Выравнивающие стяжки по деревянным и плиточным полам

Если в квартире имеются достаточно прочные не сгнившие деревянные или плиточные полы, ровность которых не удовлетворяет современным нормам, то их можно не удалять, а сделать выравнивающую стяжку прямо по ним. При этом нужно согласовать высотные отметки с имеющимися дверями и трубами отопления, водопровода и канализации. Вполне вероятно, что низ полотна дверей придется подпилить (укоротить) либо заменить дверь, а трубные разводки переделать.

Для устройства стяжек по существующим напольным покрытиям используйте только смеси от именитых производителей. Поскольку выполнение стяжки по деревянным полам довольно рискованное мероприятие.

«Ветонит 3300» — легковыравнивающаяся, быстро затвердевающая и высыхающая смесь на цементной основе для выравнивания полов, усиленная волокном. Наносится толщиной слоя от 0 до 10 мм, а при армировании сеткой — фиксированная толщина слоя 10 мм. Прочность стяжки на сжатие по достижению ей марочного показателя (через 28 суток) не менее 25 МПа. Смесь пригодна для нанесения на деревянные полы, слабую цементно-песчаную стяжку, покрытия из ПВХ, линолеум, гипсокартонные плиты и старые, облицованные керамической плиткой, полы. При нанесении на деревянные полы толщина выравнивающего слоя должна составлять примерно 1/3 от толщины деревянного пола, однако не более 10 мм — максимальной толщины слоя.

1. Подготовка основания

Пол должен быть прочным. Отслаивающийся и слабый верхний слой цементно-песчаной стяжки удаляют шлифованием или фрезерованием. Жир, отставший клей, а также водорастворимые выравнивающие смеси необходимо удалить. Неровности более 10 мм предварительно выравнивают, например, смесью «Ветонит 4000». Полное выравнивание можно выполнять только после затвердевания смеси в углублениях.

На плиточных полах старые плитки не должны отскакивать от основания. Если какая-то плитка раскачивается, ее лучше выковырнуть из пола, а получившееся углубление выровнять.

При устройстве стяжек по старым деревянным или «черным» дощатым полам все доски пола должны быть надежно закреплены к лагам. Прогибающиеся тонкие или гнилые доски должны быть заменены, раскачивающиеся — дополнительно прикручены к лагам саморезами. Пол не должен скрипеть и прогибаться. Имеющиеся в основании отверстия и места возможных утечек раствора заделывают. Щели между досками деревянных полов шпаклюют паркетными шпаклевками на основе древесной пыли либо самодельными шпаклевками, состоящими из 4 частей опилок и 1 части масляной краски. Не допускаются водорастворимые шпаклевки.


Плинтусы вдоль стен удаляются и заменяются более тонкими дощечками, прикрывающими щель между полом и стеной. После установки этих дощечек щели между ними и полом зашпаклевываются. А щель между полом и стеной становится временно закрытой дощечкой. После ее выемки из стяжки щель опять будет открытой и обеспечивать вентиляцию подпольного пространства, необходимую для того, чтобы не произошло загнивание нижней части досок пола.

2. Грунтование

Основу пылесосят и грунтуют водным раствором «Ветонит Дисперсия» или «Ветонит Дисперсия МД16» в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке. Обработка дисперсией улучшает сцепление выравнивающей смеси с основой, предотвращает образование воздушных пузырей и слишком быстрое впитывание воды из выравнивающей смеси в основу. «Дисперсия» также улучшает растекаемость выравнивающей смеси.

Сухие и сильно абсорбирующие основы (монолитные бетонные стяжки) обрабатывают два раза. Если производится многослойное выравнивание, обработка «Дисперсией» производится перед каждым выравнивающим слоем.

Перед обработкой «Дисперсией» необходимо удостовериться в том, что выравнивающий слой достаточно сухой для обеспечения впитывания «Дисперсии» в основу.

3. Армирование

На слабых деревянных основах для усиления выравнивающего слоя используют стекловолокнистую сетку. Сетку крепят к основе (пристрелкой скобами степлера) для предотвращения всплытия сетки. Либо притапливают сетку в процессе нанесения стяжки. Армирование должно находиться примерно в нижней трети или середине толщины стяжки, а не под ней. Регулируйте силу забивания скоб степлера.

4. Затворение смеси

Мешок (25 кг) сухой смеси смешивают с 6,5 л чистой воды. При необходимости можно добавить не более 0,5 л чистой воды. Не допускать передозировки воды, так как излишек воды приводит к отслаиванию и ослабляет прочность выровненной поверхности. Смешивание производят дрелью с насадкой в течение не менее 1 минуты. Готовая смесь пригодна для использования в течение 15 минут с момента затворения водой. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10°С. В холодных условиях используют теплую воду (с максимальной температурой +35°С).

5. Нанесение стяжки

Работаем без перерывов, пока вся обрабатываемая поверхность не выровнена.

Рис. 46. Выравнивающая стяжка по существующим полам (загрунтовать и армировать основу пола, нанести стяжку)

Выравнивающую смесь наносят стальным или зубчатым шпателем (рис. 46). Выровненная поверхность пригодна для хождения через 2–4 часа после нанесения смеси при температуре в помещении +20°С. При необходимости поверхность можно отшлифовать через 4–6 часов после нанесения смеси. В это же время можно вынуть доски, установленные вместо плинтусов.

При толщине выравнивающего слоя 5 мм напольное покрытие можно укладывать через 24 часа, а при толщине слоя 10 мм через 48 часов. Выровненную поверхность не рекомендуется красить, а также оставлять без напольного покрытия.

6. Деформационные швы

В местах расположения деформационных швов, например, в дверных проемах, выровненный слой разрезают болгаркой сразу же после того, как стяжка позволит по себе ходить. После этого швы заполняют эластичным материалом для швов от изготовителя сухой смеси или рекомендованного им.

7. Расход смеси и очистка инструмента

Расход выравнивающей смеси приблизительно 1,5 кг/м? при толщине слоя 1 мм. Не затвердевший материал смывается чистой водой, затвердевший счищается механически. Рабочий инструмент моют водой сразу же после использования.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru