Как правильно выбирать смеси для выравнивания пола

Содержание

Каждый хозяин старается довести свой дом до идеального или хотя бы близкого к нему состояния. При этом обязательно встанет вопрос, что делать с полом. Конечно, его дефекты несравнимы с изъянами на стенах или потолке, которые сразу же бросаются в глаза. Масштабность проблем с полом видна не сразу, но вы обязательно ощутите дефекты, будь они скрытыми или явными. Уложенный на пол отделочный материал скроет их, но если основание неровное, то все ваши затраты будут напрасны. Дефекты проявятся уже в первый год эксплуатации, и вам придется выравнивать полы. Проще и удобнее при этом использовать смеси для выравнивания пола.

Давайте рассмотрим, какие выравнивающие смеси для пола сегодня предлагает рынок стройматериалов.

Самодельный раствор для стяжки

Еще совсем недавно для выравнивания основания использовались цементно-песчаные растворы, которые готовили вручную. При этом смешивали два компонента с добавлением воды. Если посмотреть внимательно, то состав такого раствора отличался от готового фабричного не больше чем на 10%. Но вся сложность заключалась в том, чтобы правильно подобрать марки компонентов и их пропорции.

Что потребуется?

  • Во-первых, для стяжки пола необходим цемент марки М500.
  • Во-вторых, чистый хорошо промытый песок первого класса, зёрна фракции которого не превышают 5 миллиметров в размерах.
  • В-третьих, смешивание смеси. Здесь важны пропорции. Оптимальный вариант — одна порция цемента и три порции песка.
  • В-четвертых, важна технология смешивания. Сначала готовится сухая смесь, а затем в нее добавляется вода. Такой раствор должен быть вязким и густым.

Может показаться, что изготовление раствора не такое уж сложное. Но это только на первый взгляд. Есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание, потому что именно они влияют на качество материала. Песок должен быть не только чистым, но и просеянным. Воды добавляется определенное количество. Если взять чуть больше, то раствор «поплывет», а если чуть меньше, то он станет густым, что тоже не очень хорошо. Такую стяжку надо высушивать около месяца, сбрызгивая периодически водой. Даже после всего этого на поверхности пола будут образовываться вмятины и впадины, которые придется заделывать.


Преимущество такой стяжки — это низкая цена. Недостаток — риск получения не очень качественного пола. Используя такой выравниватель для пола, расход его можно определить только практическим путем. Все будет зависеть от качества компонентов, толщины стяжки и условий ремонта.

Сухие готовые смеси

Замес раствора

Сухие смеси готовятся в заводских условиях. В них точно соблюдены все пропорции компонентов. Конечно, говорить о стандартном соотношении нельзя, поскольку у каждого производителя своя рецептура и технология производства. Но будьте уверены, что качество в этом случае явно выше, чем при замешивании раствора своими руками. Особенно следует отметить наличие присадок, которые добавляются в сухую смесь. С их помощью производитель добивается повышения качественных характеристик материала.

Внимание! На упаковке сухих смесей указана инструкция по их изготовлению и пропорции для смешивания с водой. Необходимо обратить внимание на количество добавляемой воды. Нельзя допускать ни его увеличения, ни уменьшения. Любое отклонение от пропорции может привести к нарушению качества полученного продукта.

И еще один немаловажный момент, который также указан в инструкции. Смешивание сухого раствора с водой производится по схеме вода в смесь, а не наоборот. Ее заливают небольшими порциями, при этом тщательно размешивая. Для этого можно использовать ручные инструменты или электрические типа дрели со специальной насадкой. 

Уложенная стяжка из такого материала обычно сохнет в течение трех суток — не больше. И чем меньше ее толщина, тем быстрее происходит высыхание. Но запомните, что нагружать основание самой малой толщины можно только через 24 часа. Многие потребители задают вопрос, который касается вероятности просадок. Конечно, такая вероятность существует, но она минимальна.

Классификация

Три типа смеси

Сегодня производители предлагают два основных состава, где используются разные вяжущие компоненты. В их основе лежит цемент или гипс. Цементные смеси можно использовать в любых по назначению помещениях. А вот гипсовые — только там, где отсутствует повышенная влажность. Зато гипсовые смеси можно укладывать в толщину до 100 миллиметров, а цементные — только до 50 мм.

Есть разделение и по назначению. Оно определяется тем, какая работа по выравниванию пола будет производиться на конкретном этапе ремонта. Например, нельзя использовать финишную смесь для основы стяжки — она быстро потрескается и придет в негодность. Ею покрывают уже практически выровненный пол.

А теперь вопрос, какая лучше смесь? Такой материал обычно поступает в продажу в расфасованном состоянии в многослойных бумажных мешках. Обратите внимание на то, что написано на упаковке. Здесь важен производитель. Выбирайте брендового производителя, который давно на рынке, и у которого не запятнана репутация. Его продукция имеет гарантированное качество, и даже если она дорогая, вы не прогадаете. Обычно брендовые компании предлагают широкую линейку своей продукции. И обязательно обращайте внимание на целостность упаковки.

