Отделочные материалы

Стяжка Старатели С-10 - технические характеристики, свойства

15.09.2014 15:12 Лукин Алексей (Prorab)

У большинства граждан, которые занимаются отделкой профессионально, слово "старатели" ассоциируется не с артелью добытчиков золота и прочих полезных ископаемых, а с отделочными материалами, а если быть более точным - сухими строительными смесями. Которые в свою очередь тоже производят из полезных ископаемых, но тем не менее, речь как правило всё же о другом. Просто именно так называется компания, которая образовалась более двадцати лет назад и в настоящее время довольно прочно обосновалась на нашем рынке. Изначально "Старатели" специализировались на производстве гипсовых шпаклёвок, чуть позже к ним присоединились гипсовые штукатурки. В наши дни "Старатели" производят практически всё, что нужно для "мокрой" а также финишной отделки: шпаклёвки, штукатурки, затирки, краски, грунтовки и т.д. и т.п.

Объёмы производства тоже серьезно изменились: если в начале 90-х количество измерялось сотнями тонн, то сейчас один только Новоспасский завод, что в Ульяновской области, производит более трехсот тысяч тонн строительных смесей в год. А таких заводов у "Старателей" еще пять.

В качестве основного сырья для сухих строительных смесей раньше использовался только гипс, но теперь таких ограничений нет, и на предприятиях компании производят смеси и на цементной основе. Например, такие как Стяжка С-10 и три вида наливных полов: толстые, тонкие и быстротвердеющие. Вот про них-то мы сейчас и поговорим.

Область применения смеси Старатели Стяжка С-10

Название уже как бы намекает на основную область применения смеси – это разумеется стяжка пола, хотя полученным из нее раствором вполне можно заливать небольшие опалубки (например при возведении фундамента для частного дома или дачи), делать пандусы и выполнять прочие работы связанные с бетонированием. Правда, только на бытовом уровне: для бетонирования в больших объёмах (к примеру для многоэтажных зданий) нужен все-таки настоящий бетон, ну да ладно, не об этом речь. Главное, это то, что стяжка получается качественная, прочная, долговечная и если делать всё по инструкции, то без трещин и расслоений. Заливать можно как на бетонные плиты перекрытия (стандартный черновой пол в квартирах), так и на старую стяжку (если настолько неровная, что требует значительного выравнивания), поскольку Старатели С-10 обеспечивают хорошую адгезию ко всем цементным поверхностям. На получившуюся поверхность можно наносить/стелить/укладывать любое финишное покрытие, будь то ковролин, ламинат, паркет или плитка. Или можно наливными полами довести, при необходимости.

Состав смеси Старатели Стяжка С-10


Состав подобных смесей примерно одинаков у всех производителей, разница лишь в пропорциях и добавках. Так и Стяжка С-10 состоит из цемента, песка и добавок, которые сам производитель обозначает общим словом "модифицирующие", правда, не поясняя, что именно они модифицируют. Рискну предположить, что не клеевые, поскольку на стены готовая смесь ложится плохо, в силу чего как штукатурку эту смесь лучше не использовать. В отличие от аналогов от ряда других производителей она не является универсальной. Впрочем, она как универсальная и не позиционируется, что опять-таки видно из названия и рекомендаций. Но и пластифицирующих добавок там не слишком много, если судить по личному опыту. К примеру, по инструкции смесью Стяжка С-10 можно работать при температуре от +5°С до +30°С, практика же показывает, что оптимальная температура – до +25°С, если работа ведётся в более жаркую погоду, желательно добавлять дополнительный пластификатор, либо придётся в течение нескольких дней увлажнять стяжку чтобы избежать трещин. И это несмотря на наличие в смеси фиброволокна. Зато после полного схватывания стяжка Старатели ведёт себя вполне достойно и в жару и в холод, по крайней мере мне доводилось заливать ей полы не только в квартире, но и в не отапливаемом гараже, так вот, даже после морозов в 38°С ничего страшного не произошло, стяжка не поднялась, плитка от неё не отскочила – всё осталось на своих местах.

Технические характеристики смеси Старатели Стяжка С-10

Песок в стяжке Старатели С-10 используется фракционный, причём фракции отбираются не такие, какие бывают в песочных часиках, а покрупнее, 2-3 миллиметра, даже встречаются и более крупные экземпляры. Кстати, некоторые производители используя такой песок называют полученную смесь "пескобетон", но у Старателей это просто стяжка, которая вместе с цементом марки М 500 даёт смесь прочностью в 25 МПа. Это значит, что затвердевший раствор способен выдержать давление 250 кг на 1 см? – показатель более чем достойный, к примеру, точно такие же свойства имеет цемент марки М 250 в чистом виде без добавления песка! В общем, стяжка действительно прочная, особенно если соблюдать все рекомендации. Например, многими исполнителями зачастую игнорируется пункт инструкции, который присущ практически всем стяжкам (и не только им) независимо от производителя: после перемешивания миксером дать постоять несколько минут (обычно 5 - 6), после чего ещё раз перемешать. А это пишется не просто так, ведь тем самым модифицирующим добавкам нужно время, чтобы вступить в реакцию с водой и проявить свои свойства.

Время жизнеспособности затворенной (разведённой с водой) смеси чуть поменьше чем у большинства стандартных стяжек –90 минут, причиной этому тот самый фракционный песок, как правило – речной, используемый в качестве наполнителя. С одной стороны он способствует повышению прочности стяжки, с другой уменьшает время работы с ней, хотя, если честно, полтора часа – это более чем достаточно для выработки одной замешанной порции. Скажу больше, обычно и пяти минут бывает достаточно, чтобы вывалить смесь в карту (см. подробности в заметке Стяжка пола ) и протянуть всё это дело правилом. В работе стяжка Старатели С-10 кстати вполне даже ничего, обычно хватает одного-двух раз стягивания правилом чтобы поверхность стала ровной, при этом усадки эта стяжка не даёт. И не нужно гонять правилом по 10-15 раз туда – обратно пока не избавишься от лужиц и ямок, как это иногда бывает с другими стяжками (этим, увы, иногда грешит стяжка Магма).

Рекомендуемый слой стяжки Старатели С-10 – 30 мм, максимально допустимый 100 мм, таким образом, при помощи этой смеси можно делать не только тёплые полы, но и спрятать некоторые коммуникации, в том числе и трубы. Расход воды при затворении – примерно 150 миллилитров на 1 кг смеси, то есть 4 литра на мешок. Перебарщивать с водой не рекомендуется, во избежание тех самых ямок и лужиц, а также неравномерного распределения частиц раствора: в слишком жидком растворе вяжущее (цемент) выталкивается наверх, тогда как наполнитель (песок) оседает вниз, что в целом плохо отражается на прочностных характеристиках. Расход самой смеси аналогичен пескобетонам: на 1 м? при толщине слоя 10 мм уходит 20 кг, то есть почти целый мешок (стандартная расфасовка 25 кг).

В плане работы стяжку Старатели можно назвать универсальной, в смысле она подходит как для ручного замешивания и нанесения, так и для машинного, то есть при помощи штукатурной станции. При условии, что она у вас имеется, конечно. Ходить по готовой стяжке можно через сутки, но для полного затвердевания ей, как и абсолютно любому раствору основой которого является цемент, необходим почти целый месяц. Это свойство не изменишь никакими присадками – таковы уж особенности цемента, которому для полного набора прочности необходим углекислый газ который, он берёт из воздуха в течение 28 суток. Так что с финишным покрытием лучше не спешить, по крайней мере, если вы хотите чтобы ваша стяжка жила долго и счастливо.

В общем, в своей ценовой категории (чуть-чуть дороже чем стяжка Магма. но гораздо дешевле импортных аналогов) стяжка С-10 Старатели – вполне нормальный материал, позволяющий добиться ровной и прочной поверхности и обходящийся без неприятных сюрпризов. Срок годности смеси вдвое выше, чем у многих конкурентов – целый год, в нераспакованном виде.

В этой заметке пришлось оставить без внимания остальные смеси для полов, которые производят Старатели, так что следующая заметка – как раз про них.

По материалам сайта: http://www.materialy.ulicastroiteley.ru