Как правильно сделать стяжку пола с керамзитом (устройство керамзитобетонных полов).

Стяжка пола - это неотъемлемый атрибут любого современного строительства. Кроме того, закладка стяжки распространена при проведении капитальных ремонтов в индивидуальных жилых строениях и квартирах. В целях экономии стройматериала и повышения результативности работ стяжка реализуется посредством песчано-цемент ной смеси со специальным наполнителем. В качестве наполнителей могут рассматриваться многие твердотельные материалы, к примеру, керамзит преимущественно мелкофракционного дробления. Необходимость интеграции керамзита в пескобетон возникает в том случае, если слой стяжки пола имеет толщину свыше 3 см. Как правило, стяжка с такой толщиной - это действенное решение при капитальном ремонте, а именно в том случае, если основание пола неровное и его следует привести к единому уровню.

Керамзит, повсеместно используемый в строительстве, в соответствии с фракцией дробления, может подразделяться на три основных типа.

Щебень. Керамзит, относящийся к этому типу, представляет собой материал, дроблённый до средней величины зерна в 5 - 40 мм. Такая разновидность керамзита реализуется россыпью или в полиэтиленовых мешках. Материал оптимально адаптирован для приготовления бетона.

Гравий. К этой разновидности относится гранулированный керамзит с гранулами 5 - 40 мм. Керамзитный гравий производится посредством применения высокотемпературных печей. Полученный в процессе вспучивания глинистых пород и последующего обжига, керамзит обладает рядом преимуществ, что делает его оптимальным решением для замешивания бетонных смесей. Бетонные изделия, произведённые с применением такого керамзита, получаются легкими и порочными, что особо актуально при обустройстве полов в многоэтажных зданиях.

Песок, изготовленный из керамзита - это мелкофракционный материал с частицами до 5 мм. Применение этого стройматериала обуславливается необходимостью производства легких бетонов для обустройства тонких стяжек.

Пропорции приготовления керамзитного бетона

Пропорции приготовления керамзитного бетона - это вопрос, волнующий многих, преимущественно начинающих, строителей. Как это ни странно, но специалисты не советуют искать универсальные решения, поскольку разные поверхности предъявляют различные требования к составу стяжек. Наиболее популярной пропорцией, используемой при реализации стяжек в квартирах и индивидуальных домах, является следующий состав: половина стандартной полиэтиленовой упаковки гранулированного керамзита, что составляет около 25 кг, размешиваем и пескобетон в количестве 30 кг. Следует отметить, что полученная таким образом смесь идеальна для пола, эксплуатируемого в бытовых условиях, но ни в коем случае не может быть использована в зданиях общественного или индустриального типа. Это ограничение объясняется пределом порочности керамзитных стяжек, что впоследствии может негативно сказаться на длительности эксплуатационного ресурса покрытия.


Говоря о приготовлении смеси из керамзита и пескобетона, следует отметить, что успех предприятия зависит не только от соблюдения пропорций, но и от корректности замешивания. В процессе замешивания смеси понадобится миксер, металлическая емкость – ванна, способная разместить указанные объёмы материала. На первом этапе керамзит следует подготовить. Для этого высыпаем его в ванну и заливаем водой на палец выше уровня верхних гранул. За счет пористой структуры материал впитает в себя определенное количество воды, что обеспечит ему лучшие адгезионные характеристики. Для того, чтобы ускорить процесс впитывания, перемешиваем керамзит, используя миксер.

В результате перемешивания должен получиться слой керамзита без видимых скоплений влаги. После этого можно преступать к добавлению пескобетона. Добавление песчано-цементной смеси следует осуществлять при непрерывном перемешивании для того, чтобы пескобетон полностью обволакивал частицы керамзита. Еще раз отметим, точных пропорций для смешивания керамзита и пескобетона в бытовых условиях нет, поэтому при перемешивании внимательно следите за состоянием материала. Как только частицы керамзита утратят первоначальную расцветку и приобретут оттенок, свойственный цементу, добавление цементной смеси можно прекратить.

Ну что ж, самое время перейти к укладке стяжки. Сразу же отметим, что стяжка пола, керамзит делает ее лучше - это ответственный процесс, от корректности проведения которого будет зависеть эффективность использования пола. Применительно к бытовым стяжкам, целесообразно использовать маяки - специальные металлические, преимущественно алюминиевые, направляющие. Наша первоочередная задача - выставить маяки на одном уровне по всему помещению. Собственно, по этим маякам и будет осуществляться укладка бетонной смеси.

Наиболее эффективный способ одинаково выставить маяки - это использование лазерного уровня. Эти устройства продаются в большинстве строительных магазинов, но, учитывая немалую стоимость инструмента, его можно взять в аренду. В крайнем случае, можно прибегнуть к использованию старого доброго водяного уровня. Выбрав единый уровень, набиваем отметки по периметру стен, по которым будут равняться маяки. Важный момент: не рекомендуется для выравнивания маяков использовать подкладки из древесины или других органических материалов, для которых характерна угроза загнивания. Фиксировать маяки целесообразно густым цементным раствором или быстросохнущей смесью на основе алебастра.

В зависимости от того каким инструментом предполагается разглаживание смеси рассчитываем расстояние между маяками. К примеру, если средний размер правила составляет метр, выдерживаем между маяками 0.6 метра. Важно перед укладкой провести обеспыливание поверхности; чаще всего, достаточно водного увлажнения. После этого смесь равномерно распределяется по направлению к дверям, через которые вы планируете выйти. Разравнивать слой смеси следует не спеша. В проблемных местах помогайте правилу мастерком или большим шпателем. С наличием небольших неровностей можно смириться, так как по окончании всего объема работ стяжку можно будет окончательно выровнять и затереть.

Способ, когда между маяками укладывается готовая бетоннокерамзитная смесь - не единственный в плане обустройства стяжек. Например, если не предполагается чрезмерных механических и вибрационных воздействий на поверхность пола, часто между маяками засыпается слоем керамзита. Распределяем материал таким образом, чтобы до уровня маяка оставалось около 2 сантиметров. После чего сухой керамзит следует увлажнить цементным «молочком». Для этого разводим цементно-песчаную смесь до полужидкого состояния и аккуратно, не разбрызгивая, поливаем керамзит. Говоря о пропорциях для разведения «молочка», можно отметить то, что воды должно быть в 2.5 3 раза больше, чем при приготовлении обычной смеси.

После увлажнения керамзита следует выждать определённое время, пока заготовка схватится (как правило, не более суток). После этого самое время приниматься за укладку верхнего слоя керамзитобетона на уже подготовленное основание. Такой способ, в отличие от первого, позволяет сэкономить определенное количество цемента. Впрочем, экономией стройматериалов злоупотреблять не рекомендуется, так как, во-первых, объемы небольшие и чрезмерных убытков не будет, а во-вторых, для себя же строим! Опять же, подготовив первоначальное основание, мы можем передвигаться по керамзиту с схватившимся слоем пескобетона. Благодаря этому преимуществу, появляется возможность более тщательного и эффективного выравнивания верхнего слоя стяжки.

Процесс стягивания выполняется с помощью правила - специальной планки с треугольной формой сечения. Стягивать раствор целесообразно на себя. Еще раз повторимся, работать следует неспешно, так как тщательность разравнивания позволяет добиться чистового покрытия без необходимости в дальнейших выравниваниях и затирках. В том случае, если после высыхания стяжки осталось множество несущественных, но в то же время, ненужных неровностей, самое время подумать о выравнивании посредством песко-цементной смеси или наливных полов.

По материалам сайта: http://www.voscem.ru