Бетонная стяжка пола поверх Sip-пола

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите, а делают ли бетонную стяжку пола поверх sip пола? Стяжка под теплый водяной пол, так как хотелось бы сделать фундамент на винтовых сваях. Теплый водяной пол в доме из sip.

Александр, Находка.

Ответ:

Привет, Александр из Находки!

Первым делом хотел бы напомнить, что при сооружении дома на винтовых сваях во избежание охлаждения пола монтируют в обязательном порядке по вертикали фундаментный цоколь из листов, чаще всего ЦСП или плоского шифера. Иначе под полом будет так сифонить, что никакой теплый пол с водяным теплоносителем не поможет.

Навес плит по различным вариантам, в том числе и так, как у меня уже говорилось на сайте (смотрите в соответствующем разделе). Не помешает и монтаж на такие плиты с их внутренней изнаночной поверхности слоя утеплителя.


Но это сопутствующее высказывание к вашей конструкции свайно-винтового фундамента.

А теперь непосредственно по вопросу стяжки теплого водяного пола по СИП панелям.

В последнее время идет нешуточная полемика по строительству домов из СИП панелей. В таких домах и стены и половые перекрытия как первого, так и мансардного этажей из подобных панелей. Одни из спорящих ярые приверженцы такого строительства, другие не менее ярые противники.

Разоблачительные статьи противоборствующих компаний, производящих дома из СИП панелей и каркасно-щитовые дома, наполнены обличением друг друга в самых страшных строительных грехах.

У меня естественно свое мнение по этому поводу. Как ни странно, не совпадающее с позициями ни тех, ни других спорщиков.

Программа строительства сравнительно дешевого и быстро возводимого жилья из СИП панелей напоминает мне хрущевские времена, когда решено было сделать резкий рывок по обеспечению населения вместо коммуналок малогабаритными и не очень дорогими "хрущевками". На тот послевоенный период это, скорее всего, было оправдано.

А по прошествии времени, на сегодняшний день ютиться жильцам на крохотных площадях и требующих приличного ремонта подобных квартир не есть очень хорошо. Государство смотрит косо. Предпочитая сносить "хрущобы" и строить более приличные дома.

Не исключаю вероятности, что через несколько десятков лет такое же может повториться и с домами из СИП панелей. Хотя масштабы совсем другие.

Минусов у них предостаточно. Фенолформальдегидными составами пропитано буквально все. Звуконепроницаемость не всегда на высоте, свойства термоса налицо, без вентиляции никак, прокладка электрики внутри панелей ослабляет их. Несущая способность плит и их прочность невелики. На полтора этажа такие дома еще тянут, но если выше, то проблемы.

Сравнение с Канадой и американским диким западом не корректны по ряду причин, в том числе и по совершенно различному качеству материалов, применяемых при изготовлении там и тут.

Из практики могу сказать, что плиты ОСПи в СИП панелях не очень приспособлены для больших нагрузок на них.

Для примера - в садовых и дачных домах стандартный 9-ти миллиметровый лист размером 2,5/1,25 метра не может быть уложен просто на лаги пола, даже при шаге между ними в 0.6 метра. Он элементарно продавливается шпилькой -каблуком наших дорогих женщин за непродолжительное время. И мы всегда укладываем такие листы на твердую сплошную основу, чаще всего на обрезные доски. Тогда все более или менее нормально.

При увеличении толщины листа, допустим, в два раза, то есть до 18 миллиметров, его цена возрастает примерно в три раза. Кроме того наши производители, в отличие от забугорных, вернее заокеанских, в качестве прокладки-начинки используют не проминающийся под средними нагрузками пенопласт (полистирол), а куда более стойкие марки жесткого пенополиуретана. Который еще дороже пенопласта. Да и цена панелей, не скажу за Находку, у них и у нас совершенно несопоставимы.

Ваша задумка сделать бетонную стяжку поверх СИП панелей и теплых полов.

Давайте вместе порассуждаем на эту тему. На винтовые сваи с расстоянием между ними примерно около полутора метров (или у вас оно другое?) кладется окантовочный брус по всему периметру дома. По классической технологии на него с каким-то шагом укладываются половые лаги достаточного сечения. (Оно в свою очередь определяется величиной пролета между опорными точками). При недостаточном количестве точек опоры и не соответствующем сечении лаг будут прогибы при нагрузках более допустимых.

Сам слоеный пирог теплого пола у вас будет состоять из СИП панелей, (нижняя их поверхность должна иметь гидроизоляцию. Для вашего случая оптимальнее всего - пропитка праймером или битумной мастикой в пару-тройку слоев). Панели необходимо укладывать на половые лаги.

Затем укладка фольгоизола блестящей алюминиевой отражающей тепло стороной вверх, монтаж системы металлопластиковых труб под горячую воду. Металл фольгоизола должен иметь защитную полимерную пленку, чтобы не было контакта с агрессивной средой щелочного цемента. Заливка стяжки, чаще всего бетонной и оптимальной толщиной около 75 миллиметров. Хотя для вашего региона можно и все 100 миллиметров. Потом напольное покрытие. Выбранного вами типа.

Следует отметить, что и технология монтажа СИП панелей и теплого пола в нашей стране, что бы там не говорили, еще не достаточно отработаны. Поэтому будьте готовы к неожиданному.

Что имеется в виду? Нагрузка на СИП панели перекрытий будет слагаться из собственного их веса, веса фольгоизола, труб, их крепежа, воды в трубах и, самое основное и тяжелое - бетонной стяжки. Не говорю о весе мебели и жильцов. Особых нормативов на это счет нет, по крайней мере мне о них ничего не известно. Но предельный вес одного квадратного метра не может превышать примерно 400 килограммов. В противном случае при вибрациях, а они неизбежны даже при хождении нескольких человек по полу, возможны деформации по стыкам панелей. С всеми вытекающими последствиями.

Заранее знаю, что приверженцы теплых водяных полов (об электрических молчу, там помимо электромагнитных волн по всей площади пола очень "кусающаяся" цена электроэнергии) набросятся на меня.

Более широко применяют монтаж теплых полов подобного типа по монолитным железобетонным плитам перекрытия. В городском и коттеджном строительстве, а не в садово дачном, и особенно не на свайно-винтовом фундаменте.

Впрочем сие лишь мои рассуждения на эту тему, решение принимать лишь вам а не кому другому.

Вдруг все сделаете и все получится хорошо? В конце концов в худшем случае если испортится система отопления, то можно будет применить и другую (ремонтировать путем вскрытия бетонной стяжки неисправное место занятие не для слабонервных, у тех знакомых, у кого такая система приходит в неисправность, порой и не трогают ее больше).

А если пойдут прогибы пола, что в принципе, маловероятно, то просто заведете дополнительно примерно посередине строения еще одну опорную балку большого сечения (деревянную или металлическую). Так что ничего смертельного не случится даже при форс-мажоре.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru