Технология настила сухой стяжки располагает следующими этапами.

Мастер укладывает покрытие на сухую стяжку

    Сухую засыпку распределяют на рабочей поверхности в соответствии с намеченным уровнем. За неимением опыта можно натянуть нить или поставить маячные рейки;  Для равномерной нагрузки, поверх настилают плиты гипсокартона или ДСП; Отдельные элементы конструкции закрепляют так, чтобы произошло плотное скрепление фальцев. Поверх они дополнительно укрепляются  саморезами. Перед скреплением, внутреннюю область фальцев обрабатывают клеем.

Сухая стяжка

Во время монтажа плинтусов в деревянной постройке не используйте гвозди к балкам, они являются проводниками звука.

Шумоизоляция посредством использования утеплителей

Сегодняшний рынок стройматериалов перенасыщен большим количеством материалов и технологий, который существенно упрощают жизнь во время ремонтных и строительных мероприятий. В частности это касается и материалов для проведения звукоизоляции дома. Важно не только чтобы они обеспечивали хорошую защиту от шума, но и были просты в монтаже. Самыми популярными представителями на сегодняшний день выступают керамзит, пенополистирол, минеральная вата.

Минеральная вата обрела широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Она не подвергается воздействию огня, химически инертна, не вызывает аллергии, не дает усадки, способна держать тепло. Коэффициент поглощения звука для минваты составляет 0,32 при толщине 4 см. Чем толщина больше, тем звукоизоляция лучше.

Минеральная вата

Зачастую минеральную вату используют в следующих условиях:

    для обеспечения изоляции помещения от воздушного шума под облицовкой стен, каркасных перегородках, в потолках подвесного типа; для уменьшения ударного шума в толще плавающих полов, фундамента под расположенными инженерными коммуникациями; в акустических натяжных потолках и прочих звукопоглощающих конструкциях.

Действие экологической ваты направлено не только на хорошую звукоизоляцию, но и утепление помещения. По сравнению с минеральным аналогом, она обеспечивает лучшую защиту от конденсата.

Принцип работы с ней заключается в распылении материала по подготовленной поверхности специальной выдувной установкой. В результате заполняются все, даже мельчайшие пустоты и образуется прочный звукоизоляционный слой.  Если использовать эковату толщиной 5 мм для стены, удастся повысить звукопроницаемость примерно на 4-5 дБ. Показатель поглощения при толщине в 25 мм. составляет 0,12.

Применение эковаты для шумоизоляции пола чердака

Специалисты настаивают на том, что эффективная звукоизоляция возможна лишь при совместном применении звукопоглощающих и звукоотражающих материалов. К примеру, для стен хорошим решением станет упрочненный гипсокартон вместе с эковатой. А для пола та же эковата только в сочетании с бетонной стяжкой.

Так называемая каменная вата является еще одним представителем звукоизоляционных материалов. Для нее свойственны высокие технические качества при малой толщине. Укладка подобного материала в каркасных перегородках проводится так:

    Сначала, с интервалом  50-60 см. монтируют стойки каркаса; В пространство между ними укладывают «каменные» плиты, таким образом, чтобы полностью перекрыть зазоры. Толщина плит – 5-10 см. После заполнения всего пространства каркас обшивают гипсокартоном (лучше использовать влагостойкий вариант) или фанерой. В окончание работ швы заделывают штукатуркой.

Правильная звукоизоляция пола

Шумоизоляция звукоизоляционными подложками

Ламинированный и паркетный пол по своей сути требуют к себе особого, так называемого «плавающего» подхода. Он заключается в применении в качестве звукоизолятора специальных подложек из разных материалов. Они не только гасят шум, но и делают ходьбу по новой поверхности приятной. Минимальная толщина таких материалов составляет 2 мм. При укладке разных напольных покрытий практикуют отличимые технологии настила подложек. О них речь пойдет дальше.

    подготовленное основание заполняют акустическим войлоком; поверх, в противоположном направлении укладывают звукоизоляционную мембрану; заливают цементно-песчаную стяжку; после затвердения стяжки укладывают керамический пол.

Вспененный полиэтилен

    основание застилают подложкой из вспененного полиэтилена; поверх ложится специальная мембрана с высокими звукоизоляционными качествами; происходит зашивка фанерными листами; непосредственная укладка паркетного покрытия.

Полезные свойства подложки

Главные мероприятия по шумоизоляции квартирного помещения

Для надежной защиты помещения от лишних звуков важно не только произвести соответствующие мероприятия для стен и пола, не менее важен и потолок. Перед декоративным оформлением этих поверхностей прокладывают подложку в виде пробковой крошки, войлока или гофрокартона. Шумоизоляцию помещения можно легко осуществить самостоятельно, без надобности нанимать специализированную бригаду. Главное, наверняка знать, в каких местах нужно установить усиленное ограничение на потоки звука.

Если вы любите слушать музыку на повышенной громкости, и живете в многоквартирном доме, то, скорее всего, соседи по смежным квартирам будут не довольны. Здесь нет другого выхода, чем провести изоляцию всей коробки помещения. Стены обшиваем гипсокартоном и специальным материалом.

Реализация "плавающей" методики

К полу применяем «плавающую» методику:

    у мест стыков стены и пола проклеиваем кромочную ленту с помощью жидких гвоздей. Она убережет будущую стяжку от расширений при изменении температурно-влажностных показателей. Ширина полосы должна немножко превышать уровень нового покрытия. пользуясь точными замерами лазерного или водяного уровня, размещаем маячные рейки в направлении от окна до входа в помещение. При этом надо соблюдать интервалы: между рейками – не больше 50-60 см. а между стеной и крайней рейкой – не менее 20 см. пространство каждой полосы заполняем теплоизоляционным материалом, так чтобы не оставалось даже малейших свободных  участков; поверх наносим первый слой сухой стяжки толщиной 20 мм.; кладем на свежий раствор армирующую сетку и «топим» ее в завершающем слое сухой стяжки; стягиваем раствор по маякам до достижения абсолютной ровности, и оставляем заполненную площадь на один день; через день вынимаем маяки, а образованные дыры заделываем аналогичным составом.

Устройство плавающего пола

При звукоизоляции стены путем обшивки ее гипсокартоном, никогда не используйте металлический профиль. Его физические свойства сделают его дополнительным проводником звука. Но выход есть, профиль просто крепят не прямо на стену, а на подготовленные резиновые подложки. Они позволят уменьшить звонкость этого металлического элемента. В крайнем случае, профиль заполняют монтажной пеной.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai