Евроремонт напольного покрытия: стяжка пола с керамзитом разными способами

Характеристика керамзита

Что такое керамзит? Это строительный материал – результат обжига легкоплавких глин.

Этим, собственно, и объясняется название керамзита, которое в переводе звучит как «обожженная глина».

По форме частиц и размерам керамзит делят на три вида:

  • Песок – мелкие частицы обожжённой глины, диаметр которых 1,0 – 5,0 мм. Их форма произвольная;
  • Гравий – более крупные гранулы, образовавшиеся при вспучивании глины. Их диаметр от пяти миллиметров до четырех сантиметров. Гравий бывает круглой и овальной формы;
  • Щебень – представлен чаще всего в виде раздробленных кусочков диаметром пять-сорок миллиметров. Форма щебня угловатая.

За счет своих специфических характерных особенностей данный материал выгодно выделяется среди аналогов

Керамзит очень успешен среди профессионалов. Не зря он считается одним из главных материалов для пола. Обычно его используют при:

  • Утеплении деревянных полов ;
  • Обустройстве системы теплого пола ;
  • Укладке паркета (керамзитный песок служит основой);
  • Укладка бетонной стяжки (керамзит используется в качестве выравнивающего слоя).

Свойства керамзита

За счет своих специфических характерных особенностей данный материал выгодно выделяется среди аналогов. Чего стоят одни утеплительные свойства. Керамзит считается более эффективным и долговечным утеплителем, чем дерево или кирпич. Можно ознакомиться с материалом о насыпных полах .

Изначально нужно подготовить поверхность имеющегося базового основания


Для сравнения – десятисантиметровый слой керамзита утепляет так же, как 25,0 см деревянных досок или 100,0 см кирпичной кладки.

Керамзит славится своей:

  • огнестойкостью и морозоустойчивостью (даже в суровые морозы);
  • малым весом и высоким коэффициентом прочности;
  • экологичностю и долговечностью;
  • химической инертностью.

Помимо всего прочего подобный материал отмечен профессионалами как оптимальный и долговечный тепло- и звукоизолятор. Во всех способах (прогрессивных и классических) выравнивания он успешно используется в технологии формирования:

  • разнообразных наливных полов ;
  • практичной сухой стяжки;
  • часто используемой цементно-песчаной стяжки.

Керамзитный песок дает менее значительную усадку, что очень хорошо, когда дело имеешь со сложным участком

Стяжка с керамзитом необходима, если:

  • разница уровня ремонтируемого пола в комнате превышает 9,8 см;
  • в основе пола находятся бетонные и железобетонные плиты;
  • планируется установка электрической или инфракрасной системы обогрева;
  • требуется повышенная звукоизоляция;
  • лучше сократить расход цементного раствора;
  • в нижнем перекрытии пола будут размещены коммуникации;
  • необходимо уменьшить вес (особенно в многоэтажках) бетонной стяжки. В упомянутом случае для стяжки подойдет не только современный керамзит, но и часто применяемый пенопласт.

Стяжка с керамзитом великолепно сочетает прочность и легкость. Песок, щебень и керамзитовые гранулы (в смесевом составе) сводят к минимуму нагрузку на перекрытия.

Как статическую, так и динамическую нагрузку пол выдерживает с одинаковым успехом благодаря малому весу материала. Следовательно, больше и будет эксплуатационный срок этого пола. Можно ознакомиться с материалом о самовыравнивающихся смесях для пола .

Также спецификой производства обусловлен приоритет керамзита. Материалом для изготовления керамзита любой фракции служит тонкодисперсная глина, особым образом вспененная и подвергнутая обжигу на высоких температурах. Результат этого процесса – получение легких гранул, имеющих оболочку достаточной прочности. Влагу они не пропускают. Им так же присущи хорошие теплоизоляционные качества и низкая теплопроводность, благодаря находящимся внутри воздухосодержащим. Этим также объясняется и малый удельный вес.

