Пропорции бетона для стяжки

2012-12-12

Содержание статьи:

Как же происходит процесс по бетонной стяжке пола? Какие пропорции бетона для стяжки необходимо учитывать? Сегодня мы обо всем этом вам расскажем.

Итак, бетонная стяжка полна осуществляется при помощи смеси, которая производится на основании цемента и песка (желательно для этой цели применять речной песок), а также с иными добавками. Поверхность вашего пола должна быть предварительно подготовлена и вы должны использовать профили маячкового типа.

Подготовка к стяжке

Итак, первый этап для того, чтобы сделать стяжку пола – это подготовка инструментов и материалов. Вот вам перечень инструментов, который вам будет необходим. Это:

  • гидроуровень,
  • линейка-уровень,
  • рулетка,
  • правило,
  • нож, мастерок,
  • дрель с насадкой,
  • шпатель,
  • перчатки,
  • отвертки и саморезы,
  • профиль ПН 27х28 или же ему подобный,
  • конечно же, сама цементная смесь для стяжек.

Второй этап, замеры

Во второй этап будет входить измерение высот. Возьмите гидроуровень и нанесите метки строго по периметру помещения. Вначале сделайте отметки по самим углам, после этого промерьте стены. Чем больше вы произведете замеров промежуточного типа, тем больше вы облегчите себе дальнейшую работу.

В результате у вас должна получиться практически идеальная сплошная ровная линия по периметру вашей комнаты. Это будет называться нулевым уровнем. Также вы можете решить вопрос касаемо целесообразности применения стяжки, а также видов применяемых материалов.


Если же ваш перепад высот колеблется в диапазоне сантиметр – полтора то вам, может быть даже и не придется применять стяжку в классическом варианте этого вопроса. Для таких вот случаев примените самовыравнивающиеся варианты смеси, состоящие из полимерной основы, главное, чтобы ее было удобно выкладывать .

Нулевой уровень должен находиться на высоте примерно три-пять сантиметров от максимально высокой точки. Если вам нужно установить электрический теплый пол, или же иные инженерные сооружения, то вам попросту необходимо будет осуществить поправку высоты.

Установка маяков

Третий этап называется установка маяков. Большинство из них представляют собой определенную систему профилей, которые ровно устанавливаются на уровне, называющимся нулевым. Могут быть применены как особые маяковые профили, так и другие варианты подходящих профилей, кстати, обязательно нужно больше информации о маяках и о том, зачем они нужны.

Профиль должен быть зафиксирован при помощи смесей из цемента, после процедуры застывания начинают их заливать на заранее подготовленный пол. Процедура выравнивания может происходить как при помощи подкладывания под профиль определенного вида подкладок или же попросту регулируются при помощи цементной смеси.

Пропорции

Собственно, пропорции бетонной стяжки практически не отличаются от устройства бетонного фундамента. В стандартном подходе, это 1 часть цемента на 3 части песка и три части щебня. что касается воды, то здесь важно сделать стяжку такой, чтобы бетон не растекался, но и не был слишком сух.

Видео в статье покажет, как именно правильно и быстро установить маячки.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru