Какая бывает и как выполняется гидроизоляция бетонного пола?

Гидроизоляция бетонного пола так же необходима, как для бетонных стен. Бетону уже присуща некоторая степень влагонепроницаемости. Однако при затяжном контактировании с водой износ его происходит намного быстрее. А стыки бетонных стен с полом могут только усугубить ситуацию, став причиной неприятностей.

Перед устройством бетонного пола нужно провести гидроизоляцию.

Гидроизоляция бетонного пола предполагает применение классических и более модернизированных вариантов устройства. Далее будут рассмотрены технологии их использования в более широком аспекте.

Зачем нужна изоляция стяжки от влаги?

Стяжку пола часто делают при обустраивании черновых поверхностей. Она служит отличной основой под настил любого финишного покрытия: от линолеума до паркетной доски.

Устройство бетонного пола по грунту.

Структура бетонных поверхностей гигроскопична: со временем бетон воду впитает. Для исключения повреждений финишного покрытия от взаимодействия с водой поверх бетона устраивается предохранительный барьер – гидроизоляция пола перед стяжкой. Материал гидроизоляции устраняет контакт отделки пола с испарениями.


На первом этаже промышленных зданий и в подвальных помещениях гидроизолирующий слой устраивают на протрамбованную подушку из песка.

Гидроизоляция бетонного пола существенно уменьшает вероятность появления большого ряда неприятных моментов:

  • повреждения финишного покрытия;
  • возникновения протечек в местах, где пол стыкуется со стеной;
  • деформации фундамента;
  • повреждения отделки внутри вследствие чрезмерной влажности;
  • разведения грибков и плесневелостей.

Какие материалы для влагозащиты бетонного пола имеются?

Рулонная гидроизоляция пола – наиболее востребованный способ, который предполагает использование материалов на битумной основе в рулонах.

Гидроизоляция пола перед стяжкой производится с применением разных техник. Стоимость, техника исполнения, время эксплуатации и качественные параметры влагозащиты определяются особенностями применяемого средства.

Гидроизоляция бетонного пола рулонная – наиболее востребованный способ, предполагающий использование материалов в рулонах на битумной основе.

Ее разновидности – наплавные материалы и самоклеящегося типа.

Достоинства наплавных (например, рубероида) – это их дешевизна и долгий период службы. Но они не лишены собственных недостатков:

  • при нагревании выделяют опасный дым и малоприятный запах;
  • требуют для укладки использование газовой либо бензиновой горелки, что не каждый раз приемлемо (например, в небольшой комнате);
  • после укладки рубероида обязательна заливка стяжки, которая может существенно увеличивать давление на несущие части здания и уменьшать высоту стен.

Отлично заменяют рубероид другие рулонные материалы, только имеющие клеящуюся основу. Укладка их более проста и обеспечивает высокий уровень влагонепроницемости.

Мастичные гидроизоляции популярны благодаря тому, что они не пропускают влагу и защищают пол от грибка.

Гидроизоляция пола перед стяжкой обмазочного типа постепенно заменяет рулонную изоляцию. Привлекаются разные полимерно-битумные, полимерно-цементные и битумно-каучуковые мастики. Барьер гидроизоляции, которую они создают, выходит эластичным и надежным. И все это благодаря специальным заполнителям и пластификаторам, входящим в состав.

Иные изготовители включают компоненты, препятствующие росту плесневелости и грибков.

Прежде чем наносить мастику, пол рекомендуют покрывать грунтовкой, что значительно улучшит сцепление слоя гидроизоляции с бетонной основой.

Обычно защитную мастику предлагают в наборе с грунтовкой, так как их структура должна содержать одинаковое основное вещество.

Главные достоинства обмазочной гидроизоляции заключаются в экономичности и простоте обработки поверхностей материалом.

Полимерно-цементную мастику допустимо укладывать на армирующую сетку. Итогом такой операции получается и изоляция от воды, и заливка.

Проникающая гидроизоляция может выступать и как второстепенная мера защиты бетонного пола, и как основная. Выделяют следующие ее категории:

Укладку рулонной гидроизоляции нужно производить с помощью наплавки.

  1. Бетонирующая – за счет нее повышается плотность, морозоустойчивость и прочность основы. Задействуется как добавочный элемент при создании водонепроницаемых конструкций из бетона либо для выполнения армирующего слоя защиты.
  2. Полимерцементная – привлекается для обработки деревянных, бетонных и кирпичных полов. Состав характеризует высокая степень адгезивности, экологическая безвредность, легкость в использовании.
  3. Неорганическая цементная – применима для устройства бетонного пола и стен (актуальна в бассейнах, ванных помещениях и банях).

Поверх слоя проникающей изоляции возможно класть кафельную плитку.

Засыпная гидроизоляция применима для обустройства фундамента и пола в защитных целях. В ранее построенную опалубку насыпают сыпучую смесь. Наполнителем может выступать зола, вата минеральная, песок перлитовый, бетонит (в увлажненном виде напоминает водонепроницаемый гель).

Изоляцию от влаги засыпного типа отличает надежность, продолжительный период эксплуатации. Однако ее устройство – процедура достаточно трудоемкая и потому недешевая.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru