Демонтаж пола

* Цены указаны объемом от 20 м2. стоимость демонтажа при площади менее 20 м2 определяется мастером при выезде на объект. Цена может быть увеличена или уменьшена в зависимости от сложности производимых работ.

** По требованию заказчика.

Красивый и ровный пол – основа качественного ремонта, и как результат красивого интерьера. Для того чтобы новая сухая стяжка служила долго и была ровной, необходимо подготовить хорошую основу. Перед началом капитального ремонта необходим демонтаж пола.

На первый взгляд может показаться, что демонтаж пола – это не столь сложное занятие, и что, вооружившись необходимыми инструментами, можно решить поставленную задачу. На самом деле демонтаж старого пола это сложное и требующее тщательной подготовки и аккуратности мероприятие. Начав демонтаж пола, можно столкнуться с разными проблемами, которые на первый взгляд окажутся невидимыми. В некоторых случаях, а особенно это касается квартир советских времен, полы, в лучшем случае деревянные, а в худшем, собранные из деревянных отходов. Полы в те времена укладывались без соблюдения особых правил, а если пол еще и после затопления, то прогнившие доски расщелины окажутся для вас не очень приятным сюрпризом.

В нашей статье, мы расскажем Вам, как демонтировать старый пол. Надеемся, что она поможет лучше подготовиться к предстоящей работе.

С чего начать демонтаж пола?

Перед началом работ убедитесь, что у вас в наличии есть необходимый набор инструментов. В зависимости от вида напольного покрытия, инструменты для демонтажа могут быть разными. Но в любом случае, для защиты дыхательных путей не забудьте про респиратор. Так же вам понадобятся перчатки, это защитит руки от лишних ссадин и порезов и головной убор.

Если в процессе демонтажа пола, необходимо демонтировать сантехнику, следует обратиться к специалистам. Демонтаж старой электропроводки доверить электрику.


При демонтаже цементно-песчаной стяжки избегайте работы с перфоратором перпендикулярно плоскости пола, иначе велика вероятность повреждения потолка в нижней квартире.

  • Огнетушитель (особенно если вы демонтируете деревянный пол)
  • Тару для выноса мусора. При устройстве проема в несущих стенах не отклоняйтесь от предписаний в разработанном проекте.
  • Гвоздодёр он же и фомка
  • Молоток Циркулярная пила, в случае, если доски длинные ( проверьте места спила на наличие гвоздей и удалите их)

Необходимый инструмент при демонтаже кафельного пола – кувалда, зубило, перфоратор. Деревянный пол разбирается без применения грубой физической силы. Работы по демонтажу пола проводятся согласно проектным документам.

При снятии любого финишного покрытия (линолеум, ламинат, ковролин) есть свои специфические особенности. Так, например, проще всего снимать линолуем и ковролин. Демонтаж ламината также не займёт много времени, если это так называемый замковый ламинат, при укладке которого клей не используют. В таком случае эти покрытия можно использовать заново.

А вот с паркетом и ламинатом, монтирующимся с помощью клея, придется потрудиться. Демонтаж таких видов полов производят путём слома в местах соединения панелей, которые затем отсоединяют от пола, и сохранить их целостность не удастся.

Инструкция по демонтажу пола.

  1. Демонтаж пола начинается со снятия плинтуса.Плинтуса демонтируются только в случае замены всего пола. Если замена плинтусов не требуется, и вам необходимо демонтировать часть пола, защитите плинтуса малярной лентой. Это специальная липкая лента на бумажной основе, которая после окончания работ легко удаляется с поверхности.
  2. Демонтаж начинайте с края, недалеко от угла помещения. Возьмите гвоздодер и введите его заостренную часть под плинтус, в месте первого крепления. Приподнимите плинтус на высоту 1-2 см от поверхности напольного покрытия. При сложностях демонтажа, для увеличения рычага, можно подложить деревянный брус.
  3. Если гвозди, фиксирующие плинтус зашпаклеваны и вы не можете определить их расположение, то введите гвоздодер под плинтус на расстоянии в 10-20 сантиметров от угловой. слегка приподнимите плинтус и определите место расположения первого гвоздя.
  4. Если в качестве крепления использованы шурупы – то их можно открутить при помощи отвертки, а затем снять, одну за другой все доски.
  5. Извлеките гвозди при помощи гвоздодера, подложив под его «пятку» кусочек деревянной доски и т.п. Демонтируйте остальные доски по аналогии.

Если требуется замена плинтуса и части пола, то оставшееся напольное покрытие необходимо защитить от грязи и возможных механических повреждений. Паркет, ламинат, ковровое покрытие обязательно закрывают листами оргалита или упаковочного картона, поверх которых укладывают толстую полиэтиленовую пленку. Стыки полотнищ пленки рекомендуется проклеить липкой лентой для более надежной защиты. Покрытия на основе поливинилхлорида (ПВХ), часто неправильно называемые линолеумом, достаточно легко отмываются от большинства видов загрязнений, поэтому для их защиты вполне достаточно застелить пол полиэтиленовой пленкой.

Одной из самых трудоемких задач является демонтаж паркета. Паркетный пол состоит из склеенных между собой строганных планок. Бывает паркет щитовым, наборным, штучным и состоящим из паркетных досок. Каждый вид паркетного покрытия требует особой технологии демонтажа. Так, например, щитовой паркет нужно разбирать со стороны открытого паза. Щитовой паркет начинается разбираться с откручивания шурупов, а наборный – со среднего ряда клепок. Снять паркет для повторного использования очень сложно.

Демонтаж паркета – кропотливое и сложное дело и для того чтобы снять паркет нужны определенные навыки, сноровка и заранее составленный план.

Как правило, разбор паркета выполняется в три этапа:

  1. Удаляется паркетный настил, демонтируется основание паркета (фанера) и при необходимости разрушается цементная стяжка под паркетом. Если паркетные доски приклеены или просто уложены, то демонтаж паркета выполняется с помощью стамесок и других инструментов. Если паркет прибит гвоздями, то сначала вытаскиваются гвозди, а потом удаляется сам паркет. Когда весь паркет удалили под ним остается.
  2. Демонтаж фанеры начинается с выкручивания саморезов или вынимания гвоздей.
  3. Демонтаж стяжки пола. Иногда его просто выравнивают.

Демонтаж деревянного пола

С помощью того же гвоздодера и молотка отдираем фанеру. Эта работа гораздо сложнее, особенно если она часто прокручена саморезами. Делать это гораздо проще вдвоем.

После того как фанера полностью удалена, приступаем к удалению половиц. Для этого можно использовать гвоздедер.

Если половицы длинные, при помощи электролобзика распилите все половицы пополам, затем извлеките по очереди. Важно, чтобы пилка на лобзике была чуть длиннее толщины распиливаемых досок для того чтобы конец пилки не касался до плит перекрытия.

Демонтаж плиточного (кафельного) пола

Плиточный пол может быть кафельным, керамическим, или из керамогранита.

Необходимые материалы и инструменты:

  • перчатки,
  • очки,
  • монтажный ломик,
  • деревянный брусок,
  • шанцевый молоток,
  • зубило по металлу,
  • раствор,
  • кельма,
  • спиртовой уровень,
  • резиновая киянка,
  • новая плитка;

Демонтаж пола из плитки – технология.

Технология, по которой производится демонтаж керамической плитки, может различаться в зависимости от плитки и ее крепления. Основным способом, которым производится демонтаж плитки, является пневмо-инструмент. Все дело в том, что эти пневматические ударные инструменты позволяют произвести демонтажные работы с плиткой аккуратно и с минимальными временными затратами.

Защитите предметы, которые останутся в помещении, от осколков демонтируемой плитки. Хрупкие предметы можно укутать толстым одеялом.

Наденьте обязательно очки, перчатки респиратор. Демонтаж плитки нужно начинать с верхнего ряда посредством поочередного отделения каждой плитки, поддевая ее за край. Монтажным ломиком поднимаем старую плитку. Если она лежала на растворе, проще разбить ее слесарным зубилом и шанцевым молотком. Довольно часто при монтаже плитку удается сохранить целой – как правило, в случаях, когда в качестве крепления плитки использовали клей. В таком случае перфоратор не понадобится, так как сам процесс не будет требовать физических усилий.

Следует запомнить, что качественный демонтаж возможен при наличии правильных инструментов, и правильного их применения. Толщина и ширина рабочей поверхности должны быть прямо пропорциональны твердости поверхности, к которой производилось крепление кафеля. Так же, важно знать, что угол наклона инструмента должен быть правильным, например, при большом наклоне долота или перфоратора инструмент будет заглубляться в пол, создавая борозды, а при недостаточном наклоне – будет соскальзывать и оставлять лишь сколы на плитке. Самый оптимальный угол наклона инструмента – 20-30 градусов. Для демонтажа кафеля удобно применять стамеску, так как скошенная поверхность легко скользит, а ударная нагрузка по тыльной стороне рукояти передается параллельно полу и плитке, тем самым приводя к раскалыванию раствора, на основе которого держится плитка.

Демонтаж плитки является достаточно трудоемким процессом, поэтому его желательно провести до начала ремонта во всей квартире. Если в некоторых комнатах будет полностью завершена финишная отделка, пыль может из ванной попадать в другие помещения и испортить покрытия стен, пола и т.д. Если же по каким-либо причинам это сделать не удалось, то нужно обеспечить полную изоляцию ванной с использованием полиэтиленовой пленки. Во время работ желательно часто не выходить из помещения до окончания работ, чтобы не разносить осколки.

После того, как вы демонтировали всю плитку, можно считать, что демонтаж пола завершен. Осталось только вынести мусор. Не забудьте, что тара для мусора должна быть жесткой.

В заключении, хочу добавить, что результатом красивого нового пола – будет служить качественная работа, проведенная ранее - демонтаж.

Надеемся, что данная статья была полезна для Вас. Но все же, мы рекомендуем обратиться к нашим профессионалам по демонтажу пола.

По материалам сайта: http://www.rovpol.ru