Для стяжки частенько используется фракционная смесь. За счет этого свою плотность повышает изоляционно-выравнивающий слой. Изготавливаемый наливной пол обычно покрывает слой керамзита. В данном случае величина фракций частиц материала  не играет роли. Правда, лучше не пользоваться керамзитным песком, т.к. вес увеличивается при увеличении плотности осуществляемой укладки. Однако мелкофракционный материал в некоторых случаях незаменим. Например, при монтаже штучного паркета.

Стяжка с керамзитом великолепно сочетает прочность и легкость

Керамзитный песок дает менее значительную усадку, что очень хорошо, когда дело имеешь со сложным участком.

В современном строительстве керамзитный материал применяется:

  • при реализации процесса равномерной укладки сухой стяжки с керамзитом;
  • для формирования наливного пола с керамзитовым заполнителем;
  • выравнивание  и утепление площади пола использованием цементно-песчаного раствора либо керамзита.

Сухая стяжка с керамзитом

Изначально нужно подготовить поверхность имеющегося базового основания. Затем установить маяки. После  этого реализуется процесс заливки качественной стяжки.

Осуществляется это двумя способами:

  • Заливка смеси из керамзита, бетона и песка

Для приготовления смеси из указанных выше строительных ингредиентов нужно наполнить большую металлическую емкость водой, засыпать туда керамзит и мешать, пока его гранулы не намокнут, достигнув требуемого объема. Далее засыпается песок и цементная смесь. Раствор из всех компонентов должен быть тщательно замешан. Наличие комков - недопустимо. Выполнение этого процесса вам значительно облегчит даже старый строительный миксер.

На ответственно подготовленную поверхность пола равномерно вылейте полученный раствор и разровняйте правилом. Сначала смесь придется хорошенько утрамбовать и разровнять мастерком, прежде чем применять правило. Достаточно кропотливую работу делят на отдельные необходимые процессы: заливать смесью по участку, а саму стяжку заливать поверх.

  • Заливка песчано-бетонного раствора на керамзит, подготовленный заранее

Вначале засыпается керамзит. Начинайте оттуда, где стяжка будет наибольшей по толщине. Материал постепенно и планомерно засыпается по периметру ремонтируемой территории. Равномерный слой по всей площади – таков должен быть результат. Причем керамзитный слой должен находиться на дистанции в 2,0 см от маячка.

Следующий шаг – полейте керамзит цементным молочком. Нанесенный слой позволяет ускорить процесс высыхания стяжки. За счет этого перемещаться по свежему покрытию можно будет раньше. При правильно выбранном (для изготовления «молочка») соотношении воды и цемента поверхность керамзитного слоя должна покрыться тоненькой планочкой – единственным барьером для воды. Сохнет такая своеобразная пленка около суток. После можно уже приступать к заливке смеси для стяжки. Как правило, от стены, противоположной двери, начинают заливку. Ее постепенно растягивают в сторону и на себя. Для такой работы, по мнению PolaRemont.ru, лучший инструмент – это трапециевидное правило. Когда все работы будут окончены, примерно на три недели оставьте стяжку подсыхать, не забывая взбрызгивать ежедневно водой, чтобы она не растрескалась.

Небольшие гранулы, присутствующие в стяжке, придают покрытию преимущества:

  • влажность основы (чернового покрытия) не окажет пагубное воздействие на новый пол ;
  • приемлемая тепло- и звукоизоляция;
  • из-за перепада температур влага не будет концентрироваться в одном месте, и проступать в виде капель.

PolaRemont.ru напоминает, что конструкция увеличивает толщину пола. Это нельзя посчитать за достоинство. Если вы намереваетесь использовать керамзит для теплоизоляции, учтите, что для получений лучшего результата толщина слоя должна быть больше десяти сантиметров. Используйте для стяжки различные фракции, чтобы добиться лучшей трамбовки.

