Стяжка пола с керамзитом своими руками

В тех случаях, когда нужно улучшить тепло и звукоизоляцию пола, под цементно-песчаную стяжку засыпается слой керамзита - пористого материала, полученного путем переработки глины. Чтобы стяжка дала наилучший эффект, высота керамзитового слоя должна составлять не меньше 10 см. Использовать сухую подсыпку тоже целесообразно, если полы имеют большие перепады: так можно сэкономить на цементе.

Содержание:

Порядок устройства стяжки

На очищенную поверхность чернового пола укладывается слой гидроизоляции. По технологии устройства стяжки, рекомендуется использовать плотную полиэтиленовую пленку или пароизолятор. Полосы накладываются внахлест по 10 см. а все стыки соединяются скотчем. Вдоль стены делается запас гидроизоляции, равный высоте будущей стяжки, и приклеивается к стене: в таком положении края пленки не будут мешать заливке бетона и засыпке керамзита.

Самый ответственный момент в устройстве стяжки пола с керамзитом своими руками - это установка маяков. Неправильный монтаж направляющих реек может испортить всю остальную работу.

Из чего сделать маяки:

  • Деревянные рейки или бруски (проверить их ровность).
  • Металлический профиль.
  • Трубы небольшого диаметра.
  • Металлический уголок.

Первый и последний маяк выставляются вдоль противоположных стен, отступив от них по 40 см. Параллельно им выставляются остальные рейки, чтобы расстояние между ними было немного меньшим длины правила, которым вы будете разравнивать раствор.


Под маяки подставляются опоры с таким расчетом, чтобы верхним краем рейки и полом получилось расстояние, равное общей высоте бетонной стяжки и слоем керамзита. Должен получиться минимальный слой: 15 см. (10 см. керамзита и 5 см. бетона). На фото показано, как правильно сделать маяки под стяжку. Для устойчивости планок их закрепляют цементным раствором и оставляют для застывания на сутки.

Следующий шаг - устройство сухой стяжки из керамзита. Он продается в мешках и может быть разных фракций: от 5 до 20 мм. Лучше купить материал с разным размером зерен и смешать их, это уменьшит пустоты между гранулами.

Между маяками засыпается керамзит и разравнивается рейкой. Слой сухой стяжки регулируется рулеткой так, чтобы оставалось расстояние для заливки раствора, и было одинаковым по всему полу.

Керамзит - легкий материал и может всплывать при заливке бетона, поэтому его нужно залить цементом, разведенным водой (цементное молочко) для скрепления и усадки сухой подсыпки.

Бетон или цементный раствор заливается полосами между маяками, начиная от дальней стены и продвигаясь к выходу. Заполнив бетоном небольшой участок между рейками, его нужно разровнять правилом, плотно прижимая его к маякам и следя, чтобы в мокрой стяжке не оставалось впадин или наплывов раствора.

Расчет материала

Чтобы определить, сколько нужно керамзита для сухой стяжки, нужно знать квадратуру помещения и толщину слоя. Стандартный слой стяжки - 10 см. значит на 1 м2 пола уйдет 0,1 м3 материала. Умножаем эту цифру на площадь комнаты, например, 20 м2, и получаем результат: 2 м3 керамзита на комнату, длиной 4 м. и шириной 5 м. Для бетона расчет материалов производится другим методом: нужно знать, сколько идет песка и цемента на приготовление 1 м3 раствора, а затем произвести такие же расчеты, как и с керамзитом.

Что лучше: дробленка или гранулы?

Для стяжки используется два вида керамзита: дробленка и гранулы. Гранулированный материал, в сравнении с дробленым, дает меньшую усадку, и в нем присутствует меньше пыли. То, какой керамзит лучше использовать, может зависеть от назначения помещения. Для квартиры, дома или помещения с высокой механической нагрузкой на пол лучше выбрать гранулированные фракции. Цена на него выше дробленки, но зато с ним приятнее работать (меньше пыли во время засыпки), и быстрее происходит полная усадка.

Средняя стоимость

Чем крупнее гранулы, тем ниже их стоимость. Так, средняя цена на керамзит с размером зерна от 20 до 40 мм. составляет от 1600 рублей за 1 м3, а с гранулами 5 мм. от 2000 рублей за 1 м3. Предпочтительнее использовать для стяжки пола материал смешанных фракций. Выгоднее купить нефракционный керамзит по цене от 1450 рублей, в котором присутствуют зерна разных размеров: от минимальных до 40 мм.

По материалам сайта: http://silastroy.com