Укрепление упрочнение бетона, бетонного пола, стяжки

В настоящее время в промышленном и жилищно-гражданском строительстве для укрепления бетона, упрочнения бетона, укрепления стяжек широко применяют различные укрепляющие пропитки, упрочняющие пропитки. Наиболее эффективны для укрепления бетона полимерные пропитки, принцип действия которых заключается в следующем: поры бетона в верхнем слое заполняются полимером, модифицируя данный слой в бетонополимер с улучшенными прочностными характеристиками.

Очевидно, что эффективность данной технологии по упрочнению пола напрямую зависит от глубины проникновения укрепляющей пропитки, то есть от проникающей способности полимерного материала. Вне конкуренции по этому параметру полиуретановые упрочняющие пропитки.

Предлагаем для решения задач по упрочнению полов из бетона следующие технологии с применением полиуретановых материалов «Элакор-ПУ»:

1. Полиуретановая пропитка (Элакор-ПУ Грунт)

Наиболее часто применяемая технология. Рекомендуется для укрепления бетона, упрочнения пола, укрепления стяжек марочной прочности М150-М350. Обеспечивает глубину пропитки около 3мм. Позволяет упрочнить бетон в верхнем слое до М600 и более, независимо от начальной марочной прочности.

Не только упрочняет бетон, но и комплексно решает большинство эксплуатационных проблем: обеспыливает и герметизирует основание, повышает химическую стойкость и износостойкость, бетонные полы с укрепляющей пропиткой легко убираются с применением любых моющих средств. Может выполняться при низких температурах от минус 30 °С.

2. Пропитка глубокого проникновения (Элакор-ПУ Грунт-2К/50)

Характеризуется максимальной проникающей способностью.


Глубина пропитки для бетона М300 – около 5мм.

Решает тот же круг задач, что и предыдущая технология.

Наносится при температурах от 5 °С.

Применяется с целью укрепления бетона на слабых (до М150) основаниях, либо для максимального упрочнения бетона «стандартных» оснований. Для увеличения глубины проникновения рекомендуется накрывать в момент нанесения полиэтиленовой пленкой (глубина 5мм при М150 обеспечивается без укрывания).

Также применяется как защитное покрытие для оснований с малой пористостью – укрепляющая пропитка способна проникать в высокопрочные бетоны и влажные (но не мокрые) основания.

В ряде случаев задачу упрочнения бетона может решить не относящаяся к полимерным:

3. Флюат пропитка (Элакор-МБ1 + МБ2)

Самый экономичный вариант упрочняющей пропитки.

Увеличивает прочность бетона до 50%.

Увеличивает износостойкость в десять раз.

Не меняет внешнего вида бетонного пола, не образует пленки на поверхности основания.

Выше описано, как упрочнить бетон на готовых полах, прочностные характеристики которого по тем или иным причинам не соответствуют планируемым нагрузкам. Отметим, что все указанные выше пропитки полностью обеспыливают бетонный пол, то есть одновременно являются обеспыливающими пропитками.

Обеспыливание бетонных полов

Чтобы избежать затрат на укрепление стяжки пола целесообразно достигать необходимых прочностных параметров при выполнении бетонного основания. Для устройства высокопрочных оснований предлагаем комплексные добавки-модификаторы для бетона «Элакор Эластобетон», которые позволяют достигать марочной прочности М700 и выше только за счет введения данного материала в товарный бетон, никак не изменяя технологии устройства бетонного пола.

По материалам сайта: http://pol27.ru