Делаем полусухую стяжку пола своими руками

Содержание [скрыть]

Процесс стяжки полусухого типа выполняется по тем же принципам, что и стандартная заливка пола бетонным или цементно-песчаным раствором. Аналогичны цели применения обоих типов стяжек – выравнивание начальной основы, по сути, они выполняют отшлифованного промышленного пола или базисной опоры. Только используется другой состав строительной смеси, и технологические принципы произведения работ несколько усовершенствованы. В чем же еще состоят отличия новой методики от стандартной, и чем продиктована ее популярность в профессиональных кругах и среди владельцев городских и загородных квадратных метров?

Отличительные преимущества полусухой заливки

Упоминающийся в названии эпитетом «полусухая» стяжка приобрела заслуженно – в приготовлении раствора по новой технологии используется значительно меньший объем воды. В процессе замеса в емкость добавляется минимальное необходимое для гидратации цемента количество жидкости, то есть, для начала процесса становления устойчивых кристаллических связей.

Рис. Консистенция раствора для полусухой стяжки на первом этапе

Не получая чрезмерной влаги, строительная смесь для полусухой стяжки пола твердеет и трансформируется в цементный камень. За счет этого превращения заливка приобрела несколько существенных преимуществ:

  • В первую очередь – высокие показатели прочности, которые прямо пропорциональны уровню надежности и устойчивости будущего строительного элемента. Поскольку используется ровно такой объем влаги, сколько достаточно для установки молекулярных связей компонентов, процесс испарения лишней в этих связующих цепях жидкости не происходит. Следовательно, не должны образовываться излишние поры, каверны, пустоты.
  • Отсутствие усадки и ускоренные темпы приготовления стяжки за счет отсутствия необходимости испарения избыточной воды.
  • В помещении не повышается показатель влажности, что позволяет параллельно выполнять другие отделочные операции. Существенным плюсом стало и то, что сооруженные перед стяжкой конструкции помещения, в первую очередь деревянные дверные коробки и оконные рамы не подвергаются порче от сырости. Полусухая стяжка пола исключила эти проблемы.

Срок высыхания полусухого раствора

Затирку безусадочного покрова поверхности выполняют вслед за процессом выравнивания стяжки правилом. И ожидать, пока застынет полусухая стяжка пола. Сколько сохнет раствор, замешивающийся по новой методике? Через 12 часов по залитому полусухой смесью полу можно будет перемещаться! А выждав сутки, в этом помещении уже вполне допустимо производить дальнейшие работы по отделке обустраиваемого помещения. Приступать к завершающей укладке полового покрытия также разрешено намного раньше, чем при использовании старого способа заливки.


Но есть нюансы. Полусухая стяжка пола – технология модернизированная, но несовершенная, поэтому период допуска к разным видам работ различается. Он зависит от характеристик применяемых для устройства пола покрытий:

  • керамогранит или плитку, устойчивых к влиянию влаги, можно начинать укладывать спустя двое суток ;
  • постелить линолеум допускается через неделю;
  • приступать к укладке паркета или монтажу ламинированного пола рекомендуется через 28 дней, выждав сроки, указанные в технологических предписаниях, стандартных для любых типов цементно-песчаных заливок.

Рис. Напольные покрытия, укладываемые после полусухой стяжки

ВНИМАНИЕ. Не доверяйте утверждениям, что к монтажу любых типов финишных покрытий можно предпринимать спустя 48 часов. Состав полусухой стяжки пола содержит воду, следовательно, жидкость, хоть и в минимальных пределах, будет испаряться.

Минусы применения полусухого раствора

При всех достоинствах обновленной технологии выравнивания, полусухая стяжка пола имеет недостатки. Например, упомянутая в преимуществах повышенная прочность, замедляющая растекание смеси. В результате в местах пересечения пола со стеной раствор не заполняет пустоты в углах, приобретая округлые формы.

Полусухая цементно-песчаная стяжка пола также не рекомендована для применения на больших, превышающих 75 м?, площадях. Предел нижних показателей мощности заливаемого слоя равен 30 миллиметрам, оптимальный коэффициент толщины – 40-50 миллиметров.

Полусухая стяжка пола своими руками

Сначала производятся подготовительные процессы, в том числе – диагностика пола. Путем постукиваний молотком по цементной поверхности определяются отслаивающиеся сегменты, удаляются перфоратором и заполняются раствором цемента. Сбиваются бугорки, расшиваются и заливаются повторно щели.

ВАЖНО. Необходимо подровнять цементным раствором линии стыков пола со стенами, пусть даже деформационные участки в этой области не были обнаружены.

После этого можно переходить к приготовлению смеси для полусухой стяжки пола. Видео по этой теме, предоставленное в сети, содержит подробные инструкции по соблюдению пропорций применяемых материалов. Также в интернете есть фото, полусухая стяжка пола на которых показана поэтапно.

Основные этапы выполнения полусухой стяжки своими руками на фото:

Замес раствора

Покупается очищенный карьерный или речной песок, цемент и добавки для повышения показателя растекаемости. В качестве емкости для замеса можно использовать как специально предназначенную для этого металлическую тару, так и подручный инвентарь – можно соорудить корыто из досок и фанерного листа. Также для ускорения процесса можно применять оборудование для полусухой стяжки пола, например, арендовать бетономешалку.

Материалы, входящие в состав раствора для этого вида стяжки, должны соответствовать технологическим требованиям. Показатель крупности у песка не должен превышать 2,5. Максимально допустимое в песке содержание тонкодисперсных глинистых соединений - 3%, полное отсутствие растительных остатков и торфяных прожилок. Рекомендован естественный уровень влажности, но этот показатель не имеет конкретного значения, соответственно и точные пропорции объема воды для замеса полусухой цементной массы заранее неизвестны. Они определяются по ходу процесса замешивания на глаз. Вода должна быть взята из проверенного водоема, не содержать биологических или технических отходов. Вполне подойдет обычная водопроводная.

В центр емкости для раствора для полусухой стяжки пола своими руками поочередно засыпаются по три лопаты песка и по одной цемента, пока не будет достигнут необходимый объем. Далее все сухие компоненты перемешиваются, и вливается вода, в которую предварительно нужно добавить фиброволокно. По технологии воду доливают до достижения смесью консистенции под названием супеси – песок должен слипнуться в комок, при надавливании на который выделения влаги должны отсутствовать.

Использование фиброволокна

По причине нестабильного показателя влажности песка, жидкость доливается «на глаз», что может привести к превышению ее объема в смеси. Если из комка приготовленного раствора выделяется влага, необходимо добавить небольшое количество цемента и песка. В каждое ведро воды, применяемой для замеса состава, подмешивается полипропиленовая фибра, около 80 грамм на ведро. Более точные пропорции фиброволокон, рассчитанные на кубометр раствора, указываются производителем в инструкции.

Механизированный способ

Выполняется также стяжка пола полусухая и механизированным способом. Замес заливки и подача материала на запланированный периметр производится пневмомашиной. Исполнение работ вручную от механизированного способа отличается тем, что устройство полусухой стяжки пола по технологии предусматривает послойное выполнение: заливается сначала первая часть раствора и выполняется трамбовка, потом формируется верхний слой стяжки, вытягивается правилом и шлифуется. Терять свои выравнивающие свойства полусухая масса начинает примерно через 40 минут-час, поэтому нужно успеть произвести заливку раствора до истечения этого времени.

Рис. Полусухая стяжка пола механизированным способом

Заранее по периметру должны быть установлены линейные маяки таким образом, чтоб правило опиралось на рельсы, расстояние от стены до направляющих должно равняться 20-30 сантиметрам. Смесь накидывается на пол, не достигая отметки на маяках, тут же трамбуется, сверху засыпается оставшаяся часть полусухого раствора, стяжка уплотняется, разравнивается и шлифуется.

Спустя сутки в помещениях площадью свыше 15 м? необходимо нарезать вдоль стен деформационные швы шириной 3 миллиметра и глубиной, равной трети высоты слоя. Заливка застилается полиэтиленом и перекрывается листами, оставляется на неделю для затвердения. В жаркую погоду 5 последующих дней стяжку будет необходимо смачивать, чтоб она не трескалась и не деформировалась.

В итоге получаем ровную плоскость пола, в последующих коррекциях перед укладкой паркета, плитки или других покрытий, поверхность не нуждается. Усадки полусухая стяжка пола не дает, трещины на ней не образовываются. Это идеальная основа для установки теплого пола.

Рис. Полусухая стяжка пола – вид готовой поверхности

По материалам сайта: http://bouw.ru