Минимальная толщина цементной стяжки

Апрель 9th, 2013 prorab

Стяжка – верхняя часть пола, на которую монтируется финишное покрытие. Ее роль трудно переоценить для последующей эксплуатации жилого помещения. Минимальная толщина цементной стяжки должна создать ровную поверхность, стать прочной основой для укладки паркета, ламината или плитки, обеспечить звукоизоляцию и стабилизировать микроклимат в помещении. В качестве материала применяется цемент, гипс или самовыравнивающий наливной раствор. Выбор основы зависит от вида напольного покрытия.

Характеристики стяжек:

  • цементно-песчаные стяжки являются самыми популярными и отличаются экологической чистотой, прочностью и невысокой стоимостью;
  • гипсовый материал обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, быстро схватывается и создает идеально гладкую поверхность;
  • самовыравнивающиеся смеси самые дорогие, но при заливке моментально застывают и гарантируют образование качественной основы.

Минимальная толщина цементной стяжки может варьироваться в зависимости от разных факторов, таких, как:

  • вида финишного покрытия;
  • основы, на которую укладывают смесь (на плиту перекрытия или на изоляцию). Например, при выполнении стяжки на сыпучем слое для армирования используется металлическая сетка или каркас из полипропиленовых волокон. Общая толщина должна слоя быть не менее 4 см. такая же ситуация возникает при работах, осуществляемых на кухне или в ванной комнате, в которых на основании выполняется гидроизоляция.
  • от качества предыдущей поверхности. Чем больше неровностей, тем больше расход раствора.

Технические требования

  • показатель прочности на сжатие должен быть 15 Мпа и выше;
  • отсутствие на поверхности сколов и трещин;
  • уклон не должен быть более 0,2%;
  • одинаковая плотность во всех направлениях.

Размеры


Показатель толщины стяжки в любом случае не должен превышать максимальных значений. В противном случае может возникнуть аварийная ситуация. Например, наличие излишнего слоя цементной смеси на балконе способно привести его к разрушению. Общепринятой нормой считается слой размером 4-5 см, способный выдерживать значительные нагрузки. При меньших значениях надежность основы не гарантируется. Ситуацию может улучшить технология «слоеного пирога», при которой песчано-цементный раствор укладывается на предварительно нанесенный клеевой слой. В случае значительных перепадов уровней плит ( 60 мм и выше) стяжка выполняется из бетонной смеси, содержащей крупнозернистый песок. В этом случае ее размер может достигать до 150 мм.

При ровном перекрытии и отсутствии высоких требований стяжка толщиной в 1 см выполняется однократно специальным плиточным клеем. При этом, поверхность обильно пропитывается акриловым грунтом.

Опубликовано в рубрике Полы

Как выбрать линолеум на кухню?

Выбор напольного покрытия на кухню - серьезный шаг. Оно должно быть не только максимально гигиеничным, но и красивым. Линолеум обладает массой преимуществ, которые.

Сколько ламината в упаковке?

Ламинат в наше время считается одним из самых востребованных напольных покрытий. Его используют в самых разнотиповых помещениях, как с интенсивной проходимостью, так и.

Ламинат – одно из самых удобных напольных покрытий. Срок службы – длителен, цена – приемлемая, внешний вид – замечательный, уход - несложный. Однако выбор самого.

Рано или поздно у каждого наступает момент, когда необходимо заменить старое напольное покрытие на более новое и надежное. Одним из востребованных и популярных покрытий.

По материалам сайта: http://stroihata.ru