Стяжка пола в самостоятельном исполнении

Его величество «Ремонт» в стадии своего завершения предполагает работы по обустройству пола. Выполнение их требует определенных навыков, знаний, опыта.

При желании сделать пол, соответствующий личным предпочтениям, можно самостоятельно. Нужно только иметь необходимые материалы, инструменты, а также взять на вооружение хорошую теоретическую базу и гореть идеей превратить свой дом в «уютное гнездышко».

Кратко, емко и толково кое-что о стяжке пола

Кратко стяжку можно охарактеризовать так:

  • представляет собой средний, промежуточный, чаще всего, песчано-цементный слой, укладываемый для образования идеально ровной напольной поверхности в качестве основы.
  • служит основанием под финишное покрытие, принимает на себя всю нагрузку и равномерно перераспределяет ее на поверхности;
  • обладает важной функцией – звукоизоляцией;
  • выполненное по определенной технологии, основание под покрытие пола можно устроить в виде теплоизолирующей прокладки;
  • является основой для укладки элементов теплых полов;
  • представляет собой твердый слой, позволяющий придать плоскости пола требуемый уклон.

Когда нужно выполнять стяжку пола?

  1. Пол в жилом секторе старой застройки представляет собой бетонные плиты с неровной поверхностью, перепады уровней на которой доходят до 10 см .
  2. В таких же домах, зачастую, под уложенным линолеумом или паркетом подложка может вообще отсутствовать.
  3. Если на этапе строительства был допущен огрех, и пол в смежных комнатах получился «ступенчатый» из-за разности уровней.
  4. Напольная поверхность вздыблена выпирающими из нее концами арматуры.
  5. Возникла необходимость выполнить полы с подогревом, для чего заливаются две стяжки: непосредственно после уложенного утеплителя и сверху нагревательного кабеля.
  6. Первоначально пол выполнен с нарушением технологии в «сыром» неоконченном варианте без обязательной отделки.

Успех такой работы гарантирован, если выбран актуальный в конкретном случае вид будущей стяжки. Она должна соответствовать типу поверхности пола, его эксплуатационному состоянию, предполагаемым работам по монтажу коммуникаций, необходимости укладки звуко- и теплоизоляции, а также декоративного напольного слоя.

Всегда под рукой: строительный набор

Принимаясь за работу, следует иметь в арсенале необходимый инвентарь, инструмент и материалы. Основной набор включает:

  • раствор цементный или сухая смесь;
  • маячки;
  • перфоратор;
  • уровень;
  • рулетка;
  • рейка (правило);
  • направляющие;
  • емкость для приготовления раствора;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • валик;
  • миксер строительный или дрель со специальной насадкой, пр.

Не отступая от правил

Стяжка пола своими руками будет выполнена правильно при условии использования качественных материалов, соблюдения технологии выполнения работ, верно подобранных пропорций составляющих компонентов.

Также хотим сделать акцент на качестве готового к применению раствора: среди умельцев-самоделкиных существует большое количество рецептов его приготовления. Однако технология замеса «на глаз» недопустима. Иначе не избежать дефектов.


К примеру, появившиеся трещины на уложенной поверхности свидетельствуют о чрезмерной увлажненности раствора. Вода, с одной стороны, служит для равномерной укладки слоя, а с другой, снижает прочностные его характеристики. А вот о качественном составе смеси может свидетельствовать ее однородная консистенция и быстрое доведение при помешивании до нужного состояния. Рецептура приготовления раствора зависит от марки цемента и включения дополнительных компонентов. Обычно производители исходных материалов дают свои рекомендации на этот счет.

Самостоятельная работа по стяжке пола: общие принципы

Существуют следующие основные виды оснований под покрытие пола: сухое, комбинированное, самовыравнивающееся и цементно-песчаное. Два последних варианта являются самыми популярными среди современных домовладельцев.