Монтаж сухой стяжки (видео)

Выравниваем и утепляем пол с использованием цементно-песчаного раствора и керамзита

Если хотите убрать дефекты покрытия чернового пола, то это можно реализовать как за счет привлеченной ремонтно-строительной помощи, так своими силами. Процесс выравнивания простой, хоть и трудоемкий. Материалы, требуемые для реализации проекта, следует приобрести заблаговременно. Здесь важно рассчитать все расходы правильно. При выборе материалов опирайтесь на данные, указанные изготовителем.

Смету легко будет высчитать, зная площадь выравниваемого пола и сведения о материале технического характера.

С чего начинать выравнивание пола? Традиционно это делается с демонтажа старого покрытия и подготовки чернового основания. Разберите старый пол и уберите с черновой поверхности весь мусор. Все отверстия в полу тщательно зачистите, полиэтиленом обмотайте провода и кабели. Скотчем обмотайте плотно места стыковок полиэтиленовой изоляции, чтобы во время дальнейших работ туда не попала пыль или не затек раствор.

Гидроизоляция основания – следующий этап. Вы можете использовать специальную мастику или обыкновенную полиэтиленовую пленку, гидроизол или изолан.

  • Между стяжкой и стеной создайте демпферную прослойку;
  • Со стройматериалом предотвратите адгезию раствора;
  • Создадите звукоизоляцию

Пренебрегать гидроизоляцей PolaRemont.ru не рекомендует, если приходится монтировать паркет, устраивать теплоизоляцию, обрабатывать перекрытия, находящиеся в непосредственной близости (смежные) подвальные помещения. Учтите, размеченный уровень стяжки на пятнадцать сантиметров превысит укладка рулонного теплоизоляционного материала. Когда завершите работы по обустройству напольного покрытия. осуществите обрезку излишков материала.

Качественный ремонт без идеально ровного пола вряд ли можно представить

Выставление маяков – этап завершающий. Важно постараться выровнять ориентиры по единому уровню. Чтобы работа прошла гладко, можно использовать обыкновенные саморезы или же приобрести специальные приспособления из металла формой буквы «Т». При помощи дешевого лазерного уровня достигается необходимая точность разметочных работ. Выставляйте маяки, в соответствии с точно нанесенными метками по всем стеновым плоскостям помещения (по периметру).

Стяжка пола с керамзитом формируется двумя способами:

  • керамзит вводят в раствор и замешивают строительным миксером. Пол разделяют при помощи маяков на сегменты, чтобы смесь было удобнее наносить. Каждый из участков обрабатывается последовательно. Разровняйте правилом выложенную смесь. Добавьте цемент на те участки, где образовались лужи или ямки.
  • Засыпьте на основание керамзит, выровняйте его и утрамбуйте. Его слой не должен превышать уровень пола и отметок маяков. Так, до отметки керамзитный слой не должен дотягивать сантиметра два. Затем обрабатываемую площадь полностью заливают цементным молочком. Оно зафиксирует керамзитные гранулы. После того как слой затвердеет, можно будет приступить непосредственно к заливке стяжки. Для нее раствор вы можете приготовить самостоятельно, либо воспользоваться уже готовыми смесями, которых много в продаже.

Установка наливного пола с использование керамзита

Идеально ровную поверхность можно создать при помощи наливного пола. Такой пол затвердеет полностью уже через неделю, что вдвое быстрее способа предыдущего. Для устройства наливного пола есть множество смесей, в состав которых входит керамзит и прочие добавки, которые только улучшают характеристики напольной конструкции. Если же вы хотите сэкономить и не желаете покупать готовые смеси, тогда первым делом насыпьте на основание керамзит и разровняйте его. Засыпать керамзит нужно на основание сухое. Гидроизоляция здесь не обязательна. Утрамбуйте и выровняйте слой, а затем накройте его полиэтиленовой пленкой. Залейте все раствором. Выгоните из него излишки воздуха валиком, имеющего игольчатую основу.

По материалам сайта: http://polaremont.ru