Заливка стяжки пола

Для того, чтобы подготовить поверхность для финишной отделки — настила линолеума, паркета, ламината или керамической плитки — необходимо выровнять существующий пол. Если делать стяжку пола самостоятельно, то можно значительно сэкономить на стоимости произведенных работ. Итак, стяжкой называют слой пола, сверху которого укладывается напольный материал. От того, насколько качественно ее выполнят, зависит качество и срок эксплуатации всего покрытия.

Стяжка бывает двух видов:

1. Цементно-песчаная, гипсовая (ангидридная), самовыравнивающаяся стяжка и др.;

2. Сборная или сухая (из строительных плит).

Подготовительные работы

Для приготовления стяжки потребуется цемент (одна часть) и песок (три части), или можно воспользоваться уже готовой смесью (сухой), которую нужно залить водой и сразу же применять. Ее вид необходимо выбирать в зависимости от назначения помещения, например, ванным и кухням (помещениям с повышенной влажностью) не подходят гипсовые и сборные стяжки, если перепад пола небольшой можно воспользоваться самовыравнивающейся стяжкой.


После этого необходимо определиться с нулевой отметкой, которая вычисляется при помощи водяного уровня. Она находится сразу для всех комнат квартиры на отметке примерно 1,5 м. На данном уровне ставится метка (в любом месте), а затем она переносится на каждую стену помещения. Все получившиеся отметки соединяют при помощи прямых линий, и в результате получится «0» для всей квартиры (дома). Теперь следует на каждой стене отмерить расстояние от нулевого положения до пола, причем наименьшей его величиной будет показываться максимальная высота пола. Также необходимо учесть, что стяжка пола не может быть меньше 3 см. По завершению вышеперечисленных работ нужно выполнить подготовку основания, для чего снимается старое покрытие, а все его остатки тщательно очищаются. Затем очищенная от мусора поверхность покрывается грунтовкой, чтобы обеспечить лучшую адгезию стяжки с основанием.

Приготовление и заливка стяжки

Снизу стен приклеивается рубероидная лента так, чтобы она выходила за будущую стяжку на 15 см. Если в процессе работ выявятся сквозные щели и отверстия в полу, то их следует заделать безусадочным цементом, чтобы во время заливки раствор не «убежал» в нижнюю квартиру. Следующий этап работ — установка направляющих маяков. Первый из них необходимо расположить в 200 мм от стены, а последующие — с шагом 40-80 см. По завершению установки маяков выполняется их выравнивание с помощью уровня, после чего необходимо выждать, чтобы фиксирующий их раствор полностью застыл.

Теперь можно выполнять заливку раствора, для чего следует приготовить раствор и вылить его между двумя маяками. Затем при помощи правила его разравнивают и повторяют все столько раз, сколько необходимо для заливки всего пола. Данную процедуру лучше проделывать двум людям, чтобы один из них выравнивал, а другой в это время замешивал следующую порцию раствора. После того как стяжка будет залита, ей необходимы определенные условия, которые обеспечат необходимое затвердевание. Для того чтобы цемент обрел нужную прочность, следует выждать до 28 суток. Для предотвращения быстрого высыхания стяжку нужно увлажнять, или накрыть пленкой.

После того как пройдет некоторое время, необходимо провести контроль качества выполненных работ, для чего следует:

визуально осмотреть стяжку и убедиться, что она имеет серый однородный цвет

проконтролировать ровность поверхности правилом (погрешность не более 4 мм)

Если соблюдать вышеописанную последовательность работ, то можно избежать серьезных ошибок и потери времени.

По материалам сайта: http://buildingwork.net