Какая бы стяжка пола не выполнялась в каждом конкретном случае, алгоритм производства работ будет следующим:

  1. Подготовить помещение и поверхность для проведения работ, очистив ее от строительного мусора и пыли.
  2. Пол намочить.
  3. При помощи нивелира выставить требуемый уровень.
  4. Установка «маячков» – обязательное условие для цементно-песчаного основания. Это могут быть как специальные приспособления, так и подручные средства (рейки, например), размещенные по всему периметру на расстоянии не ближе, чем 1,0 м один от другого. Фиксируются на поверхности при помощи цементного раствора.
  5. Замесить водный раствор на основе цемента. Но лучше использовать сухие готовые смеси, добавляя воду и хорошо размешивая состав до нужной консистенции. Для среднестатистических нагрузок в помещении рекомендуется марка цемента 150 или 200. Более точные пропорции можно найти в справочниках по строительству, а также руководствуясь нормами СНиП 2.03.13-88.
  6. Выполнить заливку. Если цементно-песчано-водную смесь следует уложить между установленными маяками и правилом выровнять ее до идеально ровной поверхности, то самовыравнивающийся состав достаточно просто залить и выждать 14 дней, пока он полностью не высохнет. Правило укладки гласит, что начинать работы по стяжке пола своими руками нужно с дальнего угла, пятясь к выходу и протягивая правило на себя. Во избежание трещин на поверхности нужно пару раз ее смочит водой в процессе затвердения. Через 3-4 дня, когда состав «схватится», «маячки» извлекаются, образованные щели заделываются, а стяжка остается сохнуть еще недели три.
  7. В конечном результате должна получиться гладкая горизонтальная поверхность без образовавшихся крупных трещин. Поверхностное нарушение слоя в виде мелких микрощелей допустимо. Они удаляются с помощью нанесения тонкого слоя самовыравнивающегося раствора.

Стяжка для теплого пола: особенности

Следует учитывать, что стяжка с элементами подогрева имеет свои особенности. Основная из них заключается в том, что от качества основания под покрытие пола зависит безаварийная работа систем обогрева. Так, электрические нагревательные секции, используемые как дополнительный источник обогрева, покрываются дополнительным слоем стяжки толщиной в 30-50 мм (если он укладывается на ленту монтажную) и 40-60 мм (если основой служит металлическая сетка и твердый утеплитель).

В случае, когда теплый пол является основным отоплением, толщина промежуточной конструкции должна составлять не менее 50 мм. Влияние высоких температур сказывается на качестве стяжки. При неправильно выполненной работе, нарушении технологии приготовления раствора и несоблюдении режима сушки она трескается.

Очередность работ при устройстве теплого пола

  • Предварительно выполнить укладку демпферной ленты по всему периметру помещения. Она, во-первых, улучшает звукоизоляцию в помещении; во-вторых, создает требуемый компенсационный шов (зазор) между элементами здания, позволяющий менять линейные размеры при скачках температуры.
  • При значительных отапливаемых площадях они разбивается специальной полосой на сектора величиной порядка 30 кв.м. Одновременно проходящие коммуникационные элементы системы и электрокабель экранируют жестким гидрозащитным хомутом.
  • Раствор можно приготовить несколькими способами. Одна из рецептур: на 1 часть цемента М300 добавить 4 части мелкофракционного песка. При этом 0,53 части воды берется на 1 часть используемого цемента. Допускается добавлять пластификатор.
  • Готовая смесь отвечает своим эксплуатационным качествам в течение полутора часов с момента приготовления. Это следует учитывать при расчете ее расхода на каждый сектор.
  • Обозначенный участок заливается раствором один раз и сразу выравнивается.
  • Для удаления попавшего в раствор воздуха и предотвращения образования пузырей выполняются проколы тонкой арматурой, спицей, валиком.
  • Сушка готовой поверхности производится на протяжении 4 недель при закрытых шторами окнах. Это исключает попадание солнечных лучей. Равномерность высыхания можно обеспечить, накрыв бетонное основание пленкой и увлажняя его в течение недели водой.

Утеплитель под стяжку: советы по правильной укладке

Выбирая утеплитель, руководствуются следующими требованиями к нему:

    незначительная теплопроводность материала; низкая степень горючести и гигроскопичности; высокая сопротивляемость нагрузкам.

Этим требованиям в разной степени отвечает минеральная вата, полистирол, керамзит, др.

Производство работ по утеплению при собственноручной заливке стяжки пола выполняется в следующей последовательности:

  1. После подготовительного этапа листовая теплоизоляция накладывается встык с фрагментами один к одному без зазоров и щелей.
  2. Формируется армирующая прослойка в виде сетки (металлической или синтетической).
  3. Выполняется заливка стяжки.

Стать строительных дел мастером, хотя бы в масштабе собственного домовладения, несложно.

Однако было бы неплохо перед тем, как выполнить стяжку пола своими руками, взять себе в помощники хорошее настроение и опытного соседа или родственника. Как говорится: одна голова хорошо…

По материалам сайта: http://stroyka-pola.ru