Устройство бетонных полов

Бетонные полы делятся на две категории: самостоятельное покрытие на открытых площадках и нежилых помещениях и – черновой пол, основание под деревянное, полимерное, керамическое покрытие.

Бетонный пол, размещаемый на грунте, как правило, представляет собой «пирог», включающий в себя семь-восемь слоев разнородных материалов.

Как и любая другая разновидность строительных работ, устройство бетонных полов не терпит небрежности – качественная, надежная поверхность может быть получена только при строгом соблюдении технологического процесса, с использованием современных материалов и оборудования.

Соблюдение перечисленных требований гарантирует долговечность пола: герметичность, отсутствие пыления, устойчивость к временным нагрузкам и механическим повреждениям, высокую химическую стойкость.

Подготовка основания:

При сооружении бетонной стяжки на старом бетонном основании проводятся подготовительные работы: имеющиеся трещины в бетоне зачищают и заполняют цементной смесью или полимерным составом. Если фрагменты основания разрушены и не подлежат реставрации – этот участок извлекается и на его место укладывается бетонная «заплатка». Поверхность нивелируется, очищается от неровностей и пыли.

Подготовка основания, предваряющая устройство бетонной стяжки пола на грунте более трудоемко и включает в себя:


  • нивелирование поверхности;
  • трамбовку грунта;
  • отсыпка и трамбовка песчаной «подушки»;
  • отсыпка слоя керамзита/гравия;
  • сооружение гидроизоляции, чаще всего – настилание рубероида;
  • укладка чернового бетонного слоя, служащего основой для пароизоляции и утеплителя – если в таковых есть необходимость. Наличие /отсутствие этих элементов, так же, как и необходимость армирования чистового слоя, значительно влияют на стоимость устройства бетонных полов .

Укладка финишной стяжки:

Этот процесс включает в себя несколько этапов – армирование, заливка пола бетоном по маякам, выравнивание и уплотнение бетона виброрейкой.

Устройство армированного бетонного пола может быть обусловлено наличием большой периодической нагрузки, к примеру – пол гаража.

Финишная обработка:

Спустя несколько часов после уплотнения, выполняется грубая затирка пола – с поверхности удаляются наплывы и неровности. Спустя час-полтора после затирки ее повторяют уже начисто.

После чистовой затирки на поверхности стяжки нарезаются деформационные швы.

Наличие деформационных швов обязательно – подвергаясь критическим нагрузкам, бетонная стяжка разрушается, так как не обладает запасом эластичности. Критические нагрузки продуцируются внутренними напряжениями в бетоне под действием перепада температур, в процессе усадки или чрезмерных внешних нагрузок. Нарезка полотна стяжки на сегменты позволяет снизить эффект деформирующих факторов.

Конструкционные швы применяются в том случае, если устройство бетонной стяжки пола выполняется на большой площади, в несколько приемов. Конструкционными швами отделяются друг от друга участки стяжки с разными сроками укладки и предполагают только одну степень свободы – горизонтальный люфт.

Изоляционные швы размещаются по периметру помещения, в местах прилегания стяжки к стенам, фундаменту, опорным колоннам, – швы призваны изолировать стяжку от осадки, деформации перечисленных конструкций. Изоляционный шов заполняется пластичным материалом, допуская небольшой вертикальный и горизонтальный люфт полотна стяжки относительно стен, фундаментов и пр.

Усадочные швы призваны скомпенсировать деформации в бетоне стяжки в процессе высыхания и схватывания бетона. Традиционно, площадь пола нарезается усадочными швами на сравнительно равномерные квадраты.

После окончательного отвердения бетона швы герметизируются, чаще всего для этого используются полимерные смеси. К примеру, смесь на эпоксидной основе достаточно прочна, чтобы защитить материал края шва от скалывания и, вместе с тем, достаточно эластична, чтобы не препятствовать незначительным подвижкам или осадке.

Если устройство бетонной стяжки пола выполнялось в жилом помещении, подразумевается, что поверх нее будет размещено финишное покрытие: линолеум, ламинат или паркет. Безукоризненное, со строгим соблюдением технологий, выполнение устройства стяжки позволяет производить укладку финишного покрытия безо всяких подготовительных работ.

Строительные услуги в Москве и Московской области

По материалам сайта: http://xn----7sbpbotbtqbhdjed6n.su