Как сделать стяжку

Каждый застройщик рано или поздно задается вопросом как сделать стяжку. Стяжка пола своими руками, реально ли это для меня, как правильно сделать стяжку. Как быть: делать самому или заплатить специалистам. Вся информация представленная в этой статье понадобится Вам как для контроля выполняемых работ, так и для того чтобы сделать стяжку пола своими руками.

Подготовка под бетонировку это самое первое что нужно сделать. Бетонирование часто делается прямо на землю. Для этого необходимо разровнять поверхность. Учтите что если основанием служит рыхлая или недавно вскопанная земля, ее необходимо очень тщательно утрамбовать. Ни в коем случаи не стоит пренебрегать этим, в противном случаи под бетонным основанием в дальнейшем образуются пустоты. Подготовка под бетонировку должна быть выполнена на очень плотном основании. Во избежание сырости на землю укладывают гидроизоляционный слой. Это может быть плотный целлофан или рубероид. Для п одготовки основания под бетонировку целесообразно использовать песок.

Песчаная подушка. Толщина слоя должна быть около 50-100мм. Конечно можно и более, но в этом нет никакой необходимости. Песчаная подушка легко разравнивается обычными огородными граблями, или же шваброй, которая точно завалялась где то на чердаке. Песок очень легко трамбуется, особенно мокрый. Поэтому нужно песчаную подушку тщательно полить водой. Делать это проще всего с огородного шлага, равномерно и методично полить всю плоскость. Желательно учесть, что песчаную подушку необходимо пролить водой на всю глубину, чтобы песок полностью сел. Песок целесообразно использовать мытый. Тот который содержит минимальное количество глинистых частичек.

После бетонирования очень желательно, используя утеплитель для пола, устранить мост холода от земли. Вариантов здесь несколько. Самый распространённый утеплитель для пола это экструдированный пенополистирол. Экструдированный пенополистирол это лёгкий газонаполненный материал, класса пенопластмасс на основе полистирола. Экструдированный пенополистирол имеет много преимуществ по сравнению с старыми утеплителями. Он долговечен, влагостойкий, химически и биологически нейтрален, долговечен, очень удобен в монтаже и прекрасно взаимодействует с растворами. Экструдированный пенополистирол укладывают на поверхность сухого бетонного пола. При монтаже экструдированного пенополистирола на сырой, то есть не полностью высохший бетонный пол, возможно появление грибка в местах неплотного прилегания бетонной плиты и экструдированного пенополистирола. Крепим к основанию экструдированнйый пенополистирол специальными крепёжными зонтиками, через каждые 30-40см.

Уровень чистого пола отмечается с помощью водного уровня, нивелира или теодолита. Существует большое количество современных приборов для проверки уровня плоскости. Лазерный нивелир - самый доступный и простой в использовании. Лазерный нивелир ставиться посредине помещения на горизонтальную плоскость. После включения лазерный нивелир проецирует хорошо видимую и строго горизонтальную линию на плоскость стены. Погрешность такого л азерного нивелира составляет около 5мм на 10м тестируемой плоскости, в зависимости от производителя. Чего обычно вполне достаточно. С помощью маркера переносим отметку лазерного нивелира на стену. Для наглядности строительной отбивкой рисуем (стреляем) линию на стенах.

Далее необходима установка маяков. Для качественного бетонирования пола достаточно в роли маяков использовать арматуру 10-12мм. Она достаточно прочная и слабо прогибается. Так же подойдут трубы диаметра 15-50мм или брус деревянный. Брус деревянный подходит менее всего, брус со временем размокает в сыром растворе и изгибается при последующем высыхании. Установка маяков начинается с укладки и фиксирования маяков к подготовленному основанию с помощью раствора. Для ускорения застывания раствора используют сухой цемент или алебастр. Установка маяков осуществляется по ранее подготовленным отметкам уровня пола.

Дальнейшая заливка бетона требует понимания о составе бетона. Для монолитной плиты, несущую высокую нагрузку, обычно используют такую пропорцию песок -,1 цемент-2, щебень-3. Для подготовки бетонного основания по песочной подушке, со последующей чистовой стяжкой, вполне достаточно использовать пропорцию песок-,1 цемент-3, щебень-5.


Пропорции бетона . Наполнители для бетона бывают нескольких видов. Щебень фракции 5-20 — для самых ответственных конструкций, такие пропорции бетона самый прочный и самый тяжелый. Керамзит — бетон после высыхания достаточно прочный но намного легче бетона с щебнем. Пенопластовая крошка - самый легкий, самая низкая теплопроводность, идеально подходит для бетонирования полов в многоэтажном доме, особенно в доме с деревянными перекрытиями. Пропорции бетона для всех наполнителей одинаковы.

Тяжелый бетон, такой бетон в котором минимальное количество воды.А легкий бетон, наоборот, максимально насыщен водой.

Заливка бетона осуществляется укладкой смеси между маяками, с последующей протяжкой правилом по маякам. Несмотря на то, что з аливка бетона является черновой (подготовительной) операцией, перепад по плоскости должен быть в приделах норм, а именно не более 5мм на 3м, и не более 10мм на 10м. При таком качестве заливки, дальнейшие операции (как стяжка пола) будут выполнение в соответствии со строительными нормами. После заливки бетона, на следующий день необходимо укрыть плоскость свежезалитого бетона пленкой, для предотвращения быстрого высыхания. Основную крепость бетон набирает в течении недели. А за месяц считается полностью высохшим.

По материалам сайта: http://in4o.ru