Делаем ремонт бетонных полов по инструкции

Бетонное основание пола считается одним из самых надежных и практичных. При соблюдении технологии укладки и применении качественных материалов для его обустройства профилактические работы будут сведены к минимуму. Однако изменение структуры поверхности, нарушение однородности слоя требует незамедлительного принятия мер. Своевременный ремонт бетонных полов существенно снизит затраты по его восстановлению.

Причины возникновения дефектов

Перед началом каких-либо действий по исправлению поверхности покрытия следует узнать его структуру. Она отличается от типа здания – в частных одноэтажных домах стяжка нередко устанавливается на грунт, тогда как в панельных зданиях она делается поверх ж/б плит перекрытия. Изменяется лишь нижний изоляционный слой, который может быть сделан из керамзита или другого теплоизоляционного материала.

Поэтому перед тем как начать ремонт стяжки пола, необходимо узнать причины возникновения дефектов. Они могут заключаться в следующем:

  • Воздействие влаги на поверхность. Бетон обладает гигроскопичностью – эффектом поглощения воды. Вследствие этого происходит его разбухание и нарушение целостности.
  • Механическое повреждение. При этом образуются сколы, трещи и выбоины. Могут быть вызваны ударами о поверхность, либо постоянной большой нагрузкой, которая не соответствует условиям эксплуатации.
  • Изменение уровня. Бетонное покрытие изначально имеет ровную поверхность, но если оно было установлено непосредственно на грунт, то сезонные колебания приведут к неровностям.

Все эти факторы являются типичными, а их последствия могут потребовать ремонт пола в гараже или в доме. Каждый из них нуждается в применении особых технологий, которые разнятся по материалам и принципу исправления дефектов.

Выравнивание поверхности

Возникновение неровностей на поверхности пола является итогом воздействия определенных факторов. Прежде чем приступить к выполнению ремонта следует выяснить причины их появления. Они могут быть вызваны поднятием грунта (частный дом), изменением распределения материала (его плотности) или изначально неправильной заливкой. Рассмотрим самый трудоемкий вариант – воздействие почвы.

Правильная схема организации подобного напольного покрытия показана на рисунке.

Для компенсации подобных подвижек перед укладкой основного слоя стяжки необходимо сделать песчано-гравийную подсыпку. Без нее любые работы по соблюдению уровня будут лишь временной мерой.


Если все условия организации заливного покрытия были соблюдены, но при этом наблюдаются неровности, то можно воспользоваться следующими способами их устранения:

При небольших перепадах (до 2 см) заливают специальную строительную смесь. Она применяется, если необходим ремонт бетонного пола в квартире. Нельзя заливать простой цементный раствор, так как при высыхании и испарении большего количества влаги при тонком слое неизбежно образуются трещины. Выравнивающая смесь имеет отличительные свойства. Благодаря своей однородной структуре после застывания она имеет хорошие показатели устойчивости к внешнему воздействию и при этом не требует установки дополнительного каркаса из металлических прутьев. Этапы проведения работ:

  • Очистка поверхности от пыли и грязи. С помощью перфоратора удаляются большие выступы.
  • Согласно инструкции смесь разбавляется с водой и взбивается с помощью строительного миксера. После некоторого времени (30-40 мин) процесс повторяется.
  • По завершении цикла получившаяся жидкость равномерно заливается на пол.

Это оптимальный способ, при котором полностью восстановится внешний вид, а смесь заполнит все трещины и выбоины. Однако при этом поднимется уровень покрытия, что не всегда приемлемо. В таком случае необходимо действовать другим способом.

Суть выполнения данных работ заключается в удалении неровностей методом шлифовки специальной машиной. Предварительно проводится осмотр поверхности, выявляются неровности.

Однако, этот метод связан с большими финансовыми затратами. Приобретение подобной установки для разовой работы невыгодно. Лучше всего пригласить специалистов, которые определят оптимальную толщину среза и применят дополнительные меры по усилению конструкции.

Удаление трещин и выбоин

Основная технология ремонта бетонных полов заключается в восстановлении целостности поверхности. Специфика эксплуатации стяжки влечет за собой появление сколов и выбоин. Причины их возникновения были описаны выше. Если их вовремя не устранить, то со временем они начнут расширяться и в итоге придется делать новую заливку. В зависимости от вида дефектов применяются различные способы их устранения.

Сначала необходимо провести ревизию — узнать глубину и фактические размеры. После этого можно приступать к выполнению работ. Они состоят из следующих этапов:

  1. С помощью угловой шлифмашины (болгарки) обрабатываются края трещины.
  2. Очистка от пыли и мусора.
  3. Покрытие всей площади грунтовкой. Она необходима для предотвращения дальнейшего распространения трещины.
  4. Далее заливается эпоксидная смола, разбавленная кварцевым песком. Выравнивание уровня шлифовкой.

Применяя этот способ можно не только предотвратить дальнейшее распространение трещины, но и вернуть полу первоначальный вид. Более серьезную проблему представляют собой выбоины. В большинстве случаев они являются результатом некачественной заливки пола.

При несоблюдении правил формирования бетонного слоя его поверхность может быть восприимчива к воздействию влаги или ударам. В результате этого происходит измельчение отдельных участков и появление больших пустот. В этом случае технология ремонта пола должна включать в себя не только восстановление целостности, но и укрепление бетонного состава специальными смесями.

На первом этапе необходимо с помощью угловой шлифовальной машины обрезать края выбоины. Для этого используют диск по бетону. Далее эта область очищается от пыли, а края обрабатываются эпоксидной грунтовкой.

Для окончательной обработки лучше всего приобрести специальную ремонтную смесь. После застывания она будет обладать хорошими скрепляющими и прочностными качествами. Завершающий этап ремонта – обработка всей поверхности пола полимерным раствором. Он заполнит все микротрещины и наружные пустоты стяжки, защищая ее от воздействия влаги и повышая механическую прочность.

Перед применением подобных смесей следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В зависимости от состава бетонной стяжки может изменяться концентрация и способ нанесения защитного покрытия.

Существует специфическая технология, требующая особый ремонт пола. Сухая стяжка относится к таким случаям. Она корректируется только в случае несоблюдения технологии по ее укладке. Зачастую это связано с недоделками в основании — плотность песчаной подушки не может обеспечивать должную твердость и однородность поверхности. Если перепады уровня наблюдаются по всей поверхности, то лучший способ решить проблему – выполнить все работы заново.

Профессиональный ремонт бетонных полов должен осуществляться лишь после детального анализа возникшей проблемы. Сначала устраняется причина появления дефекта (повышенная влажность, недочеты при заливке, нарушение уровня), а затем выполняются восстановительные работы. Применяя такой подход к решению проблемы в итоге можно получить качественный пол, который будет соответствовать требованиям эксплуатации.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru