Бетонная стяжка пола-от установки маяков до замеса бетона и его заливки

26 марта 2015г.

Напольные покрытия, сродни ламинату, паркету, керамической и виниловой плитки требуют, чтобы поверхность была ровной. Это обеспечит не только эстетическую красоту полов, но и длительный срок эксплуатации. В противном случае могут возникать отслаивания материалов, вибрация, и в конечном итоге, разрушение. Дабы избежать подобного сценария развития событий и продлить «жизнь» вашему ремонту, необходимо делать все качественно, и предварительно выровнять полы.

Как сделать стяжку пола своими руками

Устройство стяжки из бетона проводят в случаях, когда необходимо:

  • залить пол непосредственно на грунт (встречается и бетонная стяжка непосредственнона полы из дерева);
  • повысить прочность конструкции;
  • сделать монолитную основу;
  • сделать уклон;
  • выровнять полы, при условии, что температура не менее -5°C;
  • добиться от полов необходимого уровня;
  • выровнять поверхность для декоративных полов;
  • уменьшить стоимость (такая стяжка считается самой дешевой).

По сравнению с цементной, бетонная стяжка не столь мокрая, поэтому не стоит беспокоиться за протекания на нижние этажы. В случае, когда используется пенобетон, керамзит или перлибетон – уменьшается вес стяжки, да еще и таким путем можно достичь термоизоляционных свойств полов. Среди преимуществ бетонной стяжки, следует отметить и то, что она менее подвержена усадке. Далее, наша статья поможет разобраться с вопросами относительно того, как сделать стяжку из бетона, какие инструменты использовать, какие выбрать материалы.


Как замесить бетон своими руками

Рецепты, используемые для приготовления бетона

Чтобы сделать бетонную стяжку потребуется цемент и песок, или же готовая сухая смесь.

Что правильно приготовить бетон следует придерживаться таких пропорций:

  • вода;
  • одна часть цемента;
  • три части песка;
  • одна десятая части известкового теста.

Еще один рецепт приготовления бетона:

  • вода;
  • одна часть цемента;
  • две части песка;
  • три части щебня.

Легкий бетон можно использовать в случае, когда необходимо добиться значительной толщины стяжки. К такому бетону причисляют пенобетон, перлитобетон, керамзитобетон. Таким образом можно снизить вес бетонной стяжки, а также уменьшить давление на несущие конструкции.Чтобы этого добиться потребуется смешать цемент 400 плюс керамзит.

Замесить раствор для стяжки удобно в бетономешалке

Обычно, воду для раствора добавляют на глаз, не придерживаясь пропорций. Но важно помнить, что излишек воды приведет к снижению прочности пола. Еще одно важное правило – смесь должна быть однородной и иметь густую консистенцию. Чтобы приготовить бетон в домашних условиях, потребуется бетономешалка, или используется ручной метод. Такой раствор обязательно следует применить на протяжении двух часов. Многие, предпочитают заказывать уже готовый к использованию бетонный раствор, его доставляют непосредственно домой.

Инструменты для проведения работ

Для выполнения таких работ потребуется взять:

  • бетономешалку;
  • шпатель;
  • мастерок;
  • машинку для затирки;
  • мерную емкость;
  • веревку;
  • металлическую сетку;
  • рулетку;
  • нож;
  • лазерный уровень или гидроуровень;
  • правило;
  • кельму для бетона;
  • линейку-уровень;
  • саморезы, отвертку;
  • плоскогубцы;
  • проволоку;
  • профиль (ПН 27*28) для маяков.

Непосредственно сам процесс выполнения работ

Расчет стяжки из бетона

Разметить толщину стяжки удобно лазерным уровнем

Первый шаг в процессе укладки стяжки – понимание того, какая толщина стяжки требуется. Если есть перепад высот больше, чем 3-5 см, тогда нужно первоначально выровнять основу при помощи подбетонки из бетона М200 или М150, затем только начинать монтаж бетонной стяжки. В случае, если бетон будет укладываться на грунт, который предварительно утрамбовали, — нужно сделать стяжку приблизительно 150 мм. А если, основой для стяжки будет бетон, уже существующий, — стяжка должна быть лишь 70-80 мм.

Как определиться с уровнем пола

Чтобы достичь ровного бетонного пола, необходимо заранее выставить метки по углам при помощи метки. От частоты таких меток будет зависеть точность уровня будущей стяжки. Метки между собой соединяются сплошной линией по всему периметру здания, на определенном расстоянии к полу. Для удобства вкручиваются саморезы, а между ними натягивается шнурок. Именно это послужит нулевым уровнем, на который опираются в дальнейшей работе.

Гидроизоляция основания

Чтобы избежать чрезмерной влажности в плитах перекрытия и протекания влаги применяется гидроизоляция. Материалом для гидроизоляции может послужить полиэтиленовая пленка толщиной 100-300 мкм, битумная бумага, рубероид, или же полимерная мембрана, которые устилаются внахлест. А в местах стыков при помощи скотча они соединяются.

Гидростеклоизол – новое веяние в гидроизоляции пола. Он наносится в два слоя, толщиной 5 мм. Это обеспечит еще и теплоизоляцию.

Армирование стяжки

Фото, как сделать армирование стяжки

Чтобы увеличить прочность конструкции из бетона перед тем как наложить смесь по помещению раскладывают арматурную сетку, иногда используют и монтированный объемный арматурный каркас. Применяется и стальная фибра. Однако, наибольшей популярностью пользуется комбинированное армирование.

Поэтому, после подготовительных работ укладывается с нахлестом сетка, связанная проволокой (по всей площади). В таком варианте используется сварная сетка с отверстиями 100х100 и 150х150 мм. Когда необходим тонкий шар бетона – сетку следует расположить на монтажных подставках. Важно — если ее расположить на основание – может потрескаться бетон.

Как установить маяки

Маяки применяются с целью выравнивания уложенного бетона. Для этого применяется система из профилей, выставленных по нулевому уровню.

Фото, маяки из металлических профилей

Для закрепления профилей на «подмостках» понадобиться гипс. Это следует делать за сутки до заливке, поскольку материалы должны просохнуть.

Альтернативный вариант – закрепить направляющие на саморезы, при регуляции которых можно добиться нужной высоты. Длина правила повлияет на расстояние между направляющими. Хотя, для удобности лучше сперва укладывать, а затем выравнивать раствор (если расстояние не превышает 1 метр).

Как укладывать бетонную стяжку

Раствор цементной стяжки разравнивают длинной ровной рейкой-правилом, которую двигают вдоль маяков.

Бетон следует выкладывать лопатой и выравнивать до того момента, чтобы его уровень стал чуть выше маячных реек. Затем поверхность следует выровнять, убрать все лишнее, при помощи правила. Если возникают углубления – необходимо добавить раствор и еще раз обработать правилом. Далее мастерком поверхность выравнивается и убираются маяки.

Схема, по которой укладывается бетонная стяжка разная. По одной из них, полосы укладываются с дальнего угла помещения, и соединяются между собой. А есть еще вариант уложить несколько карт – довольно больших площадок, промежности между которыми заполняют бетоном.

Время для застывания стяжки около 12 часов. Затем нужно несколько дней взбрызгивать ее водой, чтобы бетон сох медленнее. Это повысит прочность бетона.

Правила заполнения деформационных швов, нарезка

По мере того, как стяжка будет просыхать, в ней могут появляться трещины. Они могут, также, возникать и в процессе службы бетонного пола. Причина заключается в деформации конструкции всего здания. Чтобы этого избежать, следует предотвратить жесткое сцепление стяжки и стен. Именно для этого швы делаются по периметру, а также вокруг колонн.

Фото-швы по периметру стяжки с помощью полоски линолеума

Швы можно нарезать несколькими способами. Их можно положить с помощью швоформирующей рейки в основание, которое еще не застыло, или сделать это уже непосредственно после застывания пола (спустя 8-12 часов после затирки пола).

Параметры швов должны быть в следующих рамках: глубина – 1/3 толщины стяжки, а ширина – 1,3 см. Место размещение швов определяются мелом и веревкой. Вокруг колонн швы необходимо укладывать квадратом. В случае, если под давлением пол треснет, — трещина должна появиться в районе деформационного шва.

Треугольных, Г-образных форм необходимо избегать. На этих участках следует придерживаться пропорций 1:1,5.

После окончательных процедур бетонная стяжка должна застыть. Этот период достаточно длительный и на это уходит дней 20-25. Чтобы повысить прочность полов существует маленький секрет — рекомендуется накрыть бетон полиэтиленовой пленкой.

Видео как сделать цементную стяжку пола

Видео как выставить маяки для стяжки пола

Соблюдая все перечисленные правила и рекомендации, результат превысит все ожидания – прочная, надежная поверхность обеспечена. Далее — выбор напольных покрытий. А поскольку бетонная стяжка пола ровная, то напольные покрытия можно выбирать любые.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru