Как выровнять поверхность пола, есть ли альтернатива бетонной стяжке?

Легко представить себе идеально ровную поверхность пола, украшающую комнату своим декоративным узором. Это создает такой же комфорт, как элегантные шелковые обои на стенах или французское натяжное покрытие на потолке. Ходить по ровному полу намного приятнее и выглядит такое покрытие намного эстетичнее, чем пол с буграми и ямками.

Кроме внешнего вида, на неровном полу можно легко получить травмы, нечаянно споткнувшись о выпуклость. Еще один неприятный аспект в пользу ровного пола – проблематичная расстановка элементов мебели. Бесконечные покачивания стола ли дивана, громко работающий холодильник – это результаты нарушений горизонтальности половой поверхности. Что же делать, как выровнять неровный пол, как поступить,  с чего начать?

Как выровнять деревянный пол циклевочной машиной

Чтобы настелить на деревянные полы линолеум, нужно предварительно удалить все неровности, иначе новое покрытие просто повторить старые дефекты поверхности. Для устранения незначительных неровностей можно применить ручную либо машинную циклевку. Получившийся после такой обработки идеально ровный деревянный пол можно даже просто покрыть несколькими слоями масляного, яхтного или акрилового лака.

В случае имеющихся в древесине отверстий или сучков, их с успехом заделывают строительными шпаклевочными смесями. После окончательной просушки заделанные шпатлевкой места хорошенько шлифуют мелкозернистой наждачкой.

Циклевание деревянного пола – процесс сложный и трудоемкий. В основном этот способ применяют при укладке пола из новой древесины. В остальных случаях строители применяют другие методы выравнивания напольного пространства.

Можно ли применять фанерные листы

Старый деревянный пол с большим количеством неровностей и щелей лучше всего выравнивается влагостойкой фанерой. Листы, имеющие стандартную толщину от 10 до 14 см и обработанные пропитывающим защитным составом, являются идеальным материалом для этой цели.  Листы укладывают поверх старого пола, стараясь максимально ровно подогнать края фанеры, и закрепляют шурупами за прежнее покрытие. Щели по стыкам и любые отверстия шпаклюют, затем, после просушки, эти места нужно отшлифовать. Заканчивается весь процесс укладкой линолеума.  Как выровнять неровный пол листами фанеры? Легко, быстро, дешево!

Как выровнять пол заливкой

Заливками выравнивают бетонные полы при устранении небольшого наклона поверхности пола. Процесс выполняется в следующей последовательности:


  • предварительно удаляют материал старого напольного покрытия;
  • помещение тщательно очищают от оставшейся пыли, грязи и сора;
  • строительным уровнем определяют и помечают «маячками» нижние и верхние отметки неровностей;
  • эти отметины соединяют между собой карандашной линией по всему периметру комнаты;
  • из предварительно купленной самовыравнивающейся сухой смеси приготавливают раствор по указанной инструкции;
  • поверхность заливают подготовленным раствором, одновременно равняя заливку доской или широким шпателем;
  • для качественного застывания рекомендуется заливать слой толщиной не более 5-7 мм;
  • после окончательного «схватывания» стяжки сверху укладывают линолеум.

Как выравнивать пол цементной стяжкой

Выравнивание пола с сильными перепадами высоты производят смесями на основе цемента. Предварительную подготовку рабочей поверхности осуществляют,  как и в предыдущем случае:

  • сначала удаляется изношенное покрытие;
  • затем очищается черновой пол;
  • следом производится нанесение разметки.

На подготовленный пол укладывают направляющие рейки. Хорошо промешанной, не густой цементно – песчаной смесью постепенно закрывают  всю поверхность, предназначенную для корректировки. Ведя доску по уложенным горизонтальным направляющим, производят разглаживание и удаление неровностей на поверхности стяжки. После застывания раствора деревянные рейки удаляют. Внимательно осматривая поверхность, выявляют небольшие углубления и устраняют их жидким раствором. Окончательно застывший цементный пол покрывают линолеумом или другим материалом.

Все достаточно просто, нужно только следовать рекомендациям знатоков и ровные полы будут приносить комфорт всем обитателям дома.

альтернатива бетонной стяжки, альтернатива бетонной стяжки на улице, альтернатива жидким полам, альтернатива стяжки пола в квартире, как выровнять застывший цемент

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru