Пароизоляция пола в деревянном доме — выбор материала, советы по укладке и технология обустройства

Использование деревянных конструкций, всегда откладывало отпечаток на технологии изготовления несущих оснований и дальнейшей эксплуатации строения.

Из-за воздействия влаги, без достаточного уровня защиты, древесина быстро приходит в негодность и требует замены составных частей или конструкции в целом.

Пароизоляция пола — это один из видов работ, проводимый на этапе обустройства пола и направленный на создание надежной защиты основных элементов его конструкции.

Зачем нужна пароизоляция?

Общая схема прохождения влаги через пароизоляционный материал

Согласно ГОСТу, рекомендуемая влажность воздуха в жилом помещении должна составлять 40-60%. При более низких значениях возможны проблемы с дыханием, при более высоких — раздражение слизистых и кожи.

Пар, образовавшийся от работы бытовых приборов, приготовления пищи, горячей воды и водопровода, накапливается внутри помещения и под действием разности давлений, пытается выйти наружу.

В результате, выходящие пары непременно контактируют с внутренней отделкой помещения, напольным покрытием, теплоизоляционным слоем, что приводит к ухудшению их внешнего вида и снижению срока эксплуатации.


Пароизоляция пола позволяется решить данную проблему. Уложенный между утеплителем и полом пароизоляционный материал, выполняет роль барьера, который частично препятствует распространению пара, оставляя его внутри помещения.

Во избежание накопления чрезмерных объемов пара и повышения влажности воздуха, в помещении предусматривают дополнительную вентиляцию или проводят периодическое проветривание помещений.

Укладка пароизоляционной мембраны обеспечивает дополнительную защиту деревянным конструкциям, что особенно актуально, для деревянных домов и бань.

Устройство пароизоляции пола

Общая схема устройства деревянного пола и различных гидро-теплоизоляционных барьеров

Обустройство пароизоляционного слоя выполняется на этапе устройства и теплоизоляции пола.

Исходя из главной задачи пароизоляции – создание барьера, который будет препятствовать проникновению влажного воздуха к деревянным частям конструкции и утеплителю, устройство пароизоляции пола предполагает укладку изолирующего покрытия между теплоизоляционным “пирогом” и чистовым полом.

Иногда, выполняется обустройство двух пароизоляционных слоев – материал укладывают между утеплителем и черновым полом. Это делается для защиты теплоизолятора от паров, поднимающихся от грунта. Данный способ используется редко и только для первых этажей деревянных построек.

В остальных случаях, используется гидроизоляционный барьер в виде ПВХ-пленки и специальной мембраны.

Разновидности пароизоляционных материалов

Пленки из полиэтилена отличаются низкой ценой и доступностью

Устройство пароизоляции предусматривает использование различных современных материалов и покрытий.

Так, для деревянных строений используются следующие материалы для пароизоляции пола:

  • Пленка из полиэтилена;
  • Полипропиленовая пленка;
  • Диффузная мембрана;
  • Жидкая резина.

Полиэтиленовая пленка выпускается в нескольких видах. Наиболее популярные – это пленка с перфорированной, неперфорированной стороной и отражающим покрытием с одной из сторон.

Армированная пленка достаточно неплохой выбор для создания первого слоя пароизоляции

Перфорированная пленка преимущественно используется для гидроизоляционных работ, остальные два вида для создания пароизоляции. Основное достоинство пленки – доступность и невысокая стоимость.

Главный недостаток – это способность создавать внутри помещения парниковый эффект. Поэтому при укладке пароизоляционной пленки, оставляют небольшой вентиляционный зазор. При работе с данным материалом пароизоляции выполняется без соединительных швов.

Полипропиленовая пленка более современная и прочная разновидность материала. В состав покрытия входят вискозно-целлюлозные волокна, препятствующие проникновению пара и образованию конденсата.

Полипропиленовый материал быстро реагирует на изменения влажности, испаряя задержанную влагу. Среди достоинства материала выделяют его стоимость, простоту укладки и высокий срок службы.

Диффузные мембраны являются наиболее оптимальными материалами для пароизоляции полов в деревянных домах. Мембрана изготавливается из искусственных материалов и представляет собой, тканое покрытие, способное пропускать воздух.

Диффузионные мембраны хоть и имеют относительно высокую стоимость, но отличаются хорошими эксплуатационными качествами

Мембраны имеют высокий коэффициент паропроницаемости и способность регулировать микроклимат в помещении на основе температуры воздуха. При пароизоляции могут быть использованы одно- и двусторонние разновидности материала.

Жидкая резина преимущественно используется для гидро- и пароизоляции бетонных покрытий. Изготавливается на основе битумно-полимерных соединений, имеет высокие тепло- и гидроизоляционные характеристики.

Нанесение жидкой резины не вызывает особых сложностей — на обрабатываемую поверхность наносится слой жидкого материала. Обработка выполняется, как с использование ручных средств, так и с применением автоматических распылителей.

Какой пароизоляционный материал выбрать?

Пароизоляционные мембраны выпускаются в нескольких видах и могут быть использованы для защиты пола, стен и потолка

Выбор материала зависит от конструкции пола и затрат, которые домовладелец готов понести в ходе изоляционных работ.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru