Снимаем старую стяжку лоджии. Часть 2.

На первом этапе процесса утепления лоджии был установлен тройной стеклопакет, а так же сконструирована деревянная обрешетка и сайдинг. Данные операции выполнить самостоятельно очень сложно, поэтому для выполнения таких работ я рекомендую вызвать специалистов. Тем более если Вы живете на энном этаже, то выполнять монтаж окон становится еще и опасно.

Хочу показать Вам результат установки сайдинга и окон. Думаю Вы уже догадались как выглядела лоджия до установки окон и после. Если нет, то можете взглянуть на верхнюю лоджию. Все это выглядело очень плачевно.

Дальше занялся снятием старой стяжки, толщина которой оказалась порядка 10 см. Старые хозяева залили пол так криво, что угол наклона пола составлял около 5 градусов. Для снятия старого покрытия из песка и цемента мне понадобился единственный инструмент – перфоратор. У меня модель Makita (тут надо вставить фотку). Агрегатом совершенно доволен: очень надежный и удобный инструмент без которого вряд ли что то получилось вообще. Если есть сомнения насчет покупки перфоратора, то уверяю не сомневайтесь и не экономьте на этом инструменте, так как он реально универсальный. Вот что я делал с помощью его: отбивал старую краску, сверлил огромные дыры в бетоне, штробил каналы под проводку, зачищал поверхности, высверливал отверстия под розетки, месил пескобетон и штукатурку. Надеюсь этого списка хватит, чтобы понять насколько необходим и полезен перфоратор.

Старая стяжка снята. На фоне стоит мешок пескобетона М300 для укладки пеноблоков. После замеса пескобетона кажется, что он слишком рыхлый и не будет держать блоки, однако после застывания смесь становится по твердости подобной бетонным плитам. Не оставляйте пескобетон в ведрах иначе потом будете матерится, когда придет время очистить емкости.

А это и сами пеноблоки марки D600. Не самые прочные, по сравнению с другими марками, но зато теплоизоляционные свойства у них довольно хорошие. Размер 60 см 30 см 10 см. Толщины 10 см мне показалось вполне достаточно для парапета.

Перед тем, как строить парапет из пеноблоков необходимо подумать об утеплении внешней стены. Прочитав на популярных форумах достаточно много полезной информации стало понятно, что лучшее утепление, это такое, которое сделано с внешней стороны, то есть со стороны улицы. Именно поэтому во время стройки домов Вы можете увидеть, что утеплитель кладут прямо с внешней стороны на крепеж. Для начала запеним щели в сайдинге.

Пенить будем профессиональной пеной PENOSIL GOLD 65. Почему такой выбор? Совет монтажников и информация с форумов. Обрешетка была доделана – прикручены промежуточные ребра жесткости на которые в будущем были прикручен утеплитель.


Вот этой пеной я работал и при запенивании обрешетки сайдинга и в дальнейшем, ппеносил голд имеет очень хорошие свойства прочности после высыхания. Монтажники сказали, что даже окна не эту пену садили без гвоздей. В общем, рекомендую.

В качестве утеплителя были выбраны следующие материалы:

  • Фольгированный вспененный полиэтилен
  • Экструдированный пенополистирл URSA XPS толщиной 3 см.
Утеплитель изолон с алюминиевым покрытием

Взял сантиметровой толщины изолон с алюминиевым покрытием. Рулона в 15 метров в итоге не хватило, так как делал его в два слоя и не рассчитал, пришлось докупать. По свойствам этот материал очень хлипки и там где случайно ткнешь ножницами или чем нибудь еще сразу остаются дырки в алюминиевом покрытии, которые успешно можно заклеить алюминиевым скотчем. Лучше запастись алюминиевым скотчем заранее, так как придется проклеивать стыки и заклеивать щели. не ошибитесь, так как есть металлизированная лента на подобии скотча, а есть непосредственно алюминиевый скотч, в котором полиэтилен и пластик отсутствуют. Именно такой и необходимо брать для выполнения работ.

Отличный материал для утепления вместо пенопласта и мин. ваты – это экструдированный пенополистирол. Удобно крепить, особенно с помощью грибов(большие пластиковые дюпеля и к ним пластиковые шурупы с огромными пластиковыми шляпками).

Утепление происходило по следующей схеме, которую вычитал где то на форумах(бутерброд):

  • 1. Кладем слой фольгированного изолона
  • 2. Укладываем полистирол в пленке вторым слоем
  • 3. Кладем второй слой фольгированного изолона

Хорошая изоляция должна состоять из пароизоляции и теплоизоляции. В данном случае пароизоляция – это фольгированный изолон, и теплоизоляция это пенополистирол.

У меня оставался небольшой кусок обычного тонкого изолона, его я тоже решил примостить к внешнему утепления. Сначала пропенил все щели сайдинга, затем посадил изолон на деревянную обрешетку. В принципе весь остальной утеплитель так же садился на деревянную обрешетку. По сути этот слой можно и пропустить.

Лишняя пена была срезана, стыки изолона проклеены обычным скотчем.

По материалам сайта: http://omelchuck.ru