Маяки для стяжки пола: различные конструктивные варианты

Содержание

Одно из важнейших требований к современному напольному покрытию — это его ровность. А отсюда ключевой момент в ремонте пола – обязательное выравнивание. Делается оно при помощи маяков и стяжек. А главным результатом будет достижение идеального по ровности и качеству чернового пола, на который можно без проблем настелить любой тип декоративного напольного покрытия. При этом соблюдение равномерной высоты по всей поверхности основания невозможно без маяков для стяжки пола.

Полы можно выравнивать разными способами — сухим, полусухим и мокрым. Даже в том случае, если используется самовыравнивающаяся смесь, маячки будут полезны. Например, когда требуется залить таким раствором относительно толстый слой.

Правильная установка маяков – разные способы

Самая главная проблема перед началом заливки – правильная установка маяков. Делается это строго по уровню — хороший лазерный уровень стоит не так уж дорого, а результат получается такой, какой надо. При помощи инструмента выставляется нулевой уровень, и на него ориентируются при установке маяков.

Маяки для пола и стен размещаются таким образом, чтобы расстояние между ними было меньше, чем длина правила. Дело в том, что правило во время выравнивания должно скользить по маякам, которые вдобавок еще и являются направляющими.

При устройстве бетонной стяжки в большинстве случаев используют металлический профиль, закрепляя его при помощи раствора. Бывает и так, что применяют даже обычные трубы, убираемые из основания после того, как будет выполнено выравнивание раствора.


Часто для выравнивания пола используется вариант с саморезами. В перекрытия через 20-30 см забивают дюбеля, а на них саморезами крепят профили маяков. Так как их очень легко регулировать по высоте, установить нужный уровень можно без проблем. Допускается и комбинированный вариант, когда саморезы располагают на относительно большом расстоянии друг от друга, а между ними укладывают горки раствора. В результате раствор удерживает профиль, а саморезами профиль регулируют по высоте.

Есть и так называемые старинные способы, кода стяжка пола по маякам делается с использованием деревянных брусков или горок раствора. Если для цементно-песчаной стяжки решено взять в качестве ориентиров деревянные рейки, то их надо предварительно вымочить. В противном случае они окажут отрицательное влияние на черновую поверхность из-за того, что будут менять свои размеры.

Маяки с минимальными затратами

Наименее затратный вариант — это выравнивание полов по маякам с использованием горок из раствора. В этом случае вам не потребуется делать дополнительных покупок. Надо просто по натянутой проволоке сделать горки из цементно-песчаной смеси и дать им затвердеть. Такой вариант еще и обеспечит равномерность материала вашей стяжки. У маяков из раствора есть несомненное преимущество – их не требуется демонтировать из готового пола.

Если для заливки пола используется метод полусухой стяжки, то можно применять вариант, в котором маяков почти нет. По углам помещения по установленному уровню формируют две площадки так, чтобы расстояние между ними было не более длины правила. Как только предварительно подготовленные площадки высохнут, все пространство между ними заполняется раствором и выравнивается при помощи правила.

Нужны ли маяки наливному полу?

Монтаж пола в квартире

Считается, что при использовании наливного пола маяки не требуются, так как смесь, попав на пол, должна сама растечься так, как надо. Но опытные мастера и в этом случае не полагаются на расписываемые преимущества самовыравнивающихся смесей и используют специальные штыревые маяки – реперы, при помощи которых определяют толщину и правильность уровня залитого слоя.

Вместо реперов также применяют саморезы. После того как пол залит по нужному уровню, саморезы, не дожидаясь окончательного высыхания раствора, выкручивают.

Основание деревянного пола

Если планируется монтаж деревянного пола (массивной или паркетной доски), то в качестве основания часто используются фанера или лаги. Регулируемые лаги тоже являются разновидностью маяков. Они выставляются точно по уровню при помощи специальных саморезов или подбиваются клиньями, подрезаются и шлифуются до нужного уровня.

В целом же помните, что выставление маяков – достаточно сложная и продолжительная работа, требующая аккуратности и тщательности. Насколько точно они будут выставлены, настолько качественным будет в дальнейшем черновое основание. А в конечном счете это повлияет на длительность срока службы декоративного напольного покрытия. Поэтому все установленные маяки нужно тщательно замерять в продольном и поперечном направлении, а также тщательно и неоднократно проверять по уровню, не спеша при этом. Только так можно добиться идеального результата.

По материалам сайта: http://polmechty.ru