Несколько полезных советов:

Бетон 3000 Русеан

  • Обратите внимание на средний расход выравнивающей смеси. Он должен составлять 16 кг на 1 квадратный метр поверхности при толщине слоя 1 миллиметр.
  • Чем меньше заявленная потребность в воде, тем быстрее происходит отвердевание стяжки, и тем она прочнее. Значит, в составе раствора присутствует необходимое количество пластификаторов.
  • Все смеси при отвердевании ведут себя по-разному. Не стоит беспокоиться, потому что у каждого производителя своя рецептура и технология производства.
  • Стоимость формовочной и финишной смеси разная. Последняя на 30% дороже. Это связано с более качественными компонентами, которые используются при ее изготовлении. Например, выше марка цемента, или тоньше помол гипса.

Наливной полиуретановый пол

Наливной пол Ветонит

Полиуретановые полы появились на рынке не так давно и широкой популярности у основной массы потребителей пока не получили. Все дело в их высокой стоимости, которая многим не по карману. Но этот выравниватель для пола не только выполняет функцию выравнивания, но и является отличным отделочным материалом.

Если говорить о достоинствах подобного покрытия, а также о предъявляемых к нему требованиях, то следует отметить следующие показатели:

  • Толщина наносимого слоя колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 миллиметров. Меньше делать не рекомендуется, потому что такой слой не выдержит нагрузки. Толще тоже не советуем, поскольку это будет слишком дорого.
  • Такой пол можно эксплуатировать через 24 часа после заливки.
  • Заливать полиуретан нужно при абсолютной сухости помещения, поскольку избыток влаги может привести к химической реакции. Поэтому процесс пойдет не по технологии, что повлечет за собой ухудшение качества.
  • Полиуретановый слой — это финишное покрытие без швов, цветовое оформление которого может быть разным. Но наносить его можно только на хорошо подготовленную поверхность. Не должно быть больших дефектов и изъянов, мусора и пыли, влаги и воды.
  • Во время отвердевания пол нужно изолировать от сквозняков и солнечных лучей. Поэтому плотно закройте окна и двери, а на окна повесьте непрозрачные занавески или наклейте бумагу.
  • Такое покрытие предоставляет широкие дизайнерские возможности.

Разновидности наливных полов

Виды наливного пола

Под прозрачные наливные полы можно уложить рисунок, узор или объемную композицию. От этого помещение только выиграет, станет необычным и эксклюзивным. Правда, под объемную композицию придется заливать толстый слой материала, что скажется на его стоимости. Добавим, что такой пол прослужит без проблем не менее 50з лет. И если вдруг вам захочется его демонтировать, то сделать это будет крайне затруднительно.

Поэтому совет. Используйте такие полы в нежилых помещениях— ванной, туалете, кухне, где можно не менять интерьер долгие годы.

Сегодня производители предлагают два вида полиуретановых наливных полов — однокомпонентные и двухкомпонентные. В первом случае это водная дисперсия полимера. А во втором — два компонента — полимер и спирт, которые хранятся в разных упаковках, а перед устройством пола соединяются. Спирт в этом случае придает материалу прочность и жесткость. Понятно, что двухкомпонентный аналог по своим характеристикам намного лучше, но он и дороже.

Инструкции по заливке такого пола, расписанной на упаковке, не всегда достаточно, особенно для начинающих мастеров. Поэтому можно обратиться к сайту производителя, где он точно разъясняет все технологические моменты. Мы также постарались все тщательно разобрать и объяснить, а в дополнение предлагаем вам посмотреть видео.

И последнее. Сегодня на рынке можно найти несколько видов наливных полимерных полов, в основе которых лежат разные смолы. Это эпоксидные полы, которые используются для отделки оснований в нежилых помещениях, к примеру, в торговых залах, барах и ресторанах. Это метилметакриловые полы и другие.

Дополнительные материалы

Заливка пола

То, что смеси называются самовыравнивающимися, вовсе не говорит о том, что они без посторонней помощи могут равномерно занять пространство комнаты. Им придется помогать. Для этого понадобятся различные инструменты — правило, шпатель, игольчатый валик и прочее. К тому же подготовленное под заливку основание необходимо обработать специальной грунтовкой, которая упрочнит его и увеличит адгезию поверхности.

Производители рекомендуют приобретать грунтовку в комплекте с наливными полами, то есть той же марки. Конечно, каждый производитель старается больше продать именно своей продукции, но дело не только в этом. В лабораторных условиях напольную отделку тестируют именно на этом вспомогательном материале и под нее создают оптимальные условия сцепления.

Разные виды — разное качество

Рынок строительных материалов предлагает огромный ряд сухих самовыравнивающихся смесей, которые отличаются друг от друга качеством результата. Почему это происходит, и зачем нужны дешевые аналоги? Все дело в пластификаторах, которые в этом продукте являются самыми дорогими компонентами. И чем их меньше, тем материал дешевле, но в то же время он теряет качественные показатели. Поэтому некоторые производители, особенно отечественные и из Юго-Восточной Азии, чтобы конкурировать на рынке, идут на подобные уловки, снижая цену и, соответственно, качество. Основная масса потребителей со средним достатком на это клюет.

В среднем смесь для выравнивания полов имеет срок эксплуатации до 50 лет. Но можно найти на рынке марки, которые будут служить до 30 лет, и при этом их стоимость будет гораздо ниже.

Заключение по теме

Как видите, чтобы выровнять пол, можно использовать различные смеси и растворы. Но, как показывает статистика, самый популярный материал сегодня — это сухие изделия. Они просты в работе и дешевле многих материалов, при этом стяжка получается очень качественной.

По материалам сайта: http://polmechty.ru