Как осуществляется сухая заливка пола?

В настоящее время очень активно развивается частное строительство. Важным и ответственным этапом любого ремонта является возведение нового пола. Уже несколько десятилетий для изготовления полов применяется бетон и цементно-песчаный раствор. Известно, что стяжки условно подразделяются на мокрые и сухие. В первом случае используется раствор на основе цемента, во втором сыпучие материалы. Сухая заливка пола используется в нашей стране не очень часто, но в последнее время в связи с внедрением новых материалов и технологий она становится все более актуальной.

Сухая заливка пола несложный процесс, при котором нужно уложить слой песчаной смеси между лагами и накрыть их напольным материалом.

Сухая заливка пола имеет много преимуществ. Если рассматривать обычный метод заливки пола бетоном или цементным раствором, то это довольно трудоемкий процесс, который требует особых навыков и времени. Бетонирование – это очень грязный этап работы, чего нельзя сказать про систему сухого пола. В данном случае потребуется уложить слой песчаной смеси между лагами и накрыть их напольным материалом. Этот способ может применяться для возведения новых домов, а также для ремонта старых зданий. Рассмотрим более подробно, как проводится сухая заливка пола, ее достоинства и недостатки, основные этапы работы.

Преимущества и недостатки сухой заливки пола

Сухая заливка пола сэкономит ваше время, так как не нужно ждать пока она высохнет.

Чтобы построить пол сухим способом, необходимо учитывать некоторые моменты.

  1. Использование сыпучих материалов для стяжки пола лучше подходит для старых зданий, которые имеют деревянные перекрытия. В результате уменьшается нагрузка на несущие поверхности.
  2. Сухая заливка позволяет сэкономить время, ее можно сделать за 1 день, тогда как заливка бетона может оказаться весьма долгой.
  3. Рассматриваемый способ отлично подходит для выполнения ремонтных и строительных работ в зимний период года, когда условия не позволяют осуществить бетонирование.
  4. Данный способ оптимально подходит для деревянных полов с системой подогрева.
  5. При монтаже напольного покрытия спрятать все коммуникации в сухой стяжке будет намного проще. Кроме того, этот способ более экономичный.

Подготовительные работы

Схема сухой заливки пола.


Работник, выполняющий подобную работу, должен помнить, что строительство пола осуществляется только после проведения всех санитарно-технических работ. Потребуется провести все коммуникации, проверить герметичность труб. Если проводится ремонт старого пола, то первым делом потребуется снять доски, выровнять поверхность, убрать мусор. Имеющиеся трещины и дефекты рекомендуется заделывать цементно-песчаной смесью. После этого все неровности убираются при помощи шлифовальной машины или болгарки.

Следующий шаг – укладка пароизоляционного слоя. Он будет защищать сыпучий материал от промокания, предупреждать появление конденсата.

Для гидроизоляции рекомендуется брать полиэтиленовую пленку или пергамин.

Пленка лучше подходит для железобетонных конструкций, а пергамин для деревянных. Пленка укладывается листами внахлест. Края ее должны заходить на соседний лист не менее чем на 20 см. Это необходимо для герметичности. Гидроизоляционный материал кладется так, чтобы он заходил на стены до уровня сухой стяжки.

Непосредственно перед этим целесообразно провести разметку стены. Для этого понадобится строительный или лазерный уровень. Проводится горизонтальная отметка по всему периметру комнаты. Высота стяжки делается 3-6 см. Если толщина слоя будет более 5 см, то материал должен тщательно трамбоваться. После слоя гидроизоляции по периметру стен в местах примыкания стяжки наносится демпферная лента. Она не дает стяжке соприкасаться с окружающими конструкциями.

Организация звукоизоляции и сухой стяжки

Схема звукоизоляции пола